آخر الأخبار
ticker البدور : استحداث عيادات مسائية بمستشفى الأميرة بسمة في إربد للتخصصات التي تشهد ازدحام ticker عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي ticker "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية ticker المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟ ticker الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية ticker تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش ticker الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة الخميس ticker "الاقتصادي والاجتماعي" و"العمل الدولية" يبحثان تطوير سياسات سوق العمل ticker إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الرابع من آب ticker افتتاح مركز البلقاء للخدمات الحكومية في السلط ticker الجمارك تستكمل تطبيق مراحل السوق الإلكتروني الآلي للبيانات الجمركية ticker روبيو: إيران في مأزق كبير ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات ticker الهيئة الخيرية: توزيع طرود غذائية على الأسر العفيفة في المفرق والوحدات ticker "نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" خليفةً لغوتيريش ticker ترامب يتجه لفرض رسوم بـ 200% على الأدوية البديلة ticker الأردن يُحقِّق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية ticker الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ticker حواري: "العمل المهني" هدفه أردنة المهن ticker حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق

توقع تثبيت أسعار المحروقات

{title}
هوا الأردن -

رجح عاملون في قطاع المشتقات النفطية تثبيت أسعار المحروقات للشهر المقبل عند قيمها الحالية.


وقال الخبير في الشؤون النفطية فهد الفايز إن" أسعار النفط الخام ومشتقاته شهدت ارتفاعات بنسب متفاوتة في الفترة الأخيرة من الشهر الحالي بعد فترة من التراجع".

 

وبين الفايز أن أسعار المشتقات النفطية عالميا شهدت ارتفاعات بنسب  تصل في حدها الاقصى إلى 1 % ما يوجد احتمال تثبيت الأسعار وأن زادت فإنها لن تتجاوز نسبة 1 %.

 

غير أن رئيس نقابة اصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع م. نهار السعيدات وصف الأسعار للشهر الحالي بالـ"محيرة" إذ بدأت على هبوط قبل أن تعاود الارتفاع مجددا في الأيام الأخيرة منه.

 

ومع توجهه إلى ترجيح تثبيت الأسعار، قال السعيدات أن الأيام المتبقية حتى نهاية الشهر قد تشهد متغيرات تعزز هنا التوجه عن غيره.

 

ورأى الخبير في شؤون النفط هاشم عقل إن " ارتفاع خام برنت بنسبة بسيطة خلال هذه الأيام لا تؤثر على أسعار المشتقات ".

 

وبين أنه حتى تاريخ 20 من الشهر الحالي بقي سعر المشتقات النفطية منخفضا عن معدلات الشهر الماضي بحيث انخفض  سعر ليتر البنزين 9 فلسات لكل ليتر ما نسبته 1.2 %، وانخفض سعر الديزل 7  فلسات لكل ليتر ما نسبته 1.3 %.

 

ووفقا لوكالة رويترز، صعدت أسعار النفط يوم الجمعة إلى أعلى مستوياتها منذ أواخر كانون الثاني (يناير) بعد أن قال وزير الطاقة السعودي إن أوبك والمنتجين المتحالفين معها سيحتاجون إلى الإبقاء على تخفيضات الإمدادات في 2019 ومع تزايد القلق بشأن مستقبل صادرات إيران من الخام.

 

وقفزت عقود خام القياس العالمي مزيج برنت لأقرب استحقاق 1.54 دولار، أو 2.2 %، لتبلغ عند التسوية 70.45 دولار للبرميل ولتنهي الأسبوع على مكاسب بحوالي 6.4 % هي أكبر زيادة أسبوعية منذ تموز(يوليو).

 

وخفضت الحكومة للشهر الحالي السولار والبنزين أوكتان 90 بمقدار 5 فلسات (نصف قرش) لكل ليتر ، كما خفضت أسعار البنزين أوكتان 95 بمقدار 15 فلسا (قرش ونصف) لكل ليتر ؛ فيما تراوحت نسب تخفيض المشتقات الثلاثة بين 0.6 % و 1.5 %.

 

وبموجب ذلك، بلغ سعر ليتر البنزين أوكتان 90 ما مقداره 76 قرشا (15.2 دينار للصفيحة)  بدلا من 76.5 قرش (15.3 دينار للصفيحة) في تسعيرة الشهر الماضي ؛ فيما بلغ سعر ليتر السولار 56 قرشا (11.2 دينار للصفيحة)  بدلا من 56.5 قرش  (11.30 دينار للصفيحة) الشهر الماضي.

 

وبلغ سعر ليتر أوكتان 95 ما مقداره  98.5 قرش (19.7 دينار للصفيحة) بدلا من دينار (20 دينارا للصفيحة) في التسعيرة الماضية.

 

وبقي سعر الكاز عند 52 قرشا لليتر (10.4 دينار للصفيحة) ، وكذلك تثبيت سعر أسطوانة الغاز عند سعر 7 دنانير علماً بأن سعرها العالمي قد وصل إلى ما يقارب 8.63 دينار.

تابعوا هوا الأردن على