آخر الأخبار
ticker السير: أكثر من 300 ألف سائق مركباتهم جاهزة للشتاء ticker ضبط علكة مخالفة على شكل سجائر واغلاق بقالة في الرصيفة ticker مجلس النواب يطلب من الكتل تسمية أعضاء متخصصين لتشكيل اللجان ticker الأردن يوافق على استقطاب العمالة المنزلية من جمهورية بوروندي ticker الحكومة توافق على زيادة عدد المنح الكاملة من صندوق دعم الطالب ticker البيئة: تشكيل فريق متخصص لتفقد مختبرات المدارس وحصر المواد الكيماوية ticker لجنة للتحقيق بعد إصابة طلبة مدرسة إثر تسرب غاز من المختبر ticker الزراعة: سنسمح باستيراد 4 آلاف طن زيت زيتون ticker مذكرة نيابية تطالب الحكومة بتثبيت عمال المياومة ticker الأردن يسيّر قافلة مساعدات جديدة تضم 16 شاحنة إلى سوريا ticker إصابة طلبة مدرسة بضيق تنفس بعد تسرب غاز من المختبر ticker وزير المالية يلقي خطاب الموازنة أمام النواب الثلاثاء ticker العراق يتصدر قائمة مستوردي البضائع الأردنية بـ 484 مليون دينار ticker إغلاق 3 مراكز صحية شاملة في عمّان مؤقتا وتحويل المرضى ticker 20 عاما على تفجيرات عمّان .. منعطف حاسم في قطع دابر الإرهاب ticker تعطُّل مركبة في صويلح يتسبب بازدحام خانق ticker مدعوون لاجراء الامتحان التنافسي ticker الضفة الغربية تغلي .. وحرب "الزيتون" مستمرة ticker الخرابشة يترأس اجتماع مجلس شراكة الطاقة للاستفادة من فرص العراق ticker 81.4 دينارا غرام الذهب محليا

استئناف المفاوضات السورية في جنيف

{title}
هوا الأردن -

استؤنفت في جنيف الجولة الثامنة من المفاوضات السورية، اليوم الثلاثاء، بعد وصول وفد المعارضة الموحدة إلى مقر المنظمة الدولية للقاء المبعوث الدولي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا.

 

وفي وقت سابق من اليوم، أفادت الناطقة باسم مكتب الأمم المتحدة في جنيف أليساندرا فيلوتشي، بأن المبعوث الأممي إلى سوريا ستيفان دي ميستورا "يخطط للقاء وفد المعارضة الموحد مساء اليوم"، موضحة أن المباحثات تبدأ في الساعة الثالثة والنصف بعد الظهر.

 

وردا على سؤال حول وفد الحكومة السورية أشارت فيلوتشي إلى أن دي ميستورا لا يزال جاهزا لجذبه للمباحثات فورا بعد عودته إلى جنيف.

 

وحتى الآن، لم يوضح الوفد الحكومي السوري، الذي أعلن، في الأول من هذا الشهر، عن انتهاء مشاركته في هذه الجولة، ما إذا كان سيعود إلى مفاوضات جنيف لاستئناف مشاركته فيها. وكانت دمشق أوضحت سابقا أن الوفد الحكومي غادر جنيف بسبب إعلان المعارضة الموحدة، خلال مؤتمر "الرياض -2"، عن ضرورة تنحي الرئيس السوري بشار الأسد. ووصفت دمشق هذه التصريحات بأنها شرط مسبق غير مقبول وغير مسؤول يقوض جهود دي ميستورا. ورد وفد المعارضة، على لسان الناطق باسمها يحيى العريضي، على ذلك بالقول إن مغادرة الوفد الحكومي هو الذي يمثل شرطا مسبقا.

 

مع ذلك، فقد أفادت وكالة "نوفوستي" الروسية نقلا عن مصادر لها، بأن الوفد الحكومي سيعود إلى جنيف، استجابة لطلب دي ميستورا إليه بالعودة إلى المناقشات في 6 ديسمبر/كانون الأول.

 

ويتوقع أن تركز اللقاءات في جنيف المزمع استمرارها حتى 15 من هذا الشهر، على مناقشة البنود الـ12 التي طرحها دي ميستورا  على الطرفين، الأسبوع الماضي.

 

وتعكس هذه "الوثيقة غير الرسمية" نقاط التماس بين موقفي الجانبين، بعد حذف بندين حول الدستور السوري الجديد والمرحلة الانتقالية من النسخة السابقة الصادرة في 24 مارس/آذار 2016.

 

ويتوقع أن يقدم الطرفان، خلال المرحلة الثانية من جولة "جنيف 8"  تعديلاتهما على الوثيقة الجديدة التي أشار المبعوث الدولي، في مقدمتها، إلى أن المناقشات المتوازية حول "السلال الأربع" (الدستور، الانتخابات، الإدارة، الإرهاب) ستستمر. وينوي دي ميستورا التركيز، هذه المرة، على القضايا المتعلقة بالمرحلة الانتقالية والانتخابات، الموضوعين اللذين لا تريد دمشق مناقشتها، مصرة على إعطاء الأولوية لموضوع مكافحة الإرهاب.

تابعوا هوا الأردن على