آخر الأخبار
ticker "هوا الأردن" تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 ticker حداد: نشعر بالفخر أكثر من الضغط .. وسنقدم كل ما لدينا لإفراح الجماهير ticker سلامي: نتائج المنتخبات العربية والآسيوية مشجعة للنشامى ticker الملك يهنئ بالعام الهجري: نسأل الله أن يحفظ أوطاننا ticker السفارة الأردنية في امريكا تصدر تنبيهات وتعليمات للجماهير المؤازرة للنشامى ticker مصر تكتفي بنقطة من مواجهة بلجيكا ticker الإهمال والاستغلال المالي يتصدران أشكال الإساءة لكبار السن ticker ترامب: مضيق هرمز سيكون مفتوحا بشكل كامل الجمعة ticker نتنياهو: ألحقنا ضرراً هائلاً بإيران ودمرنا برنامجها .. وسأخوض الانتخابات ticker وزير الصحة: نعترف بوجود هدر في الأدوية ticker الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب ticker ولي العهد يهنئ بالعام الهجري الجديد: كل عام وأنتم بخير ticker البدور: استحداث أقسام كلى وطوارئ وعناية في مستشفى حمزة بتكاليف بسيطة ticker الغذاء والدواء: عينات الجميد المخالفة مصدرها إحدى دول الجوار ticker لحظة تاريخية للتحكيم .. 3 حكام أردنيين يديرون مباراة إسبانيا في كأس العالم ticker مسؤول أمريكي: ترامب وقاليباف وقعا بالفعل مذكرة التفاهم ticker الأمن: الاعتداء على موظّفَي حراج في جرش ticker ارتياح نسبي في معسكر النشامى بعد اكتمال جاهزية جميع اللاعبين ticker الأردن والسعودية يبحثان تطورات الأوضاع وقضايا ذات اهتمام مشترك ticker شكوى للجرائم الإلكترونية ضد كل من أساء أو اتهم الحياري في مقطع مفبرك

الطويسي: تخفيض معدل الشريعة وفتح باب القبول المباشر

{title}
هوا الأردن -
قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عادل الطويسي إن مجلس التعليم العالي سيخفض معدل قبول كليات الشريعة في اجتماع يعقده الخميس، على أن تتاح للجامعات القبول المباشر للطلبة الأسبوع المقبل ولمدة ثلاثة ايام.
 
 
وأضاف الطويسي في حديث لبرنامج "الأردن هذا المساء" الذي يقدمه الزميل حازم الرحاحلة على شاشة التلفزيون الأردني أن تخصص الشريعة مشبع بالنسبة للاناث ومطلوب للذكور ويوجد (8) الاف طلب من الاناث مقابل وجود (3500) طلب للذكور من الأئمة والخطاب.
 
 
ونفى الطويسي أن يكون هناك أي صفة إتهامية على خريجي الشريعة بعداتخاذ قرار رفع معدل الشريعة الذي جاء بتنسيب من مجلس الوزراء ضمن الاستراتيجية الوطنية لمحاربة الإرهاب، لكون خريجي كليات الشريعة من المؤثرين في المجتمع.
 
 
وأشار الطويسي إلى أن القرار الحالي بتثبيت معدل القبول عند (80) لم تثبت جدواه لخاصة من ناحية أعداد المقبولين في الدورة الصيفية فالقرار لم ينجح في بعض الجامعات لقلة أعداد الطلبة المقبولين، وبعض الجامعات كان نصيب المقبلوين في تخصص الشريعة صفراً.
 
 
وانتقد الطويسي تعامل بعض مجالس الأمناء مع تقارير تقييم أداء رؤساء الجامعات، حيث أن بعضها حولت نماذج التقرير إلى رؤساء الجامعات بخلاف الآلية التي وضعت للتقييم ووصل التقرير إلى مجلس التعليم العالي من خلالهم.
 
 
وقال إن هذا الأمر اضطر مجلس التعليم العالي إلى تشكيل لجنة من الخبراء لمراجعة التقارير التي تضمنت (13) معياراً لتقييم أداء رؤساء الجامعات.
 
 
وكشف الطويسي أن لجنة الخبراء ستسلم تقريرها النهائي إلى مجلس التعليم العالي يوم السبت المقبل وذلك بعد أكثر من شهرين من عملها على مراجعة تقارير التقييم كافة. 
 
 
وقال إن تقارير التقييم لا تستهدف رؤساء الجامعات، "فمن غير المنطق تغيير رؤساء الجامعات كل عام حيث أن هناك بعض الرؤساء لم يكملوا السنة من دورتهم الأولى البالغة أربعة أعوام في حين شارفت رئاسة بعضهم على الانتهاء".
 
 
وأكد أن مجلس التعليم العالي هو صاحب الولاية الوحيدة في تغيير رؤساء الجامعات أو نقلهم.
تابعوا هوا الأردن على