آخر الأخبار
ticker د .الحوراني بمقابلة مع عمان TV : نقلة نوعية في عمان الأهلية عبرالتخصصات الجديدة وتوفير فرص عمل للخريجين .. فيديو ticker قتيل وجرحى جراء قصف "قسد" قرى بريف حلب الشرقي ticker الشرع يشارك كأول رئيس سوري باجتماعات الأمم المتحدة منذ 1967 ticker الداخلية التونسية: الهجوم على أسطول المساعدات إلى غزة كان مدبراً ticker تقرير: إصابة قياديين من حماس في هجوم الدوحة .. وترجيح تتبع هواتفهم ticker الأمم المتحدة ترحب بالاتفاق الإيراني مع الطاقة الذرية ticker قطر: العثور على أشلاء في مواقع متفرقة بموقع الهجوم الإسرائيلي ticker ترامب يزور بريطانيا في 17 و18 أيلول الحالي ticker دي ميستورا يصدر تصريحًا غير مسبوق يعيد صياغة فهم نزاع الصحراء المغربية ticker بلدية عين الباشا تستضيف ندوة "التوأمة الأردنية الفلسطينية" ticker رئيس وزراء قطر: نتنياهو يماطل .. ونعيد تقييم وساطتنا ومصير حماس في الدوحة ticker ولي العهد يؤكد تضامن الأردن المطلق مع قطر ticker تبرع ملكي بمركبتين جديدتين لدعم مبادرة الأطراف الاصطناعية في غزة ticker الدفعة الحادية عشرة .. القوات المسلحة تقوم بإجلاء 21 مريضاً غزياً و47 مرافقاً لاستكمال علاجهم في الأردن ticker الملك يلتقي عباس ويبحثان آخر المستجدات في الأراضي الفلسطينية ticker منشأة لغسيل السيارات تعتدي على خط مياه رئيسي يزود الهاشمي والمحطة ticker الأردن يترأس اجتماعاً لحشد التمويل لأونروا في نيويورك ticker المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة طائرة مسيّرة في المنطقة الجنوبية ticker اسرائيل تهاجم وزارة دفاع الحوثيين في صنعاء

جامعة الزرقاء تعقد ورشة عمل "حقوق الملكية الفكرية"

{title}
هوا الأردن -
نظمت كلية الحقوق في جامعة الزرقاء ورشة عمل حول "حقوق الملكية الفكرية وما يتعلق بإجراءات تسجيل براءات الاختراع"، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور بسام الحلو، وعمداء الكليات، وأعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة.
 
وأوضح الأستاذ الدكتور شحادة غريب عضو هيئة التدريس بكلية الحقوق في جامعة الزرقاء، وأستاذ القانون المدني المتخصص في الملكية الفكرية عميد كلية الحقوق بجامعة جنوب الوادي في جمهورية مصر العربية، النظام القانوني لبراءة الاختراع في القانون الأردني، وشروط منح براءة الاختراع، لافتاً لحالات عدم منح البراءة.
 
وبين انه يحق لمالك البراءة إذا أجرى تحسينا او تعديلا على اختراعه الأصلي الحصول على براءة إضافية وتكون سارية المفعول للمدة المتبقية من مدة حماية الاختراع الأصلي ما دامت البراءة الأصلية سارية المفعول ، وتخضع البراءة الإضافية لأحكام هذا القانون المتعلقة بالبراءة الأصلية، مؤكداً على أهمية حماية حق المؤلف، وحق منح البراءة.
 
من جانبه بين الدكتور رائد صبح أستاذ القانون المدني في جامعة الزرقاء، أن براءة الاختراع هي أي فكره إبداعية يتوصل إليها المخترع في أي من المجالات التقنية تتعلق بمنتج أو طريقة صنع تؤدي عملياً إلى ل مشكلة معينة في مختلف المجالات، كما وبين الشروط الواجب توافرها في براءة الاختراع وهي شرط الجدة وشرط الصفة الصناعية وشرط النشاط الابتكاري، لافتاً للإجراءات التي نص عليها القانون لمنح الحماية القانونية لبراءة الاختراع، وإجراءات تقديم طلب تسجيل براءة الاختراع.
 
وأضاف أن المشروع الأردني أعطى المسجل سلطة تقديرية في القبول والاعتراض إلا أن هذه السلطة ليست مطلقة حيث انه يمكن رفض الاختراع إذا كان مخالفا للنظام العام أو الآداب العامة، او غير مطابق للشروط المنصوص عليها في القانون.
تابعوا هوا الأردن على