آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

وزير الصناعة يعيب على شركات أردنية استخدام مدخلات انتاج من الخارج

{title}
هوا الأردن -
أكد وزير الصناعة والتجارة المهندس يعرب القضاة ضرورة فتح أسواق جديدة للصادرات الأردنية وأهمية تنويعها وعدم الاعتماد على الأسواق التقليدية المحدودة، الأمر الذي يستدعي الارتقاء بالجودة الصناعية والقدرة التنافسية.
 
 
جاء ذلك خلال حفل تكريم الوزير الاثنين لـ(٦٥) مؤسسة صناعية رائدة في مجال التصدير خلال العام الماضي، في غرفة صناعة الزرقاء.
 
 
وبين ان الوزارة معنية بأن تكون القيمة المحلية المضافة عالية، من أجل زيادة القدرة على المنافسة وزيادة العائدات على الاقتصاد الأردني ، مشيرا الى أهمية التشبيك بين مؤسسات القطاع الصناعي المحلي.
 
 
وقال "من المعيب على بعض الصناعات الأردنية استخدام مدخلات انتاج من خارج الأردن مثل استيراد نكهات العصائر من خارج السوق الأردني بالرغم من توفرها".
 
 
وأوضح ان عدد العمالة الوافدة من مصر تزيد سنويا بمعدل يتراوح بين ٥٠ الى ٧٠ ألف عامل، حيث يعمل في السوق الأردني نحو مليون و٢٠٠ ألف عامل مصري اضافة الى ٤٠٠ ألف عامل من جنسيات أخرى، في حين يوجد ٢٢٠ ألف عامل أردني متعطل عن العمل، اذ يقيم في الأردن ٤٠ بالمائة من غير الأردنيين.
 
 
وحول تحفيز الحكومة لتشغيل الأردنيين بين ان المؤسسة التي تشغل أردنيا محل العامل الوافد يتم منحها حوافز مثل دفع ٥٠ بالمائة من راتبه ودفع اشتراكاته بالتأمين الصحي والضمان الاجتماعي لمدة عام كامل ، اضافة الى دفع ٢٥ دينارا مواصلات للعامل.
تابعوا هوا الأردن على