آخر الأخبار
ticker الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء ticker عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026 ticker حزب الله يعلن تدمير 8 دبابات "ميركافا" إسرائيلية ticker إغلاق شارع المأمونية الوسطى مؤقتاً لحين صيانته ticker واشنطن تعزز وجودها العسكري بـ 2500 جندي في الشرق الأوسط ticker الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة ticker الصفدي: علاقات الأردن وسوريا في أفضل حالاتها ticker تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير ticker إغلاق البترا أمام الزوار الخميس بسبب الظروف الجوية ticker المومني: الحكومة فعّلت خططًا بديلة والأوضاع مستقرة ticker تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا ticker الأردن: أهمية جهود باكستان ومصر وتركيا لإنهاء التصعيد ticker الصفدي والشيباني: ضرورة تفعيل العمل المشترك لحماية الأمن القومي ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية مادبا للمنخفض ticker بلدية معان تعالج نقاط تجمعات مياه وتتعامل مع تماس كهربائي ticker ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء ticker الجغبير: الصناعة الأردنية قادرة على توفير احتياجات المواطنين الأساسية ticker استقرار التضخم البريطاني عند 3% شباط الماضي ticker الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية

وزارة الزراعة تمنع استيراد الحليب المعقم طويل الأمد

{title}
هوا الأردن -
وافقت وزارة الزراعة على مطالب قطاع الثروة الحيوانية، بمنع استيراد الحليب المعقم طويل الأمد من المصنع من الحليب المرتجع، منذ نهاية حزيران (يونيو) الماضي، وفق نقيب المهندسين الزراعيين عبد الهادي الفلاحات.
 
واضاف الفلاحات ان هذه الموافقة جرى بموجبها تخفيض استيراد جبنة الحلوم الى 0 ٪ في مستهل تشرين الأول (أكتوبر) المقبل، وعدم منح أي تصاريح استيراد بعد هذا التاريخ.
 
كما ووفق على توصيات خرج بها اجتماع النقابة بممثلين لقطاع الثروة الحيوانية، ووزارة الزراعة، بحضور مديري: التراخيص والمراكز الحدودية ومديرية البيطرة والصحة الحيوانية ومديرية الانتاج الحيواني؛ اهمها: تخفيض نسبة استيراد أجبان الفيتا بالدسم الحيواني، لتصل إلى 50 % حتى نهاية العام الحالي.
 
وكذلك عدم منح تراخيص لخطوط انتاج لتصنيع أجبان الفيتا من حليب البودرة، منذ تاريخه، ووقف منح رخص استيراد جبنة العكاوي منذ تاريخه، وتخفيض نسبة استيراد الاجبان المشمولة لصناعة الحلويات الى 35٪ حتى نهاية العام الحالي، ومخاطبة نقيب تجار المواد الغذائية لوقف استيراد اللبنة طويلة الأمد منذ مستهل أيلول (سبتمبر) المقبل.
 
كما بين انه جرت الموافقة على تخفيض نسبة استيراد الحليب المعقم (UHT)؛ المصنع من الحليب الطازج الى 30٪ حتى نهاية العام الحالي.
 
وكان أعضاء جمعية مربي الأبقار التعاونية، نفذوا اعتصامات أمام الوزارة، آخرها الشهر الماضي، مطالبين بـ”وقف منح تصاريح استيراد الأبقار والحليب المجفف، ودعم عاملي القطاع”.
 
وطالب الناطق باسم مربي وأصحاب مزارع الأبقار مروان صوالحة، بـ”تطبيق المادة 59 من قانون الزراعة، وتقضي بحماية المنتج المحلي من المستورد في حال وفرة المنتج المحلي، واقتصال الاستيراد على تغطية النقص في السوق”.
 
ويعاني القطاع "من فائض إنتاج جراء استيراد الحليب المجفف بكميات كبيرة، واستخدامه لإنتاج ألبان وأجبان بدل الحليب الطازج، واستيراد أبقار بلا ضوابط، وإغراق الأسواق المحلية بمشتقات الأجبان والألبان المستوردة”.
 
يشار الى ان عدد مزارع تربية الأبقار في الضليل يبلغ نحو 200، تنتج 250 طن حليب طازج يوميا، ويواجه أصحابها صعوبة في تسويق منتجاتهم.
تابعوا هوا الأردن على