آخر الأخبار
ticker تعليق بعض العمليات في ميناء الفجيرة الإماراتي بعد هجوم بطائرات مسيرة ticker %73.2 من صادرات المملكة العام الماضي لدول ترتبط معها باتفاقيات تجارية ticker الترخيص المتنقل في الأزرق والرصيفة الأحد ticker مزارعون في الكرك: الإرشاد الزراعي يعزز كفاءة الإنتاج ticker هجوم بمسيّرتين استهدف موقعا عسكريا أميركيا في الكويت ticker أجواء إيمانية متجددة في عجلون بالعشر الأواخر من رمضان ticker المقامات الدينية في عجلون .. شاهد على تاريخ وإرث روحي غني ticker الأوقاف تطلق المرحلة الثانية لمبادرة "معاً لحي أنظف" بعد عيد الفطر ticker بيان عربي مشترك يشدد على الرفض التام المساس بالمسجد الأقصى ticker العيسوي يعزي الحديد وماضي والمجالي والخمايسة والريحاني ticker الموسم المطري يعزز التنوع الحيوي في محمية دبين ticker وزارة السياحة تطلق حملة للحفاظ على نظافة المواقع السياحية والأثرية ticker الأردن يعزي إثيوبيا بضحايا الفيضانات والانزلاقات الأرضية ticker الطراونة: الموجة الغبارية اثناء الصيام تؤثر على مرضى الحساسيّة والربو ticker أمانة عمان تتلف اكثر من 11 الف لتر من العصائر منذ بداية رمضان ticker زين تُعيد إطلاق حملتها الأضخم للجوائز “Zain Happy Box” بحلّة رمضانية عبر تطبيقها ticker اطلاق مسار الباص سريع التردد بين عمّان والسلط ticker شركة Biocad الروسية تبدأ الدراسات السريرية لعقار جديد لسرطان المثانة ticker الدفاع السعودية : اعتراض وتدمير صاروخ باليستي أُطلق باتجاه محافظة الخرج ticker 15 شهيداً جراء سلسلة غارات إسرائيلية على جنوب لبنان

فتح معبر رفح بإشراف حكومة الوفاق الفلسطينية

{title}
هوا الأردن -

فتحت السلطات المصرية صباح اليوم السبت معبر رفح البري مع قطاع غزة أمام حركة المسافرين في كلا الاتجاهين وذلك للمرة الأولى بإشراف كامل من حكومة الوفاق بعد تسلمه تنفيذا لاتفاق المصالحة القاهرة الذي وقع منتصف الشهر الماضي بين حركتي فتح وحماس.


وأعلنت وزارة الداخلية والأمن الوطني في قطاع غزة مساء أمس عن كشف المسافرين المقرر سفرهم اليوم عبر معبر رفح.

 

ونوهت الوزارة في بيان إلى أن هذا الكشف هو ذات الكشف الذي كان مقرر سفرهم يوم 15 من شهر أكتوبر الماضي حين أُعلن عن فتحه ثم جرى إلغاؤه للظروف الأمنية في سيناء.

 

ودعت المواطنين الواردة أسماؤهم في الكشف التوجه صباح السبت إلى صالة أبو يوسف النجار بخان يونس جنوب القطاع الساعة 05:00 صباحًا لتسهيل سفرهم.

 

يذكر أن رئيس جهاز المخابرات في السلطة ماجد فرج وصل إلى القطاع أمس وبحث مع قائد حركة حماس في قطاع غزة يحيى السنوار عدة ملفات أبرزها آلية العمل في معبر رفح.

 

وكانت هيئة المعابر والحدود الفلسطينية استدعت عددًا من أفراد الشرطة بالضفة الغربية المحتلة، للعمل على معبر رفح الرابط بين مصر وقطاع غزة بعد رفض السلطة تواجد العاملين بحكومة غزة وتأخر عمله وفق المقرر.

 

وذكرت مصادر" من داخل المعبر أنه جرى استدعاء نحو 20 شرطيًا وشرطية، ممن كانوا يعملون على معبر "الكرامة/جسر اللنبي" الرابط بين الضفة والأردن؛ لتنظيم العمل على معبر رفح.

 

ولفتت المصادر-التي رفضت الكشف عن اسمها-إلى أنهم سيعلمون وفق المنظومة العاملة على معبر الكرامة.

 

وأوضح مراسلنا أنه سيتواجد على المعبر أجهزة "المخابرات والاستخبارات والأمن الوقائي وحرس الرئيس" التابعة للسلطة وسيعمل هؤلاء داخل صالات المعبر؛ فيما الأمن الوطني وعدد من حرس الرئيس على البوابات.

 

وأشار إلى أنه جرى التوافق على أن ينظم المواطنين خارج المعبر يوم السبت أمن الحكومة بغزة.

 

وتسلمت حكومة الوفاق مطلع أكتوبر الماضي، معابر قطاع غزة (رفح وكرم أبو سالم وبيت حانون/إيرز)، وفق تفاهمات المصالحة بين حركتي فتح وحماس التي جرت برعاية مصرية.

 

وحسب بيان سابق لوزارة الداخلية والأمن الوطني في غزة، فإن هيئة المعابر والحدود أكدت خلال إجراءات تسلم معابر القطاع جاهزيتها لتشغيلها فورًا، ورفضت الإبقاء على الأجهزة الأمنية المتواجدة لمساندتها في عملها وتمكينها من تشغيلها.

 

وسبق أن أكدت الوزارة أنها اقترحت على هيئة المعابر خلال عمليات ترتيب التسليم أن تبقى الأجهزة الأمنية متواجدة لمساندة الهيئة في عملها وتمكينها من تشغيل المعابر بسهولة فترة مؤقتة لحين الانتهاء من ترتيبات الملف الأمني لكنها طلبت ألا يبقى أي موظف مدني أو أمني.

 

يذكر أن مصدرًا مسؤولًا بالسلطة في معابر غزة اعتبر مطالبة موظفي غزة بمغادرة المعابر كشرط لتسّلمها دون أي ترتيبات، كان "خطأً فادحًا، وسبب عجزًا في كيفية الشروع بالعمل".

 

وأصيب المواطنون في غزة بخيبة أمل شديدة جراء عدم فتح معبر رفح بشكل طبيعي الأربعاء، وفقًا لإعلان وزير الشؤون المدنية حسين الشيخ بأنه سيفتح بشكل طبيعي في 15 نوفمبر، بعدما تسلمت حكومة الوفاق كافة الوزارات والمعابر بغزة.

 

إلا أن سفارة فلسطين بالقاهرة أعلنت، مساء أمس الأول، عن قرار السلطات المصرية بفتح معبر رفح البري أيام السبت والأحد والاثنين القادمين لمرور المسافرين في الاتجاهين.

 

يُشار إلى أن فصائل فلسطينية أكدت في تصريحات منفصلة أن عدم فتح معبر رفح البري الذي كان مفترضًا الأربعاء 15 نوفمبر يدلل على عدم جهوزية الحكومة لإدارة المعابر لوجستيًا وإداريًا، على الرغم من إعلان رئيس الوزراء رامي الحمد الله مرارًا بأن الحكومة تمتلك خططًا مجهزة لإدارة مهامها وتحمل مسئولياتها في القطاع.

تابعوا هوا الأردن على