آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

القبض على أصحاب محلات خلوية استعادوا بيانات مخزنة على أجهزة مباعة

{title}
هوا الأردن -
قال النقيب محمود المغايرة من وحدة الجرائم الإلكترونية في مديرية الأمن العام في محاضرة له في جامعة البلقاء التطبيقية إن حوالي من 80% من ضحايا الجرائم الإلكترونية من الإناث.
 
وأشار الى ان الجرائم الإلكترونية بأنها عابرة للقارات .
 
وبين المغايرة خلال الندوة الحوارية التي حضرها عدد من طلبة الجامعة وعقدت في مسرح كلية العلوم آلية عمل الوحدة التي تعاملت مع نحو 4200 قضية خلال العام الماضي.
 
وأشار إلى وجود مختبر للأدلة الرقمية، ويستخدم لاسترجاع البيانات المتعلقة بالجرم الإلكتروني والمتمثلة بالصور ومقاطع الفيديو والبيانات التي استخدمها الجاني للإيقاع بالضحية.
 
وأوضح المغايرة أن الجريمة الإلكترونية تمتلك خصائص عدة، بينها تنوع الفئات التي ترتكبها، بالإضافة إلى وجود دوافع من وراء الإقدام عليها كالانتقام والاحتيال أو بث خطاب الكراهية أو اغتيال الشخصية.
 
واستعرض عدداً من أمثلة لقضايا تعاملت معها الجرائم الإلكترونية،مبيناً أن من أساليب الاحتيال الإلكتروني القبض على عصابة من جنسيات عدة قامت بسرقة من حسابات مواطنين من خلال تركيب كاميرات لرصد الأرقام السرية لمستخدمي أجهزة الصراف الآلي واستنساخ البطاقات.
 
وحذر المغايرة من بيع الأجهزة الخلوية خاصة مع تطور البرامج التي باتت قادرة على استعادة البيانات والصور ومقاطع الفيديو، حيث تمكنت وحدة الجرائم الإلكترونية من إلقاء القبض على أصحاب محلات خلوية قاموا باستعادة مقاطع كانت مخزنة على أجهزة مباعة، وروجوها عبر صفحات التواصل الاجتماعي مما تسبب بأضرار كبيرة لمن باعوا أجهزتهم.
 
كما حذر من الصفحات الوهمية التي تحمل أسماء مشاهير عرب، موضحاً أنها تعود لعصاباتٍ تهدف إلى استدراج ضحايا والاحتيال عليهم بعد إقامة علاقات معهم تقودهم إلى تحويل أموال لحساباتٍ داخل الأردن أو خارجه.
 
وأكد المغايرة أن الوحدة تتواصل مع المواطنين عبر صفحاتها على الفيس بوك والإيميل وأنها على استعداد للتعامل مع أي شكوى.
 
بدوره بين الدكتور فادي سماوي نائب عميد شؤون الطلبة أهمية مثل هذه المحاضرات التوعوية خاصة في ضوء الانتشار الكبير لوسائل التواصل الاجتماعي والإقبال المتزايد عليها من قبل الطلبة. محذرا من استخدام قنوات التواصل الاجتماعي لنشر الأخبار الكاذبة وتلفيق التهم والتشهير في أشخاص أو مؤسسات الوطن.
 
وبين بان جامعة البلقاء التطبيقية أدخلت ماده المواطنة والقانون والمجتمع ولأول مره في الجامعات الأردنية لتوعية الطلبة بحقوقهم وواجباتهم وتستمر جامعة البلقاء التطبيقية في التوجيه وخدمة المجتمع.
تابعوا هوا الأردن على