آخر الأخبار
ticker الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب ticker زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي ticker طابع بريدي تذكاري بعنوان "الذكرى المئوية للاتحاد الدولي لهواة جمع الطوابع" ticker وزارة التخطيط: بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026 ticker "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي ticker "الأوراق المالية" تتجه لمزيد من التعديلات بشأن تعليمات مرتبطة بالسوق المالي ticker المجلس التمريضي يوفد أولى دفعات الممرضين للتدريب في رومانيا ticker وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد عدداً من الأسر العفيفة والأيتام والأشخاص ذوي الإعاقة في عجلون ticker منصور: 20% من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين ticker مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة ticker إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ticker النقل البري: تعرفة التطبيقات أعلى من التكسي الأصفر بنسبة 20% وفق النظام ticker فلسطين: قرار التقسيم ينص على قيام الدولة الفلسطينية على 45% من الاراضي التاريخية ticker أبو زمع مدربا للنادي الفيصلي ticker الصفدي ووالتز يؤكدان أهمية علاقات الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة ticker الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن ticker تركيب 60 سلة نفايات في وسط جرش التجاري ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يقدم دعما لـ 12 مشروعا رياديا ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker سفير باكستان يقدم أوراق اعتماده لوزارة الخارجية

ثبوت إصابة 4 مواطنين باللشمانيا في أم السرب بمحافظة المفرق

{title}
هوا الأردن -
أُخضعت 4 حالات من اصل 12 في محافظة المفرق في منطقة ام السرب الى العلاج بعد ثبوت اصابتها بمرض اللشمانيا الجلدي.
 
 
واعلن الفريق الاستقصائي التابع لوزارة الصحة انهاء عمله في تلك المنطقة دون العثور على مسببات المرض والناقل «الذبابة والجربوع « حسب ما اكده مدير الامراض السارية في وزارة الصحة الدكتور غازي شركس.
 
 
وبين شركس انه من الوضح ان الاصابات قديمة، مستبعدا العثور على الذبابة لارتفاع حرارة الجو، مضيفا ان المنطقة ستبقى تحت الرصد النشط في حال ظهور اي حالات جديدة، مؤكدا ان الاصابات الثمانية المتبقية امراض جلدية عادية.


وبين ان الحالات الاربع اعطيت الجرعة الاولية عن طريق الحقن بمكان الاصابة وسيتم استكمال العلاج لدى اخصائي جلدية في مستشفى المفرق، لافتا الى ان الوزارة تعاملت مع الحشرة من اجل القضاء عليها عن طريق الرش مع استمرار وضع المصائد ليلا ونهارا للامساك بالوسيط الناقل للمرض.
 
 
ودعا شركس المواطنين الى عدم الخوف والهلع وان مثل هذه الحالات تتعامل معها الوزارة باستمرار اضافة الى ان العلاجات متوفرة ولا شيئ يدعو الى القلق، مطالبا المواطنين بشراء دهون متوفر في الصيدليات وطارد للحشرات يدهن على المناطق المكشوفة من الجسم.
 
 
وكان 12 مواطناً في بلدة أم السرب شمال شرق مدينة المفرق اصيبوا بمرض اللشمانيا بعد لدغهم من قبل حشرة ذباب الرمل، التي انتشرت في المنطقة مؤخرا.
 
 
وكشف فريق طبي تخصصي مشترك من وزارة الصحة ومديريتها في المفرق ميدانيا امس، على منطقة ام السرب في اعقاب اصابة 12 مواطنا بلسعات حشرة «اللشمانيا» الرملية.
 
 
وقال مدير صحة المفرق الدكتور هاني عليمات ان فريقا متخصصا في الامراض الجلدية والحشرات جال في المنطقة وزار المصابين في منازلهم للتأكد من الاصابات ومعالجتها، مشيرا الى انه تم اعطاؤهم علاجات نوعية على ان تتم مراقبة حالاتهم الصحية، موضحا انه تم اخذ مسحات جلدية منهم لإجراء الفحوصات المخبرية اللازمة للتأكد من المرض وكيفية علاجه.
 
 
ولفت الى ان الفريق الطبي المتخصص في الحشرات نشر مصائد في منازل المصابين والمناطق المجاورة بهدف التعرف على نوع الحشرة للقضاء عليها والتخفيف من الانعكاسات السلبية لها على المواطنين في المنطقة.
تابعوا هوا الأردن على