آخر الأخبار
ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة ticker فريق "إمكان الإسكان" يشارك في جني محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله ticker عمان الأهلية تختتم برنامج تورينج الصيفي لعام 2025 بمشاركة طلبة من جامعة برادفورد البريطانية ticker وفد من جامعة ويست السويدية يزور عمان الأهلية لتعزيز التعاون الأكاديمي ضمن برنامج إيراسموس+ ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة

روسيا: لا نريد سوى قوات "سورية" على حدود الأردن وإسرائيل

{title}
هوا الأردن -

نقلت وكالة الإعلام الروسية عن وزير الخارجية سيرغي لافروف قوله الاثنين إن قوات الحكومة السورية هي الوحيدة التي يجب أن تتواجد على الحدود الجنوبية لسوريا القريبة من الأردن وإسرائيل.

أدلى لافروف بتصريحه الذي نقلته الوكالة في مؤتمر صحفي مشترك في موسكو مع وزير خارجية موزامبيق جوزيه كوندونجوا باتشيكو.

وتثير أنباء التواجد الإيراني في الجنوب السوري قلق الأردن الذي تحده سوريا من الشمال، متخوفا على أمنه، لا سيما مع تقدم النظام الكبير ميدانيا في المناطق السورية، في حين علق سفير إيران في عمّان على هذه التخوفات اليوم الأربعاء. 


يأتي ذلك وسط أنباء من مصادر في الجنوب السوري، قالت إن المليشيات المحسوبة على إيران، تنسحب من الجنوب السوري، وسط حديث عن نية للنظام السوري أن تكون درعا في الجنوب وجهته المقبلة، بعد "الانتصارات" التي حققها في العاصمة دمشق وريفها. 

انسحاب إيراني

ولكن المصادر من المعارضة المسلحة في درعا، أوضحت مفضلة عدم الكشف عن هويتها، أن مشكلة القوى الضامنة لاتفاق الجنوب، تتمثل بالتواجد الإيراني، وأنه في حال تم زوال هذا التهديد، فقد يكون هناك اتفاق جديد، يشي بتكرار سيناريو التهجير، الأمر الذي يتخوف منه الأهالي هناك.


من جهته، قال السفير الإيراني لدى الأردن، مجتبى فردوسي بور، لصحيفة "الغد" الأردنية، الأربعاء، حول التهديد الإيراني الذي يمثله تواجد مليشيات محسوبة عليها بالقرب من حدود المملكة، ومحاولة الهجوم على مناطق خفض التصعيد في الجنوب السوري، إن "الأنباء غير صحيحة".

ورفض السفير الاتهامات، وقال إن "إيران دعمت منذ اليوم الأول الاتفاق الأردني الأمريكي الروسي لإقامة منطقة خفض التصعيد في الجنوب السوري".

تابعوا هوا الأردن على