آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن

الحكومة تعد (9) فرص استثمارية جديدة في القطاع الزراعي

{title}
هوا الأردن -
أعدت هيئة الاستثمار 9 فرص استثمارية جديدة في القطاع الزراعي بكلف تناسب الملاءة المالية لمختلف الشرائح، وفق ماقال وزير الدولة لشؤون الاستثمار مهند شحادة.
 
 
وأكد شحادة أن الفرص الاستثمارية التي تم إعدادها تعد ذات قيمة مضافة عالية ويتضمن معظمها دراسات جدوى أولية عن واقع المشروع والكلف المبدئية لتنفيذها.
 
 
وأوضح أن الهيئة حريصة على إعداد وترويج مشاريع تسهم بشكل كبير في تحقيق التنمية، خصوصا في المحافظات وتعمل على توفير فرص عمل للأردنيين.
 
 
وتتمثل الفرص الاستثمارية التي أعدتها الهيئة في مجال الزراعة العضوية لإنتاج الخضراوات، والنباتات الطبية والعطرية للأسواق المحلية والخارجية، وشركات التسويق التي تركز على الترويج للمنتجات الزراعية، إضافة إلى الاستثمار في مجال البحث والتطوير لتعزيز ميزات المنتجات الغذائية والمشروبات.
 
 
كما تشمل الفرص أيضا مشروع استخراج النكهات والعطور من النباتات المحلية، وتطوير أنشطة ما بعد الحصاد للفواكه والخضراوات، والعمل على اعتماد نهج "من بستان الفواكه إلى السوق" الذي يجمع الإنتاج ويؤسس وظائف مجدية اقتصاديا للتعبئة، والتخزين، والتسويق وإنتاج مركزات الفاكهة.
 
 
وتتضمن الفرص الاستثمارية في مجال الزراعة المنزلية، الإنتاج الحيواني، والمعالجة، وتصدير الفواكه والخضراوات الطازجة، إضافة إلى إنتاج أعلاف الحيوانات كمنتجات جانبية (ثانوية) للمزارع والاستفادة من المنتجات الجانبية (الثانوية) للنخيل في تصنيع الحاويات، والحصير.
 
 
وأكد الوزير أن القطاع الزراعي من القطاعات المهمة التي تلعب دورا أساسيا في الاقتصاد الوطني، خصوصا فيما يتعلق بتعزيز الأمن الغذائي.
 
 
وبحسب البيانات الصادرة عن دائرة الاحصاءات العامة، يعتبر القطاع الزراعي مهما اقتصاديا في المملكة، على الرغم من مساهمته الصغيرة التي لا تتجاوز 4 % من اجمالي الناتج المحلي الاجمالي، في حين أن عدد القوى العاملة في قطاع الزراعة يساوي 142.6 الف عامل. 
 
 
وكانت هيئة الاستثمار أطلقت العام الماضي الخريطة الاستثمارية للمحافظات التي تهدف لتحديد جملة من الفرص الاستثمارية التنموية والريادية صغيرة ومتوسطة الحجم في مختلف القطاعات الاقتصادية في المملكة ذات فرص نمو عالية ومولدة لـ3800 فرصة عمل متوقعة.
 
 
وأعدت الهيئة 120 دراسة جدوى أولية للمشاريع والفرص الاستثمارية لكافة المحافظات لعرضها على رجال الأعمال والمستثمرين المهتمين بتكلفة استثمارية متوقعة 302 مليون دينار موزعة على مختلف القطاعات الاقتصادية.
تابعوا هوا الأردن على