آخر الأخبار
ticker العيسوي: بعزمِ الملك يُصاغ المستقبل وتُحمل قضايا الأمة على ثوابت لا تَميل ولا تَساوم ticker حكاية عشق لا تنتهي .. مع عمّان الأهلية ticker عمّان الأهلية تشارك بالملتقى التعليمي الرابع حول جودة التعليم ومواءمة سوق العمل ticker بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع ticker منتخب السلة إلى جانب إيران وسوريا والعراق في تصفيات كأس العالم ticker اختتام فعاليات اختبارات جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية في دورتها 19 ticker عمر ملحس رئيسا لمجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي ticker محمد جرادات نقيبا لشركات الخدمات المالية ticker "العدل" تبحث تعديلات قانون العقوبات وأثرها على البدائل السالبة للحرية ticker انطلاق فعاليات المؤتمر الختامي لمشروع "نحن نقود" في الأردن ticker إيران مستعدة للتخلى عن اليورانيوم عالي التخصيب مقابل اتفاق ticker مسؤول أميركي: ترامب لن يسافر إلى تركيا للمشاركة في محادثات بين روسيا وأوكرانيا ticker غرايبة: الأردن ما زال يحتفظ بقدرته التنافسية رغم تغيرات الرسوم الجمركية ticker هزيمة جديدة للإسلاميين في انتخابات نقابة الصيادلة ticker النهار: 485 ألف طلب توظيف من مخزون هيئة الخدمة العام الماضي ticker شائعات الزلازل: تحذيرات من تأثيراتها النفسية ودعوات للتمييز بين قوتها وشدتها ticker ولي العهد: المشاركة في إكسبو اليابان مثلت أفضل مافي الأردن ticker رئيس الوزراء يلتقي كتلة عزم النيابية ticker مجلس الأعيان يقر 3 مشاريع قوانين كما وردت من النواب ticker الاسترليني يرتفع أمام الدولار ويتراجع مقابل اليورو

89 مليون دينار صافي ارباح البوتاس بنهاية الربع الثالث

{title}
هوا الأردن -

حققت شركة البوتاس العربية أرباحاً صافية بعد الضرائب والمخصصات وعوائد التعدين بلغت 89 مليون دينار للتسعة اشهر الأولى من العام 2018، ونسبة نمو بلغت 44 بالمئة مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

وقال رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية جمال الصرايرة، أن الأرباح المحققة للشركة جاءت بالتزامن مع الموازنة الضخمة المرصودة لأعمال صيانة المصانع والبنى التحتية للشركة اللازمة للحفاظ على استمرارية وديمومة أعمال الشركة.

وبيّن أن صناعة البوتاس تعد من الصناعات التي تتطلب استثمارات رأسمالية كثيفة وبشكل دوري الأمر الذي يفرض على الشركة أخذ الإحتياطات اللازمة لتغطية المتطلبات المالية للقيام بالإستثمارات اللازمة في هذا الشأن. 

كما ستساهم الأرباح المحققة في توفير السيولة اللازمة للإستثمار في المشاريع التوسعية مثل مشروع منطقة اللسان والمنطقة الجنوبية وغيرها من المشاريع التى تخطط الشركة لدراسة جدواها الإقتصادية إضافة الى مشروع التوسعة الحالي الذي سيعمل على زيادة القدرة الإنتاجية للشركة وبالتالي زيادة ربحية الشركة وخلق العديد من فرص العمل إضافة إلى رفد احتياطي العملات الصعبة في المملكة.

وبيّن الصرايرة أن النمو في أرباح الشركة جاء نتيجة لإرتفاع أسعار بيع مادة البوتاس وذلك بعد توقيع العقود الجديدة مع الهند والصين في النصف الثاني من العام 2018،مضيفا أن خطط الشركة في ايجاد حلول بديلة لمصادر الطاقة ذات التكلفة العالية ساهمت بتخفيض كلف الإنتاج مما ساعد في زيادة النمو في هامش أرباح الشركة وهو الأمر الذي من شأنه أن يساعد الشركة في الحفاظ على الربحية خلال الأعوام المقبلة في ظل التوقعات العالمية بإنخفاض أسعار البوتاس.

وفي هذا الشأن، توقع الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية برنت هايمن أن ترتفع كميات العرض من البوتاس عالمياً في العام المقبل وذلك بعد دخول منتجين جدد، وقد ينتج عن ذلك أن تتعرض أسعار البوتاس للإنخفاض عالمياً مما سيؤثر بشكل سلبي على الهامش الربحي لشركة البوتاس العربية، خاصة إذا تم الأخذ بالإعتبار أن كلف الإنتاج للشركة تعد ضمن أعلى الكلف مقارنة بالمنتجين العالميين على الرغم مما حققته الشركة في السنوات الأخيرة من خفض في كلف إنتاجها.

وصرّح هايمن بأن كميات البوتاس المباعة وصلت إلى 8ر1 مليون طن في التسعة أشهر الأولى من العام الحالي بارتفاع بلغت نسبته 3 بالمئة مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي. وأضاف أن حجم إيرادات المبيعات الموحدة للشركة في التسعة أشهر الأولى من العام الحالي بلغ 350 مليون دينار، مقارنة مع 312 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي بإرتفاع بلغت نسبته 12بالمئة.

تابعوا هوا الأردن على