آخر الأخبار
ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن ticker تخصيص 350 ألف دينار لتنفيذ مشروع النُّزُل البيئي في محمية اليرموك ticker الموافقة على اتفاقية مشروع تعزيز النظام البيئي في حسينية معان ticker بالصور .. المحكمة الدستورية تضيء مبناها بيوم العلم ticker توقيف لبنان لأعضاء في حماس .. هل له ارتباط بملف الأردن ؟

الآثار العامة: اللوحات الرصاصية زائفة ولا تمت للحقيقة بشيء

{title}
هوا الأردن -
قالت دائرة الآثار العامة ان اللوحات أو المخطوطات الرصاصية أو ما اصطلح على تسميتها بــ"الدساتير الرصاصية"، زائفة ولا تمت للحقيقة بشيء، وتعتبر شكلا من اشكال التزوير الاحترافي المستخدم فيه عمليات التزييف وفنياته بإتقان.
 
 
وقال مدير عام دائرة الآثار العامة الدكتور منذر جمحاوي في مؤتمر صحفي اليوم السبت إن تقنيات التزييف وفنياته المتبعة والمتقنة أحدثت ولا تزال إرباكاً كبيراً، لاعتمادها على مواد قديمة من المعادن والحجارة باستخدام الحفر أو النقش أو الرسم عليها لنصوص وأشكال مشابهة لخطوط ونقوش ورسومات قديمة وباسلوب وشكل احترافي يصعب تمييزها أو التفريق بينها وبين الآثار الأصلية.
 
 
وأكد أن الدائرة تحرص على تقديم المعلومة الدقيقة، لهذا شكلت لجنة العام الماضي ضمت عددا من المتخصصين محليا ودوليا وتوصلوا الى ان أيا من تلك المخطوطات ليست اصيلة.
 
 
وخلصت اللجنة في تقريرها الى ان تحليل وفحص الشواهد الكتابية من الناحية الأثرية دلت على ان هذه القطع زائفة ولا قيمة لها لأنها حديثة الصنع استخدمت في صياغتها اشكال وحروف وتصاوير قديمة بقصد الايحاء بقدمها واهميتها، وان الصانع لهذه القطع لا علم لديه بتاريخ الخطوط ولا بالتفاصيل الفنية للتصاوير ودلالاتها الدينية لا من قريب ولا من بعيد.
 
 
وأجرى الباحثون والمتخصصون مسحا أثريا للمنطقة والكهوف التي تم الادعاء بأنها جاءت منها، إلا أن نتائج تلك الأعمال أثبتت عدم وجود أي علاقة بين كف العليليات والمخطوطات المذكورة، ولم يعثر في الكهف على التجاويف الجدارية التي ذكرها البريطاني "ديفيد اليكنغتون" ولم يتم العثور على الكهف المفترض وأن الصور التي بحوزته لا علاقة لها بالكهف الذي تمت زيارته، ما يشير إلى عدم دقة معلوماته.
تابعوا هوا الأردن على