آخر الأخبار
ticker "هوا الأردن" تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 ticker حداد: نشعر بالفخر أكثر من الضغط .. وسنقدم كل ما لدينا لإفراح الجماهير ticker سلامي: نتائج المنتخبات العربية والآسيوية مشجعة للنشامى ticker الملك يهنئ بالعام الهجري: نسأل الله أن يحفظ أوطاننا ticker السفارة الأردنية في امريكا تصدر تنبيهات وتعليمات للجماهير المؤازرة للنشامى ticker مصر تكتفي بنقطة من مواجهة بلجيكا ticker الإهمال والاستغلال المالي يتصدران أشكال الإساءة لكبار السن ticker ترامب: مضيق هرمز سيكون مفتوحا بشكل كامل الجمعة ticker نتنياهو: ألحقنا ضرراً هائلاً بإيران ودمرنا برنامجها .. وسأخوض الانتخابات ticker وزير الصحة: نعترف بوجود هدر في الأدوية ticker الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب ticker ولي العهد يهنئ بالعام الهجري الجديد: كل عام وأنتم بخير ticker البدور: استحداث أقسام كلى وطوارئ وعناية في مستشفى حمزة بتكاليف بسيطة ticker الغذاء والدواء: عينات الجميد المخالفة مصدرها إحدى دول الجوار ticker لحظة تاريخية للتحكيم .. 3 حكام أردنيين يديرون مباراة إسبانيا في كأس العالم ticker مسؤول أمريكي: ترامب وقاليباف وقعا بالفعل مذكرة التفاهم ticker الأمن: الاعتداء على موظّفَي حراج في جرش ticker ارتياح نسبي في معسكر النشامى بعد اكتمال جاهزية جميع اللاعبين ticker الأردن والسعودية يبحثان تطورات الأوضاع وقضايا ذات اهتمام مشترك ticker شكوى للجرائم الإلكترونية ضد كل من أساء أو اتهم الحياري في مقطع مفبرك

اختتام أعمال الدورة الخمسين لاتحاد الجامعات العربية في الامارت

{title}
هوا الأردن -

اختتمت أعمال الدورة الخمسين لاتحاد الجامعات العربية، الذي استضافته جامعة الإمارات على مدار عدة أيام بمشاركة رؤساء ومدراء من 120 جامعة عربية، بحضور الأمين العام الدكتور سلطان ابو عرابي العدوان ورئيس الدورة رئيس جامعة الإمارات العربية المتحدة الدكتور محمد البيلي .

وعبر الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابو عرابي العدوان لوكالة الأنباء الأردنية اليوم عن شكره لدولة الأمارات العربية المتحدة عامة ولجامعة الامارات العربية على جهودهما وتعاونهما لإنجاح المؤتمر العام الذي تزامن مع الاحتفال باليوبيل الذهبي للاتحاد رغم الظروف الدولية التي تعاني منها المنطقة .

وقال ان المؤتمر ناقش واقع الاتحاد وانجازته وآلياته في التشارك مع المؤسسات والمنظمات والجامعات الدولية، فيما انتخب الأمين العام الجديد الدكتور عمرو سلامه والأمين العام المساعد الدكتور عبدالرحيم الحنيطي والأمين العام المساعد الدكتور خميسي حميدي للدورة القادمة ومدتها ثلاث سنوات .

واكد أبو عرابي أن الاتحاد حقق تطلعاته في الوصول إلى العالمية في تدويل التعليم العالي العربي من خلال الشراكات والبرامج والاتفاقيات التي عقدت مع الاتحادات العالمية .

وأضاف أن بداية العام القادم ستشهد انطلاقة فكرية وحضارية كبيرة تتمثل في عقد العديد من المؤتمرات العلمية العالمية ومنها عقد المؤتمر العربي الاوربي الخامس في حزيران بإسبانيا وعقد المؤتمر العربي الماليزي الثالث في الجامعة الإسلامية في نيسان القادم والمؤتمر العربي التركي الثالث في جامعة عايدن في شباط القادم والمؤتمر العربي الروسي الأول الذي يعقد لأول مرة .

وكان الدكتور أبوعرابي أكد في كلمته في المؤتمر ضرورة دعم البحث العلمي في الجامعات العربية باعتباره أساساً للتنمية ولتطوير مستوى التعليم في الجامعات العربية ، لافتا الى انه لا بد من الاهتمام به من جميع الجهات الرسمية والخاصة في الوطن العربي وتقديم الدعم بجميع أشكاله لتمكين الجامعات مِن زيادة مستوى البحث العلمي.

ودعا الجامعات العربية للمشاركة في جميع أنشطة الامانة العامة الاتحاد لتعم الفائدة على جميع الجامعات الأعضاء، كما استعرض أبرز نشاطات المؤسسات الأكاديمية التابعة للاتحاد من المجالس والمراكز والجمعيات العلمية .

من جانبه، اكد مدير جامعة الإمارات ورئيس الدورة الحالية للمؤتمر الدكتور محمد البيلي أهمية مواصلة العمل الجاد لتحقيق رسالة الاتحاد بتنسيق جهود الجامعات العربية معاً وإعداد الإنسان القادر على خدمة أمته والحفاظ على وحدتها الثقافية والحضارية وتحقيق تطلعاتها.

واستعرض المشاركون إنجازات الجمعيات والمراكز والمجالس التابعة للاتحاد واقرار انضمام بعض الجامعات كأعضاء للاتحاد واعتماد العديد من التوصيات .

يشار إلى أن الأمين العام الجديد الدكتور سلامه سيباشر أعماله في الأول من تموز القادم وهو موعد انتهاء أعمال الأمين العام الحالي الدكتور ابو عرابي، الذي كان انتخب امينا عاما منذ عام 2011 وحتى منتصف 2018. والمؤتمر العام للاتحاد هو الهيئة العليا التي يُصدر القرارات والتعليمات الخاصة بالاتحاد سواء بالموافقة أو إجراء بعض التعديلات التي يراها المؤتمر مناسبة بناءً على التوصيات التي يرفعها المجلس التنفيذي للاتحاد او الامانة العامة.

تابعوا هوا الأردن على