آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

ارتفاع حصة الفرد من أقساط التأمين إلى 70 ديناراً خلال 4 عقود

{title}
هوا الأردن -
بلغت حصة الفرد في الأردن من أقساط التأمين نحو 70 دينارا في عام 2017، ارتفاعا من 1.2 دينار في عام 1971، وفق إحصائية تجميعية عن أعمال قطاع التأمين الأردني خلال 4 عقود، صدرت أخيرا عن الاتحاد الأردني لشركات التأمين.
 
 
واشتملت الإحصائية التي غطت الفترة 1971-2017 على العديد من المؤشرات الاقتصادية والتأمينية ونسب تطورها خلال هذه الفترة وارتباطها بعدد السكان خلال كل مرحلة ونسب النمو السكاني في المملكة.
 
 
وتم تقسيم الدراسة الى أربع مراحل زمنية، في الثلاث مراحل الأولى تم عرض أرقام إجمالية عن أعمال شركات التأمين نظراً لعدم توفرها لدى الاتحاد، كما أن طريقة عرض البيانات في هذه المراحل لم تكن بشكل تفصيلي، أما المرحلة الرابعة والتي تمتد من عام 2001 حتى عام 2017 فتعرض أرقام إجمالية وتفصيلية موزعة حسب فروع التأمين وحسب الشركات.
 
 
وأظهرت الدراسة أنه عندما كان عدد سكان المملكة 1,56 مليون نسمة عام 1971، فإن أقساط التأمين لنفس السنة بلغت 1,9 مليون دينار أردني أي أن حصة الفرد من الأقساط لم تكن تتجاوز 1,2 دينار، مقارنة بعدد سكان لعام 2017 الذي بلغ 10 مليون نسمة مرتفعاً بنسبة 544% فيما وصلت أقساط التأمين لعام 2017 الى 594 مليون دينار بحصة فرد بلغت 69,9 دينار بارتفاع وصل الى 5725% مقارنة بعام 1970.
 
 
وفي جانب التعويضات، فقد أظهرت الاحصائية أن تعويضات قطاع التأمين خلال عام 1971 بلغت 879 ألف دينار، فيما بلغت تعويضات القطاع 459 مليون دينار خلال عام 2017.
 
 
من جانب آخر، فقد أظهرت الإحصائية النمو الكبير في استثمارات شركات التأمين والتي بلغت عام 1971 الى 4,3 مليون دينار، ووصلت الى 565,7 مليون دينار عام 2017 مرتفعة بنسبة 12944,7%
كما أن رؤوس أموال شركات التأمين شهدت نمواً كبيراً حيث كانت 5,5 مليون دينار فقط عام 1981، فيما بلغت 265,4 مليون دينار عام 2017 مرتفعة بنسبة 4725,5% خلال ثلاثة عقود.
 
 
وتتضمن الإحصائية العديد من المؤشرات الخاصة بقطاع التأمين ونسب نموها خلال 47 عاماً حيث تشمل الإحصائية المخصصات الفنية، حقوق المساهمين، أرباح القطاع (داخل وخارج المملكة)، إضافة الى جداول تفصيلية لفروع التأمين من حيث (الأقساط والتعويضات والأرباح والخسائر) موزعة حسب الشركات وذلك للفترة من (2001-2017)، وتطور أعداد الشركات العاملة في السوق والتغييرات التي طرأت عليها من تغيير للأسماء أو اندماجات، حيث يعمل حالياً في السوق (24) شركة تأمين علماً بأنه سبق وأن وصل عدد شركات التأمين عام 1987 إلى 33 شركة.
 
 
وقال الاتحاد الأردني لشركات التأمين إن إعداد هذه الإحصائية التجميعية يأتي سعياً من الاتحاد لتوفير المعلومات الخاصة بقطاع التأمين للباحثين والمستثمرين والمهتمين بأعمال القطاع إضافة الى طلاب الجامعات لتمكينهم من إعداد الدراسات التفصيلية عن القطاع ودراسة فرص الاستثمار بهذا القطاع الاقتصادي الحيوي والهام.
 
 
وأشار إلى أن الإحصائية وكافة التقارير الإحصائية الصادرة عن الاتحاد سابقاً ، منشورة على موقع الاتحاد الالكتروني www.jif.jo .
تابعوا هوا الأردن على