آخر الأخبار
ticker إغلاق مؤقت لقرية ألعاب المغامرة في محمية غابات عجلون ticker عملية ناجحة لإزالة تسوس الأذن بمستشفى الأميرة بسمة في إربد ticker مسؤول أممي يزور وحدة الطائرات العمودية الأردنية في الكونغو ticker خبير: مسؤولون يتجاهلون قضية تُحل بـ 24 ساعة! ticker الأردني محمد الدباس عضواً في لجنة التقييم لبرنامج "قمم" السعودي للشباب ticker تسليم 85 بئرا تجميعية لمياه الأمطار في مناطق شمال إربد ticker ابو السعود يتعهد بمتابعة مشروع صرف صحي المغاريب ticker جرش: أهالي خشيبة التحتا يطالبون بإعادة تشغيل مركزهم الصحي ticker عجلون تشهد حركة سياحية نشطة في مواقع التنزه والآثار ticker 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عاماً ticker تواصل فعاليات مهرجان صيف الأردن 2025 ticker أوقاف الكورة: تفتيش على مركز تحفيظ القرآن للتأكد من تنظيم الاجراءات ticker بكين تؤكد أن واشنطن رفعت بعض القيود على صادراتها ticker الأسهم الآسيوية تتراجع مع اقتراب انتهاء فترة تعليق رسوم ترمب ticker أسعار الحديد ترتفع والنحاس يتراجع ticker ارتفاع الجنيه الإسترليني أمام الدولار واليورو ticker ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمّان بنسبة 3.82% ticker الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع وتسجل خسائر أسبوعية ticker روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل ticker حاكم مصرف سوريا المركزي: لن نلجأ إلى الديون الخارجية

تخفيض بند فرق أسعار الوقود بنسبة (33) %

{title}
هوا الأردن -

قالت هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن في بيان صحفي هذا اليوم انه في ضوء مراجعتها الشهرية لأثر التغير في الكلف التي تدخل في تحديد قيمة بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء الشهرية لشهر كانون الثاني 2019، فقد شهدت هذه الكلف انخفاضاً ملحوظاً ناجما عن انخفاض كلفة الوقودالمستخدم في توليد الكهرباء نظرا لانخفاض معدل أسعار نفط خام برنت للأشهر الثلاثة الماضية (تشرين اول وتشرين الثاني وكانون الاول) والذي بلغ حوالي 6ر67 دولار للبرميل.

 

وبينت الهيئة ان معدل أسعار النفط للأشهر الثلاث الماضية تجاوز المعدل التأشيري لأسعار النفط (حالة التعادل للنظام الكهربائي لعام 2017) البالغ 55 دولاراً للبرميل بحوالي 6ر12 دولار /برميل.

 

ووفق البيان فقد قرّر مجلس مفوضي الهيئة في جلسة عقدت اليوم الاثنين، تخفيض قيمة بند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء الشهرية لشهر كانون الثاني 2019 لتصبح 12 فلسا لكل كيلوواط ساعة بدلا من 18 فلسا لكل كيلوواط ساعة بانخفاض نسبته (33) % عن الشهر الماضي، وتجدر الإشارة الى ان كل دولار زيادة عن معدل أسعار النفط الخام التأشيري يؤدي تقريبا الى زيادة بمقدار حوالي (1) فلس لكل كيلو واط ساعة لشهر كانون ثاني 2019.

 

وأشار البيان ان بند فرق أسعار الوقود يطبق على جميع القطاعات والشرائح باستثناء المستهلكين المنزليين الذين لا يتجاوز استهلاكهم الشهري 300 كيلو واط/ساعة والإبقاء على بند فرق أسعار الوقود للقطاع الصناعي المتوسط بمقدار (10) فلسات لكل كيلو واط ساعة.

 

ووفقا للبيان فان الهيئة تقوم حاليا بدراسة شامله للتعرفة الكهربائية المطبقة لإعادة هيكلتها لتغطية كلفة النظام الكهربائي دون وجود لبند فرق أسعار الوقود في فاتورة الكهرباء الشهرية ومن المتوقع الانتهاء من الدراسة خلال الربع الأول من عام 2019.

تابعوا هوا الأردن على