آخر الأخبار
ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة ticker فريق "إمكان الإسكان" يشارك في جني محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله ticker عمان الأهلية تختتم برنامج تورينج الصيفي لعام 2025 بمشاركة طلبة من جامعة برادفورد البريطانية ticker وفد من جامعة ويست السويدية يزور عمان الأهلية لتعزيز التعاون الأكاديمي ضمن برنامج إيراسموس+ ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة ticker 3.132 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 6 اشهر ticker الاتحاد الأوروبي يوافق على انضمام بلغاريا إلى اليورو

تيار الصدر والعامري يرشحون عادل عبد المهدي لرئاسة الوزراء في العراق

{title}
هوا الأردن -

كشف قيادي في التيار الصدري بزعامة مقتدى الصدر، اليوم السبت، أن منصب رئيس الوزراء، حُسم لشخصية سياسية بعينها، بين تحالفي "سائرون" التابع للصدر و"الفتح" بزعامة هادي العامري.


وقال حاكم الزاملي، في تصريح صحفي إن "قضية ترشيح عادل عبد المهدي لرئاسة الوزراء حُسمت بين القوى السياسية وتم الاتفاق عليه بشكل نهائي"، مؤكدا أنه "المرشح الذي سيكلف بتشكيل الحكومة العراقية المقبلة".


وأوضح أن "عبد المهدي لن يكون محسوبا على أي جهة سياسية، بل هو ممثل للطيف العراقي"، مؤكدا أن "ترشيحه تم بالتوافق بين جميع الكتل السياسية".

 

من جهته، قال النائب عن تحالف "البناء" هيثم الجبوري، إن عادل عبد المهدي هو مرشح توافق ولا أدعي أن "البناء" مجمع عليه، فجزء معترض ولديه ملاحظات، لكن هذا الترشيح سيمضي لأن غالبية أعضاء كتلتي "البناء" (دولة القانون والفتح وكتل شيعية أخرى) و"الإصلاح والاعمار" (سائرون والنصر والوطنية والحكمة والقرار) متفقون عليه.


وأضاف القيادي في تحالف "البناء" في حديثه أن "عبد المهدي حتى اللحظة هو أكثر شخصية تم التوافق عليها بين أغلبية تحالف البناء وأغلبية تحالف الإصلاح".


وأوضح أن عادل عبد المهدي تمت مفاتحته، والاستماع إلى برامجه واستعداداته وتعهداته بخدمة العراق ولا يتحزب إلى جهة معينة وأن يبقى على استقلاليته التي يفترض أنه صار فيها بعد انفصال المجلس الأعلى عن تيار الحكمة.


وبخصوص رأي المرجعية الدينية، قال الجبوري إن "المرجعية لا تدخل نفسها في الأسماء وتحترم الكتلة الأكبر والدستور، لكنهاا وضعت معايير وعلى السياسيين الالتزام بها".


وأردف: "عند اختيار الشخصية لرئاسة الوزراء يجب أن تخضع لتلك المعايير لمعرفة ما إذا كانت تنطبق عليها أم لا، ونحن نعتقد أن عادل عبد المهدي تنطبق عليه الكثير منها".


وقبل أكثر من أسبوع، قال النائب عن "سائرون" رياض البهادلي، إن "مواصفات رئيس الحكومة المقبل لا تنطبق على المرشح عبد المهدي كونه تسلم عدة مناصب في الحكومات المتعاقبة".


وأضاف أنه "وفق مبدأ المجرب لا يجرب، لا يجوز ترشيح عبد المهدي لمنصب رئيس الحكومة، انطلاقا من مبادئ حددها تحالف سائرون وزعيم التيار الصدري، يجب توفرها في المرشح".


وأشار إلى أن "طرح عبد المهدي مرشحا لرئاسة الحكومة جاء استنادا إلى اتفاق ثنائي بين رئيس تيار الحكمة عمار الحكيم وزعيم ائتلاف الفتح هادي العامري ومن دون حصول موافقة تحالف سائرون".

 

 وشغل عبد المهدي القيادي السابق في حزب المجلس الأعلى الإسلامي، منصب وزير المالية في حكومة إبراهيم الجعفري، ونائب رئيس الجمهورية بعهد نوري المالكي، ووزير نفط في التشكيلة الأولى لحكومة حيدر العبادي، قبل أن يستقيل. عربي 21

تابعوا هوا الأردن على