آخر الأخبار
ticker العيسوي يلتقي فعاليات عشائرية وشبابية ticker الحنيطي يستقبل المدير العام للجنة العسكرية في قيادة حلف الناتو ticker ارتفاع أسعار الذهب محليا .. وغرام 21 عند 84 ديناراً ticker 12.5 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 150 مليون دينار ticker الضباب يلف طرقا في الأردن ticker الذهب يرتفع لليوم الرابع مدعوماً بتراجع الدولار وتوقعات خفض الفائدة ticker العرموطي: القلم الذي يحرض على جبهة العمل الإسلامي عليه أن يصمت ticker بالأسماء .. مجلس النواب يختار لجانه الدائمة بالتوافق ticker منظمو حفل هيفاء وهبي: 270 ألف دينار عوائد للقطاع السياحي والخدمي ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات عبر مقذوفين من سوريا ticker الرمثا : ضبط زيت زيتون مغشوش داخل شقة ticker بالأسماء .. 25 عقيدا .. قائمة ترفيعات جديدة في الأمن العام ticker الأردن يرصد زلزال قبرص .. يهز شواطئ بيروت وفلسطين ticker حملة أمنية لردم 8 أبار مخالفة في الكفرين وضبط خطوط تسحب 5 آلاف متر بالساعة ticker الصناعة والتجارة تتعامل مع 5 قضايا لمحاولات إغراق الاسواق ticker الملك يلتقي اليوم الرئيس الفيتنامي ticker مجلس النواب يستكمل انتخاب لجانه الدائمة الأربعاء ticker مذكرة تعاون بين عمّان الأهلية والشركة الأولى لتدوير الورق والكرتون ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة

المياه توقع اتفاقيتين مائيتين بـ166 مليون دولار

{title}
هوا الأردن -
وقعت وزارة المياه والري أمس؛ اتفاقيتي مشروعي إعادة تأهيل نظام الزارة ماعين والبرنامج الوطني، لاستبدال الشبكات التالفة وعدادات المياه القديمة واستبدالها بحديثة ذكية مع الوكالة الاميركية للتنمية الدولية ؛ بموجب منحة مقدمة منها قدرها نحو 166 مليون دولار.
 
واكد وزير المياه والري منير عويس، الذي وقع الاتفاقية مع مديرة بعثة الوكالة الاميركية نانسي ايسلك، أهمية الاتفاقيتين الهادفتين لتحسين الواقع المائي في المملكة، وخفض فاقد المياه وذلك بمنحة مقدمة من حكومة الولايات المتحدة لقطاع المياه.
 
وقال عويس خلال حفل التوقيع، انه بموجب هذه المشاريع التي ستطور نظام التزويد المائي في الزارة ماعين، احدى اهم المصادر المائية الرئيسة المزودة للعاصمة عمان؛ بما ينعكس على تطوير مصادر المياه وتحسينها لغايات الشرب، ضمن خطة الوزارة بخفض الفاقد وكلف التشغيل والصيانة ورفع كفاءة عمليات التزويد المائي. وبين الوزير ان المشروع الاول؛ يشمل اعادة تاهيل محطة الزارة ماعين بتقديم 13,8 مليون دولار اميركي؛ لتطوير وتحسين اداء المحطة، بحيث ستحدث كافة انظمة التشغيل والضخ عبر تركيب مضخات مياه جديدة، موفرة للطاقة التي تضخ المياه من وادي الاردن، اكثر المناطق انخفاضا على وجه الارض الى عمان.
 
ونوه عويس الى ان مشروع اعادة تأهيل المحطة، لا علاقة له بمعالجة "العكورة" الناجمة عن اختلاط فيضانات مياه الامطار في وادي الموجب، وقبل عملية المعالجة داخل المحطة، بل يستهدف تحسين التزويد المائي في عمان.
 
اما ما يتعلق بالمشروع الثاني الممول من "USAID" بقيمة 152,1 مليون دولار، اوضح عويس انه يشمل تنفيذ مشروع تحديث شبكات رئيسة وفرعية، واعادة تأهيلها، مع استبدال للعدادات القديمة لضمان دقة القراءة والمحافظة على مصالح المواطنين، وحفظ حقوقهم والوصول لعدالة التزويد المائي.
 
وستستبدل عبر هذا المشروع، عدادات قديمة بأخرى ذكية عالية الدقة، وتحديث انظمة المشتركين وجمع البيانات، لرفع كفاءة ودقة الفوترة، ما سينعكس ايجابا على المواطن وقطاع المياه.
 
وردا على استفسار المصادر بخصوص المناطق المشمولة ضمن اتفاقية تقليل الفاقد الاداري، بين عويس؛ ان ذلك يشمل مناطق محددة في عمان والعقبة.
 
من جانبها؛ اشارت ايسلك الى ان الأردن من بين أكثر دول العالم شحاً في المياه، لذا فإن استثمار الوكالة في الحفاظ على سلامة وكفاءة هذا النظام المائي لخدمة الملايين؛ جزء من الشراكة الأوسع بينها وبين المملكة؛ يسعى لتطوير الموارد المائية وبناء قطاع مائي مرن.
 
وأضافت انه لضمان توفير مزيد من المياه للاردنيين ، وإعادة هيكلة شبكات المياه، للتحكم الامثل بالضغوط، واستبدال عدادات المياه القديمة بأخرى ذكية عالية الدقة، وتحديث نظم جمع البيانات لرفع كفاءة ودقة الفوترة.
تابعوا هوا الأردن على