آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

احزاب الوسط تتوافق على مشروع قانون جديد للانتخابات

{title}
هوا الأردن -
تعقد احزاب الوسط اجتماعا مساء اليوم لمناقشة مخرجات لجنة الصياغة التي كلفت بالخروج بورقة حول الاصلاح السياسي تكون باكورتها اقتراح قانون انتخاب جديد.
 
 
وكان 33 حزبا وسطيا من بينهم تيار الاحزاب الوسطية وتيار وتيار التجديد وتيار الاحزاب الاصلاحية واحزاب اخرى كالجبهة الاردنية الموحدة وزمزم والرسالة واخرين قد اجتمعوا سابقا وشكلوا لجنة ممثلة عن التيارات الحزبية المشاركة لصياغة ورقة سياسات حول الاصلاح السياسي تتضمن اقتراحات بتعديلات على قانوني الانتخاب والأحزاب ونظام تمويل الاحزاب، على ان تتبعها ورقة سياسات في الاصلاح الاقتصادي.
 
 
وحري بالذكر ان الاحزاب المذكورة كانت قد بادرت منذ شهر ديسمبر الماضي لتشكيل لجان للخروج بقانون انتخاب ثم وحدت جهودها في مشروع مشترك تتوافق عليه احزاب الوسط وتتبناه كتل نيابية في مرحلة لاحقة.
 
 
هذا وتعتزم الأحزاب بعد تصويتها على مشروع القانون الجديد في اجتماع هذا المساء الاعلان عن ابرز ملامحه في مؤتمر صحفي تليه لقاءات مكثفة مع النواب ومنظمات المجتمع المدني ومراكز الابحاث لبناء حالة توافق وطني حول المشروع.
 
 
ومن ابرز ملامح القانون المقترح خفض مقاعد مجلس النواب الى 100 مقعد تخصص 40 منها لقوائم حزبية وطنية (اي على مستوى الدائرة العامة) تتشكل القائمة الواحدة من ثمانية مقاعد، ثلاثة منها مخصصة للنساء، بحيث تفوز القائمة كلها او تخسر كلها.
 
 
ويتضمن المشروع تفاصيل اخرى تتعلق بمنع الترحال الحزبي وقوائم احتياط، بالاضافة الى تصور لعدد النواب في الدوائر الفردية وحصة المحافظات ومقاعد الشركس والشيشان والمسيحيين.
 
 
هذا وسيتم الاعلان عن القانون الجديد المقترح بكل تفاصيله بعد تصويت احزاب الوسط في اجتماع اليوم.
تابعوا هوا الأردن على