آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

30 مليون دينار إنفاق الأردنيين على الأضاحي

{title}
هوا الأردن -
قدّر تجار لحوم ومواش أن يصل حجم إنفاق الأردنيين على شراء الأضاحي من مختلف الأنواع حوالي 30 مليون دينار على أساس متوسط سعر الأضحية 150 دينارا.
 
وتوقعوا أن يصل مجموع شراء الأضاحي من مختلف الأنواع لهذا العام إلى 200 ألف أضحية، وهذا يعتبر ضمن معدلات الاستهلاك التي تم تسجيلها العام الماضي.
 
وخلال جولة محدودة أجرتها مصادر على حظائر بيع الأضاحي في العاصمة، لوحظ أن إقبال المواطنين يتركز، بالدرجة الأولى، على شراء الأضحية البلدية، نظرا لتراجع أسعارها وقرب مستوياتها من الأنواع الأخرى، خصوصا الروماني.
 
ويتراوح سعر كيلو الأضحية البلدية قائما بين 3.25 دينار إلى 4 دنانير وفقا للوزن أي أن الأضحية التي تزن 50 كغم يصل سعرها بالمتوسط إلى 180 دينارا.
 
في حين يتراوح سعر الأضحية الرومانية بين 130 دينارا إلى 160 دينارا على أسعار سعر الكيلو قائما بين 3 دنانير الى 3.5 دينار.
 
وتوقع ممثل عام كبرى شركات استيراد اللحوم والمواشي بالمملكة، عصام حجازي، أن يصل إجمالي عدد الأضاحي التي يتم استهلاكها لهذا العام من مختلف الأنواع حوالي 200 ألف أضحية.
 
وقدّر حجازي أن تصل قيمة الإنفاق على شراء الأضاحي حوالي 30 مليون دينار على أساس متوسط سعر الأضحية 150 دينارا.
 
وقال إن إقبال المواطنين على شراء الأضاحي ما يزال محدودا، مبينا أن الإقبال يتركز حاليا على شراء الأضحية البلدية، نظرا لانخفاض أسعارها وقرب مستوياتها من الأنواع الأخرى.
 
وأكد أن إجمالي الأضاحي المعروضة في السوق المحلية يزيد عى احتياجات المواطنين؛ حيث يتوفر حوالي 650 ألف رأس منها 300 ألف رأس مستورد، خصوصا من رومانيا.
 
وقال تاجر مواش، محمود الحلبي، إن مستويات الإقبال على شراء الأضاحي في الوقت الحالي ما تزال محدودة بحكم أن العديد من المواطنين يفضلون شراء الأضاحي خلال أيام العيد.
 
وأكد الحلبي أن الأضحية البلدية تتصدر الطلب حاليا نظرا لانخفاض أسعارها وقرب مستوياتها السعرية من الأنواع الأخرى.
 
وبين أن أسعار كيلو الأضحية البلدية قائما يتراوح بين 3.25 دينار إلى 4 دنانير، في حين أن الأضحية الرومانية يتراوح سعرها بين 3 دنانير إلى 3.5 دينار، وذلك بحسب الوزن.
 
وتوقع الحلبي أن ينشط الطلب على شراء الأضاحي خلال الأيام المقبلة، داعيا المواطنين إلى شراء الأضحية على أساس الوزن.
 
واتفق تاجر مواشي بلدية، ابراهيم العواملة، مع سابقيه حول محدودية الإقبال على شراء الأضاحي في الوقت الحالي رغم تراجع أسعارها وتوفرها بكميات كبيرة تزيد عن احتياجات المواطنين.
 
وبين أن سعر كيلو الأضحية يحتكم للوزن؛ حيث كلما زاد وزن الأضحية انخفض سعر الكيلو قائما، مبينا أن الاسعار تتراوح بين 3.25 دينار إلى 4 دنانير. 
 
يشار إلى أن وزارة الصناعة والتجارة والتموين أعدت خطة رقابية شاملة على الأسواق تتضمن محاور عدة أهمها تشديد الرقابة على حظائر بيع الأضاحي للتأكد من إعلان الأسعار وبيعها ضمن معدلات سعرية مقبلة.
 
وكان وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، قال في تصريحات صحفية، إن كميات الأضاحي متوفرة في الأسواق وأسعار البلدية منها تتراوح ما بين 160 - 200 دينار.
 
وبين أن أسعار الأضاحي لهذا العام تشهد انخفاضا في أسعارها بنسبة 20 % عن العام الماضي وخصوصا البلدي. 
 
تابعوا هوا الأردن على