آخر الأخبار
ticker المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء ticker وزير الزراعة يوعز بحصر أضرار المنخفض الجوي ticker قطر تنفي تدخلها في الانتخابات الإسرائيلية ticker الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين ticker ضبط 3 اعتداءات على خطوط رئيسية في جنوب عمّان ticker رئيس الاتحاد الفرنسي: فينغر يملك جميع المقومات لرئاسة فيفا ticker طوارئ وإصابة موظف إثر حريق بمختبر نووي أميركي ticker وزير الداخلية الفرنسي يحذر من "خطر اضطرابات كبير" في الاحتجاجات المرتقبة ticker "هاتريك" رونالدو يقود النصر إلى عبور الخلود بخماسية ticker نيابة فرنسا: مطلق النار بباريس استهدف مسلمين وأفارقة عمدا ticker سوريا تعلن مصرع 5 أشخاص بينهم 4 أطفال جراء سيول وأمطار غزيرة ticker إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض ticker بالأسماء .. فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة ticker آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات ticker اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ticker الميثاق للرئاسة ومبادرة وعزم للنائبين .. كتل نيابية تتوافق على مرشحي المكتب الدائم للنواب ticker إرادة ملكية بتعيين محامين في السلطة القضائية (أسماء) ticker إغلاق حركة السير باتجاه العقبة إثر تصادم مركبتي شحن ticker تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي ticker نتائج انتخابات الكنيست: معسكر نتنياهو يتقدم دون أغلبية لتشكيل الحكومة

قرضان ألمانيان للأردن بـ(97) مليون يورو

{title}
هوا الأردن -
وقعت الحكومة الأردنية اتفاقيتي قرضين ميسرين جدا مع بنك الإعمار الالماني بقيمة إجمالية تبلغ 97 مليون يورو، لتمويل مشروعين حيويين في قطاع المياه.
ووقع الاتفاقية وزيرة التخطيط والتعاون الدولي الدكتورة ماري قعوار ووزير المياه والري المهندس رائد ابو السعود مع مدير إدارة الشرق الاوسط في بنك الاعمار الألماني ستيفان زيب.
 
وأعربت قعوار عن شكر الحكومة والشعب الأردني للجمهورية الألمانية على دعمها المتواصل للمملكة على مدى السنوات السابقة، ودعمها لقطاعات حيوية مثل المياه، والصرف الصحي والتعليم، وغيرها من القطاعات ذات الأولوية.
 
واشادت بوقوف الحكومة الألمانية إلى جانب الأردن، وتقديمها دعماً إضافياً لمواجهة التبعات والآثار السلبية التي رافقت نشوب الأزمة السورية.
 
وتشمل الاتفاقية تمويلا للمرحلة الرابعة من مشروع كفاءة الطاقة والطاقات المتجددة في قطاع المياه بقيمة 60 مليون يورو، بهدف توفير استهلاك الطاقة في قطاع المياه والصرف الصحي وتخفيض كلفة الطاقة على شركات المياه الأردنية.
 
كما وقعت اتفاقية الشريحة الاولى من إجمالي القرض الميسر الذي سيقدمه بنك الإعمار الألماني للمساهمة في تمويل المرحلة الرابعة من برنامج إدارة مصادر المياه للعام 2018 بقيمة 37 مليون يورو، بهدف إعادة هيكلة وتوسيع وتحسين أداء شبكات المياه في بَلَدِيّتي إربد الكبرى والرمثا.
 
ومن شأن المشروع توفير كميات إضافية من المياه وتأمين مستويات كافية من الخدمات للمجتمعات المستضيفة للاجئين السوريين في البَلَدِيّتين، إضافةً الى تحسين أداء شبكات المياه فيهما للحد من فاقد المياه وتخفيض استهلاك الطاقة المستخدمة.
 
وينفذ المشروعان على مدى خمس سنوات تقريبا، وستكون الشروط التمويلية لهذين القرضين ميسرة جداً، بفترة سداد مدتها خمسة عشر عاماً، منها فترة سماح مدتها خمسة أعوام.
 
وقالت قعوار إن الأردن وألمانيا يعملان بشكل تشاركي على توجيه أوجه الدعم وأهدافه وفقا للألويات القطاعية الوطنية وبالأخص المشاريع التنموية الخدمية التي لها أثر مباشر على تحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين والمجتمعات المستضيفة.
 
ووصفت قعوار ألمانيا بأهم شركاء الأردن في العملية التنموية والإصلاحية، مشيدة بوقوفها إلى جانب المملكة في مواجهة الأعباء الناتجة عن الأزمة السورية، من خلال جهودها المتواصلة لحشد الدعم الدولي اللازم لمساعدة الأردن على مواجهة هذه الظروف.
 
واعتبر مدير دائرة الشرق الأوسط لدى بنك الاعمار الألماني ان الشراكة مع الأردن بناءة ونموذجية بل الافضل من بين الدول التي تحظى بالشراكة مع ألمانيا، مثمناً دور الحكومة الاردنية بشكل عام، ووزارة التخطيط والتعاون الدولي بشكل خاص على الجهود المبذولة لإنجاح المحادثات وتنفيذ مخرجاتها.
تابعوا هوا الأردن على