آخر الأخبار
ticker البدور : استحداث عيادات مسائية بمستشفى الأميرة بسمة في إربد للتخصصات التي تشهد ازدحام ticker عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي ticker "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية ticker المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟ ticker الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية ticker تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش ticker الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة الخميس ticker "الاقتصادي والاجتماعي" و"العمل الدولية" يبحثان تطوير سياسات سوق العمل ticker إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الرابع من آب ticker افتتاح مركز البلقاء للخدمات الحكومية في السلط ticker الجمارك تستكمل تطبيق مراحل السوق الإلكتروني الآلي للبيانات الجمركية ticker روبيو: إيران في مأزق كبير ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات ticker الهيئة الخيرية: توزيع طرود غذائية على الأسر العفيفة في المفرق والوحدات ticker "نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" خليفةً لغوتيريش ticker ترامب يتجه لفرض رسوم بـ 200% على الأدوية البديلة ticker الأردن يُحقِّق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية ticker الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ticker حواري: "العمل المهني" هدفه أردنة المهن ticker حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق

30 مليون دينار ارتفاع صافي الاستثمار الأجنبي في بورصة عمان

{title}
هوا الأردن -

أظهرت احصائيات بورصة عمان بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال تموز الماضي بلغت 9ر39 مليون دينار مشكلة ما نسبته 9ر37 بالمئة من حجم التداول الكلي.


واظهرت ذات الاحصائيات ان قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة بلغت 9ر9 مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني خلال تموز قد ارتفع بمقدار 30 مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع 13 مليون دينار لنفس الشهر من العام 2017.

كما أظهرت الإحصاءات بأن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية تموز بلغت 4ر259 مليون دينار مشكلة 3ر29 بالمئة من حجم التداول الكلي، في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم 1ر243 مليون دينار.

وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني قد ارتفع بمقدار 3ر16 مليون دينار، مقارنة مع انخفاض 7ر344 مليون دينار لنفس الفترة من العام 2017.

أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم لنهاية تموز نحو 5ر99 مليون دينار شكلت 4ر38 بالمئة من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب 8ر159 مليون دينار شكلت 6ر61 بالمئة من إجمالي شراء غير الأردنيين.

أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت 1ر105 مليون دينار شكلت ما نسبته 2ر43 بالمئة من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب 138 مليون دينار، شكلت 8ر56 بالمئة من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.

وعليه تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية تموز نحو 49 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب 5ر35 بالمئة.

وشكلت مساهمة غير العرب 5ر13 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للبورصة, أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت النسبة للقطاع المالي 5ر54 بالمئة، ولقطاع الخدمات 8ر18 بالمئة، ولقطاع الصناعة 9ر52 بالمئة.
تابعوا هوا الأردن على