آخر الأخبار
ticker الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب ticker زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي ticker طابع بريدي تذكاري بعنوان "الذكرى المئوية للاتحاد الدولي لهواة جمع الطوابع" ticker وزارة التخطيط: بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026 ticker "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي ticker "الأوراق المالية" تتجه لمزيد من التعديلات بشأن تعليمات مرتبطة بالسوق المالي ticker المجلس التمريضي يوفد أولى دفعات الممرضين للتدريب في رومانيا ticker وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد عدداً من الأسر العفيفة والأيتام والأشخاص ذوي الإعاقة في عجلون ticker منصور: 20% من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين ticker مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة ticker إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ticker النقل البري: تعرفة التطبيقات أعلى من التكسي الأصفر بنسبة 20% وفق النظام ticker فلسطين: قرار التقسيم ينص على قيام الدولة الفلسطينية على 45% من الاراضي التاريخية ticker أبو زمع مدربا للنادي الفيصلي ticker الصفدي ووالتز يؤكدان أهمية علاقات الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة ticker الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن ticker تركيب 60 سلة نفايات في وسط جرش التجاري ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يقدم دعما لـ 12 مشروعا رياديا ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker سفير باكستان يقدم أوراق اعتماده لوزارة الخارجية

قرار تخفيض "الهايبرد" يعيد الحياة لـ"المنطقة الحرة"

{title}
هوا الأردن -

دفع القرار الحكومي بتخفيض الضريبة على أسعار المركبات الهجينة "الهايبرد" الى بث الروح وإعادة الحياة السوقية الى طبيعتها في سوق السيارات بالمملكة، وخاصة في المنطقة الحرة الأردنية بالزرقاء .



وقال رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية نبيل رمان، صباح الاثنين، في تصريح له: ان الحركة في المنطقة الحرة عاودت نشاطها منذ القرارات الحكومية الأخيرة المتعلقة بالسيارات.



وأِشار رمان الى ان القرار الحكومي الذي أقر الأربعاء الماضي، اعتمد امس الاحد في المنطقة الحرة، من اجل المباشرة بالتخليص على المركبات وفقا للقرار الجديد .



وبين انه من المتوقع خلال الأيام القادمة سيتم التخليص على نحو 1600 مركبة.



وعند العودة لقرار الحكومة السابقة برفع ضريبة الهايبرد، وجدت مصادر فرقا كبيرا في عدد السيارات المجمركة، اذا تم التخليص على 200 مركبة فقط في 4 اشهر ويزيد، بينما ستشهد الأيام القليلة القادمة التخليص على 1600 مركبة .



وأوضح رمان انه الحكومة من الممكن ان تعيد النظر خلال السنوات القادمة بالنسب التي وضعتها للهايبرد، خاصة وان حركة التخليص على المركبات الهجينة ستشهد نشاطا كبيرا لنهاية العام الجاري، في ظل انخفاض على أسعار المركبات الهجينة بعد العمل بالقرار الجديد.

 

وكان قد قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الأربعاء الماضي، تخفيض الضريبة الخاصة على مركبات الهايبرد من 55% إلى 30% حتى نهاية العام الحالي.

 

كما قرر المجلس تحديد نسبة الضريبة الخاصة على مركبات الهايبرد بعد نهاية العام الحالي ب35% حتى نهاية عام 2019م، و40% حتى نهاية عام 2020م، و45% حتى نهاية عام 2021م.

أما بخصوص مركبات الهايبرد التي يتم شطب مركبات أخرى قديمة مكانها فقد قرر المجلس تخفيض نسبة الضريبة الخاصة عليها إلى 12.5% حتى نهاية العام الحالي، فيما تم تحديد النسبة خلال الأعوام المقبلة ب20% حتى نهاية عام 2019م، و25% حتى نهاية عام 2020م، و30% حتى نهاية عام 2021م، شريطة أن لا يزيد عمر مركبة الهايبرد التي يتم شراؤها عن سنتين، وفي حال زاد عمر المركبة عن ذلك تتم زيادة نسبة 5% على النسبة المحددة.

 

بالإضافة الى ذلك، قررت الحكومة تخفيض الضريبة الخاصّة على سيّارات الركوب التي لا يتجاوز وزنها "1000" كيلو غرام لتصبح 350 ديناراً.

كما قرّر المجلس تخفيض الضريبة الخاصّة على سيّارات الركوب التي يتجاوز وزنها "1000" كيلو غرام ولا يتجاوز "1250" كيلو غرام لتصبح خمسمائة دينار.

تابعوا هوا الأردن على