آخر الأخبار
ticker طب الأسنان في عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر علمي في جدة ticker أ.د. غالب عريقات من عمان الاهلية ممتحنًا خارجيًا لرسالة دكتوراة بجامعة الإسكندرية ticker انتهاء الهدنة الإنسانية في مدينة أوليشكي الأوكرانية ticker تسعة قتلى بتحطم طائرة صغيرة في فلوريدا ticker بلدية الخليل : نجهز ملفا لملاحقة انتهاكات الاحتلال أمام الجنائية الدولية ticker "مستقلة الانتخاب" تؤكد ضرورة تطبيق القانون على جميع المرشحين في انتخابات غرف التجارة ticker هدى وشاح تُتوج بفضية الجودو في دورة الألعاب الأولمبية للشباب – داكار 2026 ticker جامعة الحسين بن طلال تستقبل وفداً من جامعة فلورنسا الإيطالية ticker قرابة 900 طن الإنتاج السنوي للأردن من العسل ticker لجنة التعاون العسكري المشتركة بين الأردن وليبيا تبحث التتنسيق المشترك ticker إحالات إلى التقاعد في "السلك القضائي" ticker الحبس 6 أشهر لسيدة احتالت على أخرى بإبرة تجميل من إسرائيل مقابل 600 دينار ticker خدمة جديدة لمرتبات الأمن العام ticker بيونغ يانغ تحذر من "الصولجان الحديدي" وتتهم واشنطن بمخطط نووي ticker بمعلومات أميركية .. روسيا تعتقل قاصراً خطط لهجوم بموسكو ticker الصوت العربي في الكونغرس .. قوة انتخابية تتنافس عليها الأحزاب ticker إيران توسّع نطاق تهديدها: الرد لن يبقى محصوراً بالمنطقة ticker الرواشدة يعلن حمود مدينة الثقافة الأردنية لعام 2027 ticker تكية أم علي: تضرر وحدتين تعليميتين في غزة جراء قصف إسرائيلي ticker الحسين إربد : إصابة أبو ليلى بتمزق وفترة غيابه تحدد لاحقاً

العبوس: تعديل "الأجور الطبية" بما يرضي المواطنين

{title}
هوا الأردن -
قال نقيب الاطباء الدكتور علي العبوس إن "لائحة الأجور الطبية لم تعلق فحسب، بل أوقفت، ويجري العمل على تعديلها بما يرضي المواطنين".
 
وأضاف العبوس أن الأجور وفقا للائحة الجديدة التي يجري العمل عليها، ستكون تحت ثلاثة عناوين الأول "تنظيم علاقة المريض مع الطبيب بحيث تتضمن تخفيضا للأجور، وثانيها؛ علاقة الطبيب بشركة التأمين بما ينصف الطبيب ويمنحه حقه، وثالثها؛ تدوين إجراءات جديدة تكون مرجعا للمريض والطبيب حال وصول شكوى تتعلق بالاجور الطبية".
 
وأشار العبوس إلى أن النقابة ستفتح حوارا حول اللائحة الجديدة مع مختصين ومواطنين وإعلاميين، وإجراء حوار مفتوح إلكتروني حولها، وسماع الآراء والتوصيات بشأنها، مشددا على أن النقابة معنية بشكل كبير باعادة الثقة بعلاقتها مع المواطنين والقطاعات الطبية المختلفة.
 
ويأتي حديث العبوس، في وقت أثارت فيه اللائحة الجديدة استياء واسعا بين المواطنين، الذين يرون أن موعد إقرارها جاء في ظل أوضاع معيشية قاسية، وانها تضاف إلى جملة ارتفاعات في الأسعار، تزيد من اعباء المواطن وترهقه.
 
وحفلت مواقع التواصل الاجتماعي بالنقد للائحة، في مقارنة مثيرة للتساؤل حول أسباب صدورها، في وقت ما يزال فيه تشريع المساءلة الطبية يراوح مكانه، لكن مجلس النقابة، أعلن في وقت لاحق لصدور قراره، تعليق العمل باللائحة، بعد ارتفاع حدة نقدها.
 
إلا أن القرار نشر في الجريدة الرسمية، وفق ما افاد به رئيس ديوان التشريع والرأي نوفان العجارمة، وأكد فيه أن اللائحة الجديدة "نشرت في الجريدة الرسمية"، لافتا إلى أن إلغاءها بحاجة لقرار مضاد، مدرجا على صفحته في موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" أنه "من الناحية القانونية الخالصة، لا يوجد شيء اسمه تعليق العمل بقرار نشر بالجريدة الرسمية".
 
وأوضح أنه لإلغاء القرار "لا بد من أصدار قرار جديد (قرار مضاد) عن مجلس نقابة الأطباء يلغي هذا القرار، وينشر في الجريدة الرسمية ايضا".
 
واتسمت تبريرات النقابة للائحة الجديدة حين صدورها، بارتفاع معدلات التضخم السنوي والكلف التشغيلية والمستهلكات الطبية، لكن معلقين بينوا أنها "فاقت النسبة الحقيقية للتضخم والكلف"..
تابعوا هوا الأردن على