آخر الأخبار
ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً ticker نتنياهو يضغط على ترامب لضرب إيران بعد انتخابات التجديد النصفي ticker فريحات: الفترة القادمة ستعيد رسم العلاقة بين النواب والحكومة

الأمير الحسن يدعو لإعلاء قيمة الحياة والكرامة الإنسانية

{title}
هوا الأردن -

اختتمت في عمان أعمال الندوة الخامسة بعنوان «الأديان وكرامة الحياة من منظور إسلامي ومسيحي» التي عقدها المعهد الملكي للدراسات الدينية والمجلس البابوي للحوار بين الأديان التابع للفاتيكان.

وأكد سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس مجلس أمناء المعهد الملكي للدراسات الدينية في الجلسة الختامية للندوة، ضرورة إعلاء قيمة الحياة والكرامة الإنسانية، مشيرا إلى أنه «في إطار العمل الإنساني علينا التعامل مع الإنسان كإنسان بغض النظر عن الدين أو العرق أو المسميات، أي سواء كان لاجئا أو مهاجرا أو طالبا للجوء بعيدا عن التمييز أو التعامل معهم كمجرد أرقام».

ودعا سموه، المؤسسات الدولية إلى البحث في الأسباب الرئيسية للنزاعات قبل البحث في الحلول؛ مشددا على الحاجة إلى التكامل والتعاون بين دول الإقليم في معالجة التحديات التي تواجهنا. واشار سموه، إلى «أهمية التركيز على القيم المشتركة وتعزيز مفاهيم الحوار والتعددية والتمكين من اجل المواطنة الحاضنة للتنوع؛ وضرورة تفعيل دور مؤسسات المجتمع المدني الأخلاقي في حث صناع القرار على التركيز على السياسات بدلا من السياسة فقط بما يسهم في تحقيق حياة أفضل للإنسانية والأجيال القادمة».

وفي البيان الختامي، وجه المشاركون الشكر لسمو الأمير الحسن بن طلال على رعايته للندوة ومساهماته القيمة فيها، مؤكدين أهمية إعلاء كرامة الحياة لما لاحترام حقوق الإنسان وكرامته من دور في تطور وتنمية المجتمعات. ودعا البيان إلى التركيز على اللاجئين والمهجرين وضحايا النزاعات والاتجار بالبشر وحقهم في حياة كريمة، مشددا على ضرورة تعليم الأجيال الشابة احترام كرامة الحياة والخَلق، وأهمية وجود مدونة اخلاقية يتم تعليمها في المدراس حول ذلك.

وكان الشيخ حسين كفازوفيتش، رئيس العلماء والمفتي العام في البوسنة والهرسك، تحدث في الجلسة الثالثة للندوة عن ضرورة بذل الجهود من أجل تحقيق ظروف عيش مقبولة في المستقبل، وأهمها التربية والتعليم التي تقود نحو تعارف وتحاور أفضل بين الناس انطلاقا من الاعتراف بكرامة العيش واحترامها. وقدمت الدكتورة باولا برناديني ورقة تحدثت فيها عن مفهوم الكرامة في الإنجيل وضرورة تطوير الحياة الإنسانية بشكل عملي وتحسين شروط حياة المواطنين الاجتماعية وتوفير سبل الحياة الكريمة.

تابعوا هوا الأردن على