آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. تشكيل اللجان المؤقتة للبلديات ومجالس المحافظات ticker عبد الحليم دوجان أمينا عاما لوزارة العمل ticker الحكومة تستمع لإيجاز من وزير الإدارة المحلية حول واقع البلديات وبنك تنمية المدن والقرى ticker المعايطة: تسليم العمل الإسلامي كتابا رسميا بمخالفتهم وطلب تصويبها خلال 60 يوما ticker حسان يستقبل رئيس البرلمان العربي ticker الحنيطي يستقبل رئيس الجامعة الأميركية في مأدبا ticker "الأراضي والمساحة" تحصل على "آيزو" استمرارية الأعمال ticker التخليص على أكثر من 3 آلاف مركبة في المنطقة الحرة منذ تخفيض الضريبة ticker برئاسة الشواربة .. مجلس الوزراء يقرّر تشكيل لجنة مؤقتة لإدارة أمانة عمَّان ticker مجلس الوزراء يقرر حل المجالس البلدية والمحافظات وأمانة عمَّان الكبرى ticker عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى ticker المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام بالونات موجهة ticker القوات المسلحة تشارك في اخماد حرائق سوريا بطائرات عسكرية ticker فرق إطفاء متخصصة أردنية تشارك بإخماد الحرائق في سوريا ticker تنشيط السياحة تستقطب صُنّاع القرار في قطاع المؤتمرات الروسي للترويج للأردن ticker إيلون ماسك يعلن تأسيس "حزب أميركا" ticker "شباب السلة" يسقط أمام الصين في كأس العالم ticker كيف يتعامل "النشامى" مع الظروف المناخية الصعبة في مونديال 2026؟ ticker أندية "الثانية" تنهي إجراءات الشكوى بحق اتحاد الكرة ticker مونديال الأندية .. ريال مدريد يكمل المربع الذهبي

قيمة الشيكات المرتجعة تنخفض 5 % في الربع الأول

{title}
هوا الأردن -

انخفضت القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة في الربع الأول من العام الحالي بمقدار 18.4 مليون دينار أو ما نسبته 5 % مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي بحسب بيانات البنك المركزي.
وبلغت قيمة الشيكات المرتجعة خلال الربع الأول من 2018 نحو 372.8 مليون دينار مقارنة مع 391.2 مليون دينار في نفس الفترة من 2017.
وانخفاض القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة إضافة لتراجع قيمة الشيكات المتداولة ؛ أدى إلى تراجع نسبتها للشيكات المتداولة في أول ثلاثة أشهر من العام الحالي إلى 3.5 % مقارنة مع 3.6 % في الفترة نفسها من العام الماضي.
كما انخفضت قمية الشيكات المتداولة (المقدمة للتقاص) في الربع الأول من العام الحالي بنسبة 4.7 % لتبلغ نحو 10.72 مليار دينار مقارنة مع نحو 11.26 مليار دينار في نفس الفترة من العام الماضي.
وبالعودة للشيكات المرتجعة؛ فقد انخفضت قيمتها المطلقة بالتزامن مع انخفاض عددها في الربع الأول من العام الحالي بنسبة 20 % لتصل إلى نحو 102 ألف شيك مقارنة مع 128 ألف شيك في نفس الفترة من العام الماضي.
وانخفضت القيمة المطلقة للشيكات المعادة بسبب عدم كفاية الرصيد في الربع الأول من العام الحالي بنسبة 9 % بنسبة لتبلغ 224 مليون دينار وعددها 62 الف شيك مقارنة مع 246 مليون دينار وعددها 79.1 الف شيك في نفس الفترة من العام الماضي.
وعلى صعيد الشيكات المعادة لأسباب أخرى؛ فقد ارتفعت في الربع الأول من العام الحالي بنسبة 2.7 % لتبلغ 148.6 مليون دينار عددها 39.9 ألف شيك؛ مقارنة مع 144.6 مليون دينار وعددها 49.5 ألف شيك في نفس الفترة من العام الماضي.
وكانت القيمة المطلقة للشيكات المرتجعة في العام الماضي انخفضت بنحو 240 مليون دينار أو ما نسبته 13.1 % مقارنة مع العام 2016، بحسب بيانات البنك المركزي.
وبلغت قيمة الشيكات المرتجعة خلال العام الماضي نحو 1.59 مليار دينار مقارنة مع نحو 1.83 مليار دينار في 2016.

تابعوا هوا الأردن على