آخر الأخبار
ticker عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى ticker المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة باستخدام بالونات موجهة ticker القوات المسلحة تشارك في اخماد حرائق سوريا بطائرات عسكرية ticker فرق إطفاء متخصصة أردنية تشارك بإخماد الحرائق في سوريا ticker تنشيط السياحة تستقطب صُنّاع القرار في قطاع المؤتمرات الروسي للترويج للأردن ticker إيلون ماسك يعلن تأسيس "حزب أميركا" ticker "شباب السلة" يسقط أمام الصين في كأس العالم ticker كيف يتعامل "النشامى" مع الظروف المناخية الصعبة في مونديال 2026؟ ticker أندية "الثانية" تنهي إجراءات الشكوى بحق اتحاد الكرة ticker مونديال الأندية .. ريال مدريد يكمل المربع الذهبي ticker الأغذية العالمي : نقص التمويل أثر بشكل كبير على تنفيذ الخطة الإستراتيجية ticker ورقة سياسات توصي بإعادة تعريف "العنف الأسري" في قانون الحماية ticker الحياري: توسعة المصفاة لتعزيز الأمن الطاقي وكل لتر يكرر محليا يوفر وظائف ticker 5 شهداء بقصف ليلي على غزة واستهداف للشجاعية بالمسيّرات ticker جيش الاحتلال يعلن اعتراض صاروخ أطلق من اليمن ticker تكثيف الرقابة لضمان استمرارية التيار الكهربائي خلال امتحانات التوجيهي ticker بالأسماء .. التمديد لـ 5 سفراء أردنيين في الخارج ticker مطالبات بتطوير الخدمات السياحية في عجلون ticker الحنيطي يستقبل رئيس دفاع القوات المسلحة الهولندية ticker الترخيص المتنقل في بني كنانة الأحد

زواتي: نسبة الضرائب على المحروقات عالية

{title}
هوا الأردن -

قالت وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي الجمعة إن نسبة الضرائب على المحروقات 'عالية فعلا' لكنها جزء من السياسة المالية الأردنية لرفد الخزينة.

وأضافت في لقاء مع برنامج (ستون دقيقة) الذي بثه التلفزيون الأردني مساء اليوم ان نسبة الضرائب على المحروقات 'عالية فعلا' ولكنها جزء من السياسة المالية الأردنية لرفد الخزينة وان جميع إيرادات المحروقات تذهب لخزينة الدولة وتنفق على الرواتب والتقاعد والنفقات التشغيليه والرأسمالية وباقي بنود الموازنة مؤكدة ان الحكومة مستمرة في دعم الغاز المنزلي.

وقالت الوزيرة ان لا أسعار تفضيلية على وارداتنا من النفط الخام والمشتقات النفطية وان الأردن يستورد المحروقات من أسواق العالم وبالأسعار العالمية، وان الأردن يستخدم أسعار المحروقات في السوق العالمي مؤشرا عالميا لتسعير المشتقات النفطية وان أسعار المحروقات المعتمدة في المملكة حاليا ما زالت تعكس معدل الأسعار لشهر نيسان الماضي.

وقالت ان أسعار النفط والمشتقات النفطية انخفضت في تموز الحالي الا انها تبقى اعلى منها في نيسان الماضي موضحة ان معدل ألاسعار خلال اشهر أيار وحزيران وتموز ارتفع عما كان عليه في نيسان.

وأشارت زواتي الى ان الحكومة تعمل على تغيير الية التسعير 'ونسعى' العام المقبل لتحرير الأسعار.
وعرضت مكونات تسعيرة المشتقات النفطية(المحروقات) وقالت انها تشمل ثلاثة مكونات أولها معدل الأسعار العالمية لاي منتج من المشتقات النفطية وعلى مدى 30 يوما سبقت تاريخ التسعيرة والثاني كلف النقل من مكان الاستيراد وصولا الى المستهلك وثالثا الضرائب والرسوم والبدلات.

وقالت ان الوزارة قررت اصدار نشرة أسبوعية توضح معدل أسعار نفط خام برنت بصفته مؤشرا يعتمد عالميا ومن خلال هذه النشرة يتم عرض مسار الأسعار على مدى أسبوع مضى مؤكدة أهمية النشرة في اطلاع المواطنين على مسار الأسعار.

وحول عوائد المحروقات والضرائب المتأتية منها قالت انها تذهب كايرادات الى خزينة الدولة وتنفق على بنود الموازنة.

وردا على سؤال حول نسبة الضرائب قالت ان 'الضرائب فعلا عالية' وتميزت الحكومة الحالية بتسليط الضوء على الكلف والضرائب وتفاصيلها مشيرة الى ان الضرائب تشكل نحو 50 بالمئة من سعر البنزين 95 فيما تتناقص للبنزين 90 ومن ثم الكاز والسولار حتى تصل الى 26 بالمئة.

وقالت ان هذه الضرائب هي جزء من النظام الضريبي وسياسة مالية في الأردن الذي اختار ان يحمل المحروقات الضرائب، وان أي تخفيض في هذه النسب من شأنه تراجع في إيرادات الموازنة والاضطرار الى تعويضها من جوانب أخرى.

وفيما يتعلق بفروقات في الأسعار بين الأردن ودول مجاورة قالت زواتي ان بعض المقارنات التي أجريت مع دول مجاورة اثبتت ان الأسعار في بعض الدول اقل منها في الأردن في حين تزيد في دول أخرى.

وأوضحت ان بعض هذه الدول تلجأ لتحصيل ايراداتها من خلال فرض ضرائب على سلع أخرى وليس من المحروقات كما في الأردن.

تابعوا هوا الأردن على