آخر الأخبار
ticker البدور : استحداث عيادات مسائية بمستشفى الأميرة بسمة في إربد للتخصصات التي تشهد ازدحام ticker عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي ticker "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية ticker المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟ ticker الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية ticker تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش ticker الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة الخميس ticker "الاقتصادي والاجتماعي" و"العمل الدولية" يبحثان تطوير سياسات سوق العمل ticker إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الرابع من آب ticker افتتاح مركز البلقاء للخدمات الحكومية في السلط ticker الجمارك تستكمل تطبيق مراحل السوق الإلكتروني الآلي للبيانات الجمركية ticker روبيو: إيران في مأزق كبير ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات ticker الهيئة الخيرية: توزيع طرود غذائية على الأسر العفيفة في المفرق والوحدات ticker "نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" خليفةً لغوتيريش ticker ترامب يتجه لفرض رسوم بـ 200% على الأدوية البديلة ticker الأردن يُحقِّق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية ticker الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ticker حواري: "العمل المهني" هدفه أردنة المهن ticker حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق

قرار تخفيض "الهايبرد" يعيد الحياة لـ"المنطقة الحرة"

{title}
هوا الأردن -

دفع القرار الحكومي بتخفيض الضريبة على أسعار المركبات الهجينة "الهايبرد" الى بث الروح وإعادة الحياة السوقية الى طبيعتها في سوق السيارات بالمملكة، وخاصة في المنطقة الحرة الأردنية بالزرقاء .



وقال رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة الاردنية نبيل رمان، صباح الاثنين، في تصريح له: ان الحركة في المنطقة الحرة عاودت نشاطها منذ القرارات الحكومية الأخيرة المتعلقة بالسيارات.



وأِشار رمان الى ان القرار الحكومي الذي أقر الأربعاء الماضي، اعتمد امس الاحد في المنطقة الحرة، من اجل المباشرة بالتخليص على المركبات وفقا للقرار الجديد .



وبين انه من المتوقع خلال الأيام القادمة سيتم التخليص على نحو 1600 مركبة.



وعند العودة لقرار الحكومة السابقة برفع ضريبة الهايبرد، وجدت مصادر فرقا كبيرا في عدد السيارات المجمركة، اذا تم التخليص على 200 مركبة فقط في 4 اشهر ويزيد، بينما ستشهد الأيام القليلة القادمة التخليص على 1600 مركبة .



وأوضح رمان انه الحكومة من الممكن ان تعيد النظر خلال السنوات القادمة بالنسب التي وضعتها للهايبرد، خاصة وان حركة التخليص على المركبات الهجينة ستشهد نشاطا كبيرا لنهاية العام الجاري، في ظل انخفاض على أسعار المركبات الهجينة بعد العمل بالقرار الجديد.

 

وكان قد قرر مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها الأربعاء الماضي، تخفيض الضريبة الخاصة على مركبات الهايبرد من 55% إلى 30% حتى نهاية العام الحالي.

 

كما قرر المجلس تحديد نسبة الضريبة الخاصة على مركبات الهايبرد بعد نهاية العام الحالي ب35% حتى نهاية عام 2019م، و40% حتى نهاية عام 2020م، و45% حتى نهاية عام 2021م.

أما بخصوص مركبات الهايبرد التي يتم شطب مركبات أخرى قديمة مكانها فقد قرر المجلس تخفيض نسبة الضريبة الخاصة عليها إلى 12.5% حتى نهاية العام الحالي، فيما تم تحديد النسبة خلال الأعوام المقبلة ب20% حتى نهاية عام 2019م، و25% حتى نهاية عام 2020م، و30% حتى نهاية عام 2021م، شريطة أن لا يزيد عمر مركبة الهايبرد التي يتم شراؤها عن سنتين، وفي حال زاد عمر المركبة عن ذلك تتم زيادة نسبة 5% على النسبة المحددة.

 

بالإضافة الى ذلك، قررت الحكومة تخفيض الضريبة الخاصّة على سيّارات الركوب التي لا يتجاوز وزنها "1000" كيلو غرام لتصبح 350 ديناراً.

كما قرّر المجلس تخفيض الضريبة الخاصّة على سيّارات الركوب التي يتجاوز وزنها "1000" كيلو غرام ولا يتجاوز "1250" كيلو غرام لتصبح خمسمائة دينار.

تابعوا هوا الأردن على