آخر الأخبار
ticker الجيش الأمريكي أسقط مسيرة إيرانية اقتربت من حاملة طائرات أمريكية في بحر العرب ticker زوارق حربية إيرانية تحاول إيقاف ناقلة نفط ترفع العلم الأمريكي ticker طابع بريدي تذكاري بعنوان "الذكرى المئوية للاتحاد الدولي لهواة جمع الطوابع" ticker وزارة التخطيط: بدء عملية إعداد التقرير الوطني الطوعي الثالث 2026 ticker "المتقاعدين العسكريين" تؤجل أقساط السلف للشهر الحالي ticker "الأوراق المالية" تتجه لمزيد من التعديلات بشأن تعليمات مرتبطة بالسوق المالي ticker المجلس التمريضي يوفد أولى دفعات الممرضين للتدريب في رومانيا ticker وزيرة التنمية الاجتماعية تتفقد عدداً من الأسر العفيفة والأيتام والأشخاص ذوي الإعاقة في عجلون ticker منصور: 20% من حالات السرطان في الأردن سببها التدخين ticker مدير الخدمات الطبية: مجمع طب الأسنان العسكري في خلدا يضم 61 عيادة وتقنيات متطورة ticker إحالة 25 ممارسا مخالفا لمهنة طب الأسنان إلى المدعي العام ticker النقل البري: تعرفة التطبيقات أعلى من التكسي الأصفر بنسبة 20% وفق النظام ticker فلسطين: قرار التقسيم ينص على قيام الدولة الفلسطينية على 45% من الاراضي التاريخية ticker أبو زمع مدربا للنادي الفيصلي ticker الصفدي ووالتز يؤكدان أهمية علاقات الشراكة بين الأردن والولايات المتحدة ticker الإعلامي الأميركي تاكر كارلسون: لقد أذهلني جمال الأردن ticker تركيب 60 سلة نفايات في وسط جرش التجاري ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يقدم دعما لـ 12 مشروعا رياديا ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker سفير باكستان يقدم أوراق اعتماده لوزارة الخارجية

ترجيح خفض أسعار المحروقات بنسبة 9% الشهر المقبل

{title}
هوا الأردن -
توقع الخبير في الشأن النفطي عامر الشوبكي انخاض أسعر المشتقات النفطية انخفاضا حادا الشهر المقبل، بنسبة 9% لمادتي البنزين 90 و95 ؜والسولار والكاز بنسبة 5%.؜
 
 
وقال الشوبكي "تجتمع لجنة تسعير المشتقات النفطية نهاية هذا الشهر للنظر بتسعيرة المشتقات النفطية للشهر القادم بعد ان قامت الحكومة في الشهرين الماضيين بتثبيت اسعار المشتقات كأجراء سياسي يتماشى مع الأوضاع السائدة في الشارع الاردني خاصة وان معطيات لجنة التسعير كانت تتوجه لرفع اسعار المشتقات وذلك حسب تصريح وزارة الطاقة في نهاية كل من الشهرين الماضيين".
 
 
واضاف، الامر اختلف اليوم بعد ان أخذت اسعار النفط بالانخفاض الحاد هذا الشهر حتى بلغت (59) دولارا للبرميل صباح اليوم وكان معدل سعر برميل النفط (81) دولارا لشهر تشرين اول/اكتوبر الماضي و(78) دولارا للشهر السابق له أيلول وقد خالف بذلك توقعات العديد من المختصين بارتفاع النفط بعد العقوبات على إيران، وذلك للدور الأمريكي الفعال الذي عمل على تخفيض سعر النفط عالميا والذي ارتكز على رفع انتاج الولايات المتحدة من النفط لاعلى مستوى في تاريخها .
 
 
حيث بلغ 11.7 مليون برميل وتصاعد في مخزونات النفط الامريكيه مدعومة بازدهار انتاج النفط من الصخر الزيتي وذلك بالتزامن مع توقعات بتراجع نسب النمو الاقتصادي العالمي ومن جهة اخرى تجاوبت روسيا والسعوية مع مطالبات الرئيس الأمريكي ترامب بضرورة تخفيض اسعار النفط ومن جانبه قال الرئيس الروسي إن ترامب محق في أن أسعار النفط الحالية بالغة الارتفاع. وأضاف خلال منتدى أسبوع الطاقة الروسي أن روسيا ستكون سعيدة بسعر نفط عند 65 دولارا للبرميل.
 
 
وبلغ إنتاج النفط الروسي أعلى مستوياته لما بعد الحقبة السوفياتية عند 11.36 مليون برميل يوميا في الشهر الماضي.
 
 
ايضا ووفق بيانات أوبك، بلغ إنتاج السعودية من النفط في آب الماضي 10.412 ملايين برميل يوميا من 10.288 ملايين في تموز السابق له. و من المعروف ان انتاج روسيا والسعوديه والولايات المتحده يتخطى انتاج دول أوبك مجتمعه .
 
 
لذلك تدلي جميع الأرقام العالميه ونشرات وزارة الطاقه المحلية الأسبوعية الى وجوب تخفيض اسعار المشتقات النفطيه محليا حيث يتوقع ان تقوم الحكومه اذا ما التزمت بهذه النسب بتخفيض سعر البنزين 90 والبنزين 95 بنسبة 9٪؜ وتخفيض سعر السولار والكاز بنسبة 5٪؜.
 
 
وكانت الحكومة قد اجرت اخر تعديل في الاول من اب 1-8-2018 برفع قرش على سعر كل لتر حيث بلغ سعر البنزين 90 (82.5 قرش/لتر ) والنزين 95 (106 قرش/لتر) والسولار والكاز ( 62.5 قرش/لتر) مع تثبيت سعر أسطوانة الغاز عند 7 دنانير.
تابعوا هوا الأردن على