آخر الأخبار
ticker بالصور .. مسيرة حاشده في وسط البلد تأييداً للمواقف الملكية حول القدس والأقصى ticker الوحدات يرتقي إلى ثاني ترتيب الدوري بفوز كبير على البقعة ticker السعودية: توقف العمليات التشغيلية في عدد من منشآت الطاقة نتيجة استهدافها ticker روسيا: فرض حظر على حركة الطيران في مطارات موسكو الدولية ticker دبلوماسيون أمريكيون: ترامب وافق على شمول لبنان في اتفاق وقف إطلاق النار ticker الجيش الإسرائيلي: بدأنا تنفيذ ضربات على مواقع لحزب الله في لبنان ticker أول لقاء منتظر بينهما .. تعرف على رئيسي وفدي إيران وأميركا ticker الأوروبي للتنمية يخطط لدعم اقتصادات متأثرة بحرب الشرق الأوسط بـ 5 مليارات يورو ticker ولي العهد: أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية ticker خامنئي: إيران قوة عظيمة وجيراننا شهود على معجزة ticker وزير الزراعة: موسم الزيتون سيكون مبشراً من حيث الإنتاج والجودة ticker الصفدي: تداعيات كارثية اذا استمر العدوان الإٍسرائيلي على لبنان ticker سميرات: تحديثات على تطبيق سند كل أسبوعين ticker نتنياهو: أصدرت تعليمات لبدء محادثات سلام مع لبنان ticker الحواري: أضفنا المكافآت والحوافز إلى حسبة الضمان الاجتماعي ticker الأمير علي: إعفاء أندية القدم من الغرامات المستحقة منذ بداية الموسم ticker الأردن مستمر في دعم اونروا لوقف الحملة الإسرائيلية الممنهجة ضدها ticker إغلاق مؤقت على طريق عمان السلط فجر السبت ticker الرئيس الإيراني: الضربات الإسرائيلية على لبنان تجعل المفاوضات بلا معنى ticker الأردن وسوريا يحبطان تهريب عجينة كبتاجون تكفي لتشكيل 5.5 ملايين حبة مخدرة

بالصور .. الطلبة السعوديين الدارسين بجامعة العلوم والتكنولوجيا يشاركون بالمؤتمر العلمي الطبي التاسع لكلية الطب

{title}
هوا الأردن -

بإشراف مباشر من الملحقية الثقافية السعودية في الأردن شارك الطلبة السعوديين الدارسين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بالمؤتمر العلمي الطبي التاسع لكلية الطب تحت عنوان "كلية الطب والجامعة : نحو المبادرة والريادة في خدمة المجتمعات المحلية" والذي نظمته كلية الطب في الجامعة بالتعاون مع مستشفى الملك المؤسس عبد الله الجامعي ومركز الأميرة هيا للتقنيات الحيوية بحضور سعادة الأستاذ عمر الكنهل المشرف على الشؤون الثقافية والإعلامية في الملحقية الثقافية وعطوفة رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عمر الجراح ومدير مستشفى الملك المؤسس عبدالله الجامعي الدكتور إسماعيل مطالقة وعددا من قيادات القطاع الصحي في الاردن ومدراء المستشفيات الحكومية والخاصة وعمداء وأساتذة كليات الطب في الجامعات الأردنية وعمداء الكليات وأعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الكليات الطبية في الجامعة وعدد من المهتمين في القطاع الطبي والصحي في المملكة وذلك يوم أمس الأربعاء 18 / 10/2017م.

 

وأتت مشاركة الطلبة السعوديين الدارسين في الجامعة من خلال تقديمهم ملخصات علمية سجلوا من خلالها إنجازات طبية مميزة عبر مسيرتهم الدراسية حيث قدم طبيب الامتياز الطالب سعد خليل العنزي باحث أول و طبيب الامتياز الطالب راكان فهد الشعلان مساعد باحث بملخص علمي بعنوان (هل ادارة الوقت مرتبطة بتحصيل أكاديمي أفضل ورضى أكاديمي أعلى لدى طلبة الطب) وهي دراسة استقصائية في المملكة العربية السعودية تتلخص بأنّ إدارة الوقت مرتبطة بالتحصيل والرضى الاكاديمي افضل وأنّ طلاب الطب بحاجة إلى تطوير مهارة إدارة الوقت من خلال حضور ورش عمل ودورات تطوير الوقت المتخصصة لتزيد من مهاراتهم بالتغلب على مشكلة إدارة الوقت.

 

كما شارك الطالب وليد عبد العزيز محمد العليط من خلال ورقة العلمية بعنوان: (المقياس المقطعي من الدهون الدهنية والحشوية لدى المرضى المصابين بسرطان القولون) واجريت الدراسة بعد ان تم مسح عينة من المرضي داخل مستشفى الملك عبد الله المؤسس في اربد. وبينت الدراسة علاقة الدهون المتراكمة بمراحل تطور سرطان القولون بعدم وجود اَي علاقة بينهم.

 

إضافة لمشاركة الطبيب الامتياز نواف صالح الغامدي من خلال ورقة علمية بعنوان ‏(ABO Blood Groups in Lung Cancer Patients: A case control study) والذي يهدف الى دراسة العلاقة بين سرطان الرئة ومُختلَف فصائل الدم من حيث نسبة الحدوث، وقد تم دراسة 458 حالة سرطان رئوي (مسجلة في مستشفى الملك المؤسس ومستشفى الجامعة الاردنية) ومقارنتها مع أكثر من 4000 حاله تم رصدها من مختبر الدم، حيث لم يجد الباحث نسبة حدوث اعلى لسرطان الرئة في اي من فصائل الدم ABO، ولكن نسبة الحدوث كانت اعلى عند اصحاب الدم الموجب RH+) بنسبة 4%.) ويبقى هذا الموضوع بحاجة الى مزيد من التقصي والبحث، لإيجاد او نفي هذه العلاقة، حيث انها قد تسهم في تغيير خطط الكشف المبكر عن سرطان الرئة.

 


كما شارك طبيب الامتياز الطالب سعد خليل العنزي كباحث اول وطبيب الامتياز المبتعث: صقار عبدا لالة العنزي كمساعد باحث بمخلص علمي آخر بعنوان (المفاهيم الحالية في إدارة التهاب البنكرياس الحاد والتي تتلخص كذلك بإيضاح أسباب وأعراض وطرق العلاج، وأنّ الفحص المبكر نسبة الشفا فئة عالية، حسب آخر توصيات منظمات الصحة العالمية).

 

ويتضمن المؤتمر من خلال أوراق عمله ومحاوره عددا من القضايا التي تثير اهتمام الباحثين والعلماء وتعني المجتمعات المحلية ومنها نظام الرعاية الصحية الأولية والبدانة والتدخين والاضطرابات الوراثية والأمراض المشتركة بين الانسان والحيوان في الأردن ،والذي يستمر على مدى يومين وبمشاركة واسعة من القطاعات الصحية من الجامعات ووزارة الصحة والخدمات الطبية الملكية والقطاع الخاص بالإضافة الى مشاركين من عدة دول عربية وعالمية ويتضمن أيضا ملخصات علمية لطلاب ومقيمي الاختصاص العالي.

تابعوا هوا الأردن على