facebook
twitter
Youtube
مواعيد الطيران
مواعيد الصلاة
rss
    بنك خليجي معرض لخسائر بسبب أزمة المصارف الأمريكية   الجالية الكازاخستانية في الأردن تشارك بالانتخابات النيابية والبلدية لبلادها   يوم الآثار الأردني في 27 حزيران   بيع أكثر من 300 كيلو ذهب من أفراد إلى محلات الصاغة في يوم واحد   السيسي يوجه بزيادة حد الإعفاء الضريبي على الدخل   الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام السِّجل الإلكتروني لدائرة إشهار الذمَّة الماليَّة   الأردن الخامس عربيًا في مؤشر الحرية الاقتصادية   مصدر أردني يوضح حول حديث وزير خارجية إيران حول زيارة الملك لطهران   المدن الصناعية وبيت التصدير توقعان مذكرة تفاهم لدعم الصادرات الوطنية   20 ألف مشارك ببرنامج "أردننا جنة" منذ بداية العام  
(3) اسباب لآلام الظهر...إحذرها!!
التاريخ : 16-10-2017 07:35:50 | المشاهدات 277594

هوا الأردن - افادت مجلة "فرويندين" الألمانية بأن آلام الظهر قد ترجع إلى 3 أسباب رئيسية وهي الجلوس الخاطئ وقلة الحركة والتوتر النفسي.



*الجلوس الخاطئ: يؤدي الجلوس لفترات طويلة وبظهر متصلب ومنحني إلى الإصابة بالشد العضلي، الذي يعد السبب الأكثر شيوعا لآلام الظهر، التي ليس لها سبب مرضي. لذا فإن العلاج الناجع في هذه الحالة هو الجلوس بشكل صحيح لتجنب مشاكل الظهر.



ولهذا الغرض، ينبغي أن يكون الجزء العلوي من الجسم في وضع عامودي دائماً، مع سحب الكتفين بعض الشيء للخلف، والذقن إلى الحلق لإطالة العنق، مع مراعاة تغيير وضعية الجلوس كل 20 دقيقة لتخفيف العبء عن العضلات وممارسة تمارين الاسترخاء باستمرار.



*التوتر النفسي: التوتر النفسي الناجم عن الضغوط الحياتية والوظيفية لا يقف تأثيره على الحالة النفسية فقط، وإنما يتعدى إلى الحالة الجسمانية أيضاً، والتي تظهر على سبيل المثال في صورة آلام بالظهر، فعندما تتعرض العضلات للشد، ولا يعقب ذلك استرخاء لها، فإنها تبدأ في التصلب، ما يترتب عليه الشعور بالألم. وهناك الكثير من الأسلحة لمحاربة التوتر النفسي، منها إدارة الوقت وممارسة الرياضة واسترخاء العضلات التدريجي أو تمارين التنفس.



*قلة الحركة: تتسبب قلة الحركة في إضعاف العضلات، ما يؤدي بدوره إلى آلام الظهر.


وبخلاف ذلك تتحمل العضلات القوية الشد العضلي، لذا ينبغي المواظبة على الحركة للتخلص من الشد العضلي.


ومن الرياضات المفيدة لعضلات الظهر ركوب الدراجات الهوائية والتجديف والمشي باستخدام العصي.


أذا اعجبك المقال شارك معنا