آخر الأخبار
ticker سفراء الخليج لدى الأردن يعقدون اجتماعاً بدعوة من السفير الكويتي المري ticker جمعية الإمام الألباني : منحرفين فكرياً وضالين دينياً يسعون للنيل من أمن الأردن ticker تعديل اتفاقية الخدمات الجوية بين الأردن والإمارات ticker تعديل أسس إيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف ticker غرايبة: الحكومة حريصة على استقطاب الاستثمارات العربية والأجنبية ticker العقبة تحتضن مؤتمر ومعرض "نقل الشرق الأوسط 2025" ticker توقيع مذكرة تفاهم بين القوات المسلحة الأردنية وغرفة صناعة الأردن ticker المصادقة على هيكلة اتحاد العمال والخطة الاستراتيجية (2024 – 2027) ticker المومني: الأردن "لن يسمح" لأي خطاب سياسي بالنيل من أمنه ticker نظام ترخيص عيادات ومراكز الطب البشري يدخل حيز التنفيذ ticker تعليمات معدلة لتقييم مطابقة المركبات الكهربائية ticker حسان: لا مكان لدينا لولاءات لغير الأردن ولميليشيات تعبث بأمنه واستقراره ticker رئيس الوزراء يكشف نتائج زيارته إلى واشنطن ticker صحفي عراقي : إحباط مخطط إرهابي في الأردن .. يقظة أمنية وتحديات متجددة ticker العراق يجدد تضامنه مع الأردن ويدين محاولات زعزعة أمنه ticker صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يحتفي بيوم العلم الأردني ticker تعليمات معدلة لترخيص سيارات الليموزين ticker الأردن ينسحب من منظمة التعاون الجنوبي ticker بالاسماء .. الملك ينعم على 114 شخصية بميداليات اليوبيل الفضي ticker مجمع الملك الحسين للأعمال يحتفي بيوم العلم الأردني

ضبط (213) قطعة أثرية مهربة من سوريا

{title}
هوا الأردن -

ضبط الأردن 213 قطعة أثرية تعود ملكيتها لسورية من خلال الجهات المعنية والمختصة منذ بداية أحداث الفوضى في الجارة الشمالية في 2011، وفقا لمدير عام دائرة الآثار العامة د.منذر الجمحاوي.

وأوضح الجمحاوي أن أغلب القطع الأثرية المهربة عبر أكثر من بلد وتعود ملكيتها لسورية تم ضبطها عبر المنافذ الحدودية.

وأشار إلى أن الدائرة نظمت قوائم بهذه القطع الأثرية وتضمنت وصف القطعة ورقمها ومكان تواجدها.

وبين الجمحاوي 'أن دائرة الآثار عملت على إنشاء مستودع خاص للآثار السورية المضبوطة على الأراضي الأردنية' مشيرا إلى انه تم تخزين الآثار بطرق علمية للحفاظ عليها من العوامل الطبيعية أو غير الطبيعية.

وأشار الجمحاوي إلى أن تزوير وتزييف القطع الأثرية تراجع بشكل كبير خلال السنوات الاخيرة نتيجة للإجراءات التي تقوم بها دائرة الآثار العامة بالتعاون مع الجهات المختصة.

وعلى صعيد إجمالي القطع الأثرية المهربة التي تم ضبطها خلال العام الحالي بين الجمحاوي أن عددها بلغ 1607 قطع 146 قطعة منها أصلية والباقي مزورة.

يأتي هذا في الوقت الذي بلغ فيه عدد القطع الأثرية المضبوطة 1742 قطعة في العام 2017 منها 450 قطعة أصلية والباقي مزورة.

وقال الجمحاوي إن 'التشديد على المنافذ والمعابر الحدودية أدى إلى ضبط وإعادة الكثير من القطع الأثرية إلى مواطنها انطلاقا من مواثيق والاتفاقيات الدولية المتعلقة بالارث الحضاري'.

وأوضح جمحاوي أن الأردن لديه مخازن مخصصة للمضبوطات الأثرية إذ تم إعادة ما يقارب 2500 قطعة أثرية للعراق وإعادة قطع أثرية لكل من جمهورية مصر 

العربية وفلسطين.

وكانت سورية طالبت سابقا الأردن بضرورة ضبط الحدود ومنع تهريب الآثار عن طريقه.

وكان رئيس دائرة آثار درعا محمد النصر صرح سابقا ان 'كوادر الدائرة ستدخل إلى المواقع الأثرية التي استعادها النظام السوري، لإعداد مذكرات حول حجم التخريب والنهب الذي تعرضت له لإعادة ترميمها لاحقا' مشيرا إلى أن 80 % من المواقع الأثرية في المحافظة تعرضت للتخريب والنهب خلال سنوات الحرب.

وأضاف أن درعا شهدت أعمال حفر وتنقيب غير شرعي وتفجير للمواقع الأثرية واستخدام الآليات الهندسية الثقيلة في الحفريات وسرقة الآثار وتهريبها إلى الأردن وكيان الاحتلال الإسرائيلي وتركيا والإمارات وبعض دول أوروبا بحسب قوله. (الغد)

تابعوا هوا الأردن على