آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ticker الحنيطي يستقبل المدير العام للجنة العسكرية في قيادة حلف الناتو ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا .. وغرام 21 عند 84 ديناراً ticker 12.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار ticker الضباب يلف طرقا في الأردن ticker الذهب يرتفع لليوم الرابع مدعوماً بتراجع الدولار وتوقعات خفض الفائدة ticker العرموطي: القلم الذي يحرض على جبهة العمل الإسلامي عليه أن يصمت ticker بالأسماء .. مجلس النواب يختار لجانه الدائمة بالتوافق ticker منظمو حفل هيفاء وهبي: 270 ألف دينار عوائد للقطاع السياحي والخدمي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوفين من سوريا ticker الرمثا : ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة ticker بالأسماء .. 25 عقيدا .. قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام ticker الأردن يرصد زلزال قبرص .. يهز شواطئ بيروت وفلسطين ticker حملة أمنية لردم 8 أبار مخالفة في الكفرين وضبط خطوط تسحب 5 آلاف متر بالساعة ticker الصناعة والتجارة تتعامل مع 5 قضايا لمحاولات إغراق الاسواق ticker الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي ticker مجلس النواب يستكمل انتخاب لجانه الدائمة الأربعاء ticker مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية والشركة الأولى لتدوير الورق والكرتون ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة

العمل تحذر من مكاتب تشغيل خاصة تدعو لوظائف داخل وخارج المملكة

{title}
هوا الأردن -
حذرت وزارة العمل المواطنين الباحثين عن فرص عمل داخل وخارج المملكة من التعامل مع مكاتب تشغيل خاصة أو مؤسسة غير مرخصة من قبل الوزارة، والتي تنضوي تحت اسم الاستشارات والتوظيف او استشارات التوظيف او شركات توظيف, مشيرةً إلى أن هناك من وقعوا في شرك هذه المكاتب التي تعمل بشكل غير قانوني مقابل وعود مزعومة بتوفير فرص عمل لهم داخل المملكة او خارجها. كما تحذر الوزارة من اولئك الذين يستغلون حاجة المواطن الاردني بطلبه مبلغ نقدي عند تقديم السيرة الذاتية بشكل يخالف القانون.
 
 
وقالت الوزارة في بيان لها اليوم الخميس أن الوزارة نشرت على موقعهاالالكتروني قائمة بأسماء وعناوين وهواتف مكاتب التشغيل الخاصة المرخصة والبالغ عددها نحو 65 مكتب، حيث تتولى الوزارة الإشراف عليها ومتابعة أدائها والنظر في الشكاوي الواردة بحقها والعمل على حلها حفاظا على حقوق ومكتسبات المواطنين.
 
 
وبين الناطق الإعلامي لوزارة العمل محمد الخطيب أن الوزارة تتولى عمليات الترخيص والاشراف والمتابعة والتفتيش على شركات التوظيف التي يبلغ عددها 65شركة مرخصة، وتقوم بإيقاف مكاتب التشغيل وشركات التوظيف غير المرخصة والاشخاص غير المرخصين الذين يقومون بعمليات التوظيف الوهمية واحالتهم للقضاء، حيث تنظم الوزارة حملات تفتيشية دورية لمتابعة الشركات المرخصة وغير المرخصة وضبط الاشخاص الذين يمارسون اعمال التوظيف دون الحصول على ترخيص، لافتاً إلى أنه قد نصت المادة 11 من قانون العمل 'لا يجوز لغير مديريات التشغيل العامة ومكاتب التشغيل الخاصة المرخصة القيام بأعمال الوساطة لتشغيل أو تسهيل تشغيل العمال في داخل المملكة وخارجها'، ولوزير العمل اصدار قرار اغلاق المحل المخالف لأحكام ذات المادة واحالته الى المحكمة، حيث يعاقب المخالف بغرامة لا تقل عن 200 دينار ولا تزيد عن الف دينار أو الحبس لمده لا تقل عن 30 يوما ولا تزيد عن 6 أشهر او بكلتا العقوبتين، وإغلاق اي محل يستعمل لهذه الغاية ومصادرة موجوداته المتعلقة بغرض التشغيل.
 
 
ودعا الخطيب المواطنين والباحثين عن العمل إلى زيارة الموقع الالكتروني للوزارة العمل والاطلاع على مكاتب التشغيل الخاصة المرخصة ليتمكنوا من معرفة ما اذا كانت الشركة مرخصة أو وهمية، أو الاتصال مع الوزارة خلال هواتف الخط الساخن : 0796580666 – 0777580666 - 0785602666 أو على الهاتف الأرضي المجاني 080022208 للاستفسارات المتعلقة بهذا الخصوص، وعدم مراجعة شركة التوظيف اذا تبين بأنها 'وهمية'، وفي حال مراجعة مكتب مرخص عليه الاستفسار عن الوظيفة ومكانها وشروط مكتب العمل وأية معلومات تفصيلية أخرى، واذا ما شعر بوجود أي إشكالية فيراجع اقسام التفتيش في مديريات العمل لوضعهم بصورة أية مخالفات.
تابعوا هوا الأردن على