آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك في مصر بالملتقى العربي 31 لتبادل فرص التدريب بين الجامعات ticker عمّان الأهلية ومجموعة أكور توقّعان مذكرة تعاون لتعزيز التعليم التطبيقي بقطاع الضيافة والفندقة ticker النمور تسأل الحكومة عن أسباب انقطاع المياه المتكرر في العقبة ticker موسكو: استمرار الحوار مع واشنطن لحل النزاع في اوكرانيا ticker السعودية تطلق المرحلة التجريبية من خدمة "تأشيرة الباقات السياحية" لتسهيل رحلة الزوار ticker وفاة مشجع مصري خلال متابعته مباراة الأرجنتين في الإسكندرية ticker مسؤول في الزراعة يخطف تقريرًا من يد أبو رمان ويمزقه ticker تعثر منتخب الناشئين أمام سوريا في تصفيات غرب آسيا للسلة ticker حسام حسن يهاجم حكم مباراة الأرجنتين: خسرنا لأسباب تسويقية ticker قطر تستدعي نائب السفير الإيراني وتسلّمه مذكرة احتجاج ticker الأرجنتين تسجل 3 أهداف بـ 10 دقائق .. وتُقصي مصر من كأس العالم ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على ناقلتين سعودية وقطرية في هرمز ticker المحاكم العسكرية تتوقف عن استقبال المراجعين حتى الثلاثاء المقبل ticker العراقيون الأكثر تملكاً للعقارات بين غير الأردنيين ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 85.40 دينارا للغرام ticker زوجة قتلت زوجها ودفنته في فناء المنزل .. الأمن يفك لغز جريمة قبل 11 عاما ticker حريق كبير بمستودعي مصنع في العقبة .. وإصابة شخص ticker عمّان تتصدَّر مبيعات الأراضي خلال النصف الأول من 2026 ticker ضبط 14 اعتداء على المياه في الشونة الجنوبية لتعبئة برك سباحة ticker نائب الملك يزور ضريح الملك طلال بن عبدالله

الرزاز يوضح آلية احتساب علامات الثانوية العامة .. وأسس القبول في الجامعات

{title}
هوا الأردن -
أوضح وزير التربية والتعليم الدكتور عمر الرزاز أن أبرز الأسباب الموجبة لتطوير نظام التوجيهي العالم في سباق في موضوع التعليم، وهناك ثورة صناعية رابعة تتطلب تغيير المدخلات والمخرجات والثانوية العامة جزء أساسي لأنه ينقل الطالب من المدرسة لخيارات أخرى، ومنذ أواسط الثمانينات لم نحدث تغييرا على الامتحان، فلابد من تطوير مضمون الامتحان وشكلة.

وأضاف أن امتحان التوجيهي الحالي وبين ان هناك العديد من جوانب القصور الحقيقية في امتحان الثانوية العامة في الاردن، والتي تنعكس على العملية التعليمية بشكل عام، وتشمل الجانب النفسي من خلال وصم ثلثي المتقدمين للامتحان بالفشل دون اعطائهم بدائل لإثبات قدراتهم.
 
 
واعتبر ان الامتحان في صورته الحالية يركز على الحفظ بشكل أكبر دون غيره من مهارات التفكير العليا بحسب دراسات ومختصين في هذا الجانب.
 
 
وبين خلال لقاء خاص مع برنامج نبض البلد انه سيتم اعتبارا من العام الدراسي الحالي اعتماد مجموع ١٤٠٠ للعلامات في ٩ مواد، اضافة الى اعتماد علامة معيارية بدل العلامة الخام. أي زدنا حجم مواد التخصص، وهناك مواد تخصصية ادبي وعلمي، لافتا إلى أن النظام الجديد يريح الطالب الذي يريد أن يذهب للجامعة والطالب الذي علامته لا تؤهله للجامعة ورأى ان الامتحان صعب عليه يذهب لكلية المجتمع أو سوق العمل، ولذلك ٩٠٠ علامة لمجال التخصص و ٥٠٠ للمواد المشتركة من أجل تغيير مفهوم ناجح وراسب في التوجيهيـ، فالمواضيع التي تكون العلامة اقل ٤٠% تعيد المادة وهكذا أي مادة فليس مضرا أن يعيد كل العام.
 
 
وقال ان هناك اجماعا من مجلس الامتحان العام ولجنة تطوير امتحان الثانوية العامة، على اعتماد حد أدنى للنجاح بواقع ٤٠ بالمئة في كل مبحث، بحيث لن يكون هناك واعتبارا من العام الدراسي الحالي رسوب بمفهومه التقليدي في امتحان الثانوية العامة، بمعنى انه لن يطلب من الطالب ان يعيد المواد التي حقق متطلبات النجاح فيها.
 
 
وحول الطلاب المسيحين وآلية احتساب علاماتهم قال العلامة تحسب من ١٤٠٠ وثم نسبة تناسب.
 
 
وأضاف ان نسبة النجاح ٤٠% بحيث ستنعكس على القبول قال سنميز بين متطلبات التخرج من الثانوية تختلف من متطلبات الدخول للجامعة، فمن كانت نتيجته ٤٠% وما فوق هو ناجح، ولكن في القبول الجامعي تحسب المجموع الكلي للعلامات فحتى ٥٥% لا تكفي لدخول الجامعات فهناك حد أدنى للقبول للجامعة وبين حد أدنى للتخرج من الثانوية.
 
 
وقال إن من يحصل ٨٥ % للطب وطب الاسنان والهندسة ٨٠ التمريض وعلوم التأهيل ٧٠% ومن أقل يذهل لباقي التخصصات.
 
 
وكان وزير التربية والتعليم الدكتور عمر الرزاز قد عقد مؤتمرا صحافيا مشتركا مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور عادل الطويسي أمس الاحد، حول تطوير امتحان الثانوية العامة والخطط المستقبلية له، والية اعتماد مجموع الـ١٤٠٠ للطلبة الثانوية العامة للقبول في الجامعات اعتبارا من العام الدراسي الحالي ٢٠١٧/٢٠١٨.
تابعوا هوا الأردن على