آخر الأخبار
ticker وفد وزاري يقود حراكا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي ticker عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية ticker وفاة طفلين جراء حريق منزل في النجف أثناء اللعب بالشموع ticker إطلاق خطة تهدف لتحويل جبل القلعة لنموذج وطني للسياحة الثقافية المستدامة ticker النائب الظهراوي : يا الله ما اصعب قهر الرجال الأردنيين ! ticker بورصة الزهور تدخل عيد الحب بـ 120 ألف زهرة .. والوردة الحمراء بـ 1.5 دينارا في المحلات ticker أمطار الشمال قد تمتد إلى الوسط ticker استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في معظم البلديات ticker الصحة تحذر الأردنيين من الغبار .. ابقوا في المنازل ticker مخزون وفير من السلع الاستهلاكية قبل رمضان وحركة تجارية نشطة ticker الجيش الأميركي يخطط لعمليات طويلة ضد إيران ticker مباحثات أردنية هنغارية لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري ticker البدور لمدراء المستشفيات والمراكز الصحية :"كل واحد منكم مسؤول امامي عن مؤسسته" ticker بنك الإسكان ينفذ تجربة إخلاء وهمية لمبنى الإدارة العامة ticker البنك الأردني الكويتي يرعى مؤتمر "نموذج الأمم المتحدة" للمدرسة الأمريكية الحديثة(MASMUN’26)​ ticker عمّان الأهلية تشارك بجلسة تعريفية حول منحة البرلمان الألماني ticker عمان الأهلية تشارك ببرنامج رحلة المشاعر المقدسة بالسعودية ticker بنك الإسكان بصدد إصدار أول سندات تمويل أزرق في المملكة تصل إلى 200 مليون دولار ticker عباس يطالب واشنطن بموقف "حازم" من الإجراءات الإسرائيلية في الضفة ticker لاريجاني: لم نتلق حتى الآن أي مقترح محدد من واشنطن

"الشرق الاوسط" تطلق مبادرة لاعداد دليل حوكمة إجرائي لمجلس محافظة العاصمة

{title}
هوا الأردن -

أعلنت جامعة الشرق الاوسط انها بصدد إعداد دليل حوكمة إجرائي لمجلس محافظة العاصمة  باعتبارها أول جامعة تقدم خدماتها الاكاديمية لمشروع اللامركزية بما يخدم الرؤية الملكية.

وأبرمت الجامعة ومجلس محافظة العاصمة اليوم الأحد ، بحضور محافظ العاصمة سعد شهاب والمستشار العام للجامعة، الأمين العام لمجلس حوكمة الجامعات العربية الدكتور يعقوب ناصر الدين، مذكرة تفاهم تؤسس لعلاقة تعاون بين الجامعة ومجلس محافظة العاصمة بما ينعكس على مؤسسية المجلس وأدائه في خدمة الوطن.

ووقع المذكرة عن الجامعة الرئيس الأستاذ الدكتور محمد الحيلة، وعن مجلس محافظة العاصمة الرئيس المهندس أحمد العبداللات ، بحضور أعضاء في مجلس المحافظة،  ونائبي رئيس الجامعة.

وفي هذا الصدد، قال محافظ العاصمة سعد شهاب إن الهدف الان على صعيد اللامركزية في عام 2018 هو الوصول بها في أدائها  الى نسبة مرتفعة بما ينعكس على خدمة المواطن، ولهذا نتطلع من خلال جامعة الشرق الاوسط إلى رفع قدرات أعضاء مجالس المحافظات والمجالس التنفيذية للارتقاء بالاداء، مبينا أن رفع القدرات المقصود يتمثل بعقد دورات وورش عمل ترتقي بمعارف ومهارات الاعضاء في المجلسين ومن هذه الدورات التي نصبو لعقدها –مثلا- دورات في كيفية إعداد الموازنات".

وأضاف أن رفع القدرات للاعضاء يجب أن يوازيه رفع الوعي والتعريف باللامركزية ومهام مجالس المحافظات والمجالس التنفيذية، مشيرا إلى أن ابسط تعريف بالفرق بين المجلسين (التنفيذي والمحافظات) أن الأول يمثل " حكومة مصغرة تعد الموازنة، والثاني يمثل مجلس نواب مصغر يقر الموازنة".

وأضاف أن مجلس محافظة العاصمة يمثل أكبر مجلس في المحافظات ويضم 66 عضواً في المجلس غالبيته من الشباب و هذه رؤية جلالة الملك في إشراك الشباب في صنع القرار التنموي. 

بدوره أعرب رئيس مجلس محافظة العاصمة المهندس أحمد العبداللات عن تطلعه للعمل مع جامعة  الشرق الأوسط والاستفادة من خبراتها وخبرات الاكاديميين فيها لرفع قدرات الاعضاء في مجالس المحافظات كون اللامركزية تجربة جديدة ، والاهتمام بالجوانب الفنية كإعداد الموازنات، وإعداد دراسات بحثية لرصد الاحتياجات في المحافظات.

من جهته قال المستشار العام للجامعة  ، الأمين العام لمجلس حوكمة الجامعات العربية الدكتور يعقوب ناصر الدين إن جامعة الشرق الاوسط، ومن منطلق قيمها في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع، تؤمن بضرورة أن تعمل مؤسسات المجتمع المدني ، ومنها جامعة الشرق الاوسط، في توفير كل سبل الدعم لمشروع اللامركزية الاستراتيجي حتى تنجح رؤية جلالة الملك الشمولية بالارتقاء في الخدمة الموجهة للمواطن.

وأضاف أن الجامعة وباعتبارها بيت خبرة أكاديمية لن تألوا جهدا في توفير الدعم عبر طرق عديدة ومنها عقد دورات تدريبية وورش عمل وإجراء البحوث العلمية وتوجيه الباحثين لتوفير الدراسات وقواعد البيانات لتحديد وتحليل الاحتياجات على صعيد المحافظات، مبينا أن الجامعة ستعمل من خلال اللجان المشكلة في مجلس محافظة العاصمة ومنها لجنة التربية والتعليم.

ولفت الدكتور ناصر الدين إلى الاتفاقيات التي أبرمتها الجامعة  في اطار نهج وفلسفة الجامعة في الانفتاح على مؤسسات القطاعين العام والخاص، والتي تمثل فرصة لمجلس المحافظة للتشبيك من خلال الجامعة مع هذه المؤسسات بما يخدم الوطن والمواطن.

و بموجب المذكرة  تقدم الجامعة دليل حوكمة إجرائي لمحافظة العاصمة بما ينعكس ايجابا على مؤسسية العمل وأدائه خدمة للوطن، عن طريق مجلس حوكمة الجامعات العربية المنبثق عن اتحاد الجامعات العربية ، ومقره جامعة الشرق الأوسط .

واتفق الجانبان على تبادل الخبرات والتجارب والتعاون لعقد دورات تدريبية واستحداث برامج ماجستير ودبلومات  مشتركة، وتبادل المعلومات والخبرات وتعزيز التعاون المشترك بالابحاث العلمية وعقد المؤتمرات والندوات وورش العمل  المشتركة، والإسهام في تقديم المبادرات والاستشارات بمختلف أنواعها لمؤسسات المجتمع بما يخدم المجتمع المحلي ويجسد المسؤولية المجتمعية في مختلف أوجهها.

تابعوا هوا الأردن على