آخر الأخبار
ticker التربية: أنهينا الاستعدادات مبكراً .. و5 آلاف معلم جديد توزعوا على المدارس ticker الجغبير: وفد صناعي يلتقي وزراء ويبحث تعزيز التبادل التجاري مع العراق ticker 3532 طنا من الخضار والفواكه ترد للسوق المركزي السبت ticker بالأسماء .. مئات المرشحين للامتحان التنافسي ticker 3 وفيات جراء سيول أحدثتها أمطار غزيرة في اليمن ticker مانشستر سيتي يخسر على ميدانه من توتنهام ticker روسيا تعلن السيطرة على قريتين في دونيتسك الأوكرانية ticker ركلات الترجيح تحرم رونالدو من تحقيق أول بطولاته الرسمية مع النصر ticker عراقجي ولافروف: الترويكا الأوروبية تفتقر للسلطة القانونية لتفعيل "آلية الزناد" ticker "صحة غزة" تطالب المجتمع الدولي بمواقف عملية لمواجهة المجاعة .. حياة الآلاف على المحك ticker فتح باب التقديم لوظائف معلم في الأردن – رابط ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد واقع الخدمات في بلدية كفرنجة الجديدة ticker الأردنيون على موعد مع ليالي منعشة تميل للبرودة ببعض المناطق ticker جامعة الحسين بن طلال تطلق 7 تخصصات أكاديمية جديدة ticker سوريا: إرجاء انتخابات البرلمان بالسويداء والرقة والحسكة لـ"تحديات أمنية" ticker الأردنيون يترقبون إعلان عطلة رسمية هذا الأسبوع ticker مقتل جندي إسرائيلي بمكين للمقاومة في خان يونس ticker قائد الحرس الثوري الإيراني يهدد إسرائيل بـ"رد أشد قسوة" ticker الصحة العالمية: أكثر من 15 ألف شخص في غزة بحاجة لإجلاء طبي ticker عجلون: بيوت تراثية تحاكي التاريخ وتستنهض مشروعات الإحياء السياحي

بالتفاصيل .. مسودة نظام مساءلة وتقييم القيادات الأكاديمية في الجامعات

{title}
هوا الأردن -
وردت من مصادر مطلعة مسودة نظام مساءلة وتقييم اداء القيادات الاكاديمية في مؤسسات التعليم العالي الرسمية، الذي وافق مجلس الوزراء أخيراً على الاسباب الموجبة له.
 
 
ويهدف النظام الى الارتقاء بأدائها، وضمان تنفيذها لمهامها ومسؤولياتها وتعزيز مبادئ الحاكمية والشفافية وتكافؤ الفرص.
 
 
وتطبق أحكام مسودة النظام على جميع القيادات الاكاديمية في مؤسسات التعليم العالي الرسمية، وتلتزم بأحكامه طيلة مدة توليها لمهامها ومسؤولياتها، إذ عرف النظام القيادات: هي التي تتولى إدارة شؤون مؤسسات التعليم العالي وتشمل: الرئيس ونوابه.
 
 
ولتنفيذ أحكام هذا النظام، يشكل مجلس التعليم العالي لجنة تسمى لجنة مساءلة وتقييم اداء القيادات الاكاديمية برئاسة نائب رئيس المجلس وعضوية أمين عام وزارة التعليم العالي ورئيس هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي ورؤساء اللجان الاكاديمية واللجنة الادارية والمالية واللجنة القانونية في مجلس التعليم العالي، واثنين من أعضاء هيئة التدريس في مؤسسات التعليم العالي ممن يحملون رتبة الاستاذية لخمس سنوات على الاقل.
 
 
وأوكل النظام الى اللجنة اقتراح السياسة العامة لعلميات المساءلة في مؤسسات التعليم العالي وإجراءاتها ورفعها الى مجلس التعليم العالي لاقرارها ووضع المعايير والمؤشرات وادوات القياس والتقويم الخاصة بعمليات المساءلة وتطويرها كلما دعت الحاجة لذلك.
 
 
الى جانب دراسة التقارير الدورية والسنوية المتعلقة بأداء مؤسسات التعليم العالي وقياداتها الاكاديمية وأي تقارير أخرى ذات علاقة والتوصية الى مجلس التعليم العالي بإتخاذ القرارات المناسبة بشأنها، إضافة الى التحقق من إنسجام ممارسات وقرارات القيادات الاكاديمية مع الاهداف والمصالح العليا لمؤسسات التعليم العالي وتقديم مقترحات لرئيس مجلس التعليم العالي بخصوصها، ورفع التوصيات لمجلس التعليم العالي للايعاز لمن يلزم لاتخاذ الاجراءات اللازمة في حال ثبوت اي مخالفة، واي مهام أخرى يكلفها بها الوزير او المجلس.
 
 
وتتخذ اللجنة قراراتها وتوصياتها بأغلبية اصوات اعضائها الحاضرين، وللجنة دعوة اي شخص من ذوي الخبرة والاختصاص لحضور اجتماعات اللجنة للاستئناس برأيه دون ان يكون له حق التصويت، في حين ان اللجنة تجتمع بدعوة من رئيسها ويكون الاجتماع قانونيا بحضور ثلثي أعضائها على الاقل على ان يكون الرئيس او نائبه من بينهم.
 
 
ونصت مسودة النظام، انه يشترط عند تعيين او تجديد تعيين اي من القيادات الاكاديمية العليا في مؤسسات التعليم العالي الالتزام بممارسة الصلاحيات والمهام المنوطة به قانونيا، بما فيه مصلحة المؤسسة بشفافية وعدالة وموضوعية في كل قراراته، والتفرغ للعمل في خدمة المؤسسة التي سيعين فيها، وان يلتزم بأن لا يقوم بأي عمل يتعارض مع القوانين والانظمة والتعليمات المعمول بها، وان يكرس وقته وجهده لخدمة تلك المؤسسة، وتقديم تقييم ذاتي عن المؤسسة لمجلس التعليم العالي بناء على معايير ومؤشرات مقرة من قبل مجلس التعليم العالي نفسه، والعمل على وحدة وتماسك الجسم الجامعي والحرص على ان يكون قائدا للمؤسسة بجميع منتسبيها ووضع معايير تقييم ومؤشرات أداء قابلة للقياس لكافة العاملين في إدارة مؤسسة التعليم العالي بما يحقق النزاهة والشفافية كل حسب اختصاصه ومركزه الوظيفي.
 
 
وطلبت مسودة النظام ان تتولى لجنة التقييم إتخاذ جميع الاجراءات للتأكد من التزام القيادات الاكاديمية باحكام النظام بما في ذلك التنسيب بتشكيل لجان للتحقيق من قبل المجلس بناء على تنسيب من اللجنة في المخالفات الواردة اليها والتنسيب للمجلس بإتخاذ القرارات المناسبة بشأنها. الراي
تابعوا هوا الأردن على