آخر الأخبار
ticker حكاية عشق لا تنتهي .. مع عمّان الأهلية ticker عمّان الأهلية تشارك بالملتقى التعليمي الرابع حول جودة التعليم ومواءمة سوق العمل ticker بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع ticker منتخب السلة إلى جانب إيران وسوريا والعراق في تصفيات كأس العالم ticker اختتام فعاليات اختبارات جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية في دورتها 19 ticker عمر ملحس رئيسا لمجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي ticker محمد جرادات نقيبا لشركات الخدمات المالية ticker "العدل" تبحث تعديلات قانون العقوبات وأثرها على البدائل السالبة للحرية ticker انطلاق فعاليات المؤتمر الختامي لمشروع "نحن نقود" في الأردن ticker إيران مستعدة للتخلى عن اليورانيوم عالي التخصيب مقابل اتفاق ticker مسؤول أميركي: ترامب لن يسافر إلى تركيا للمشاركة في محادثات بين روسيا وأوكرانيا ticker غرايبة: الأردن ما زال يحتفظ بقدرته التنافسية رغم تغيرات الرسوم الجمركية ticker هزيمة جديدة للإسلاميين في انتخابات نقابة الصيادلة ticker النهار: 485 ألف طلب توظيف من مخزون هيئة الخدمة العام الماضي ticker شائعات الزلازل: تحذيرات من تأثيراتها النفسية ودعوات للتمييز بين قوتها وشدتها ticker ولي العهد: المشاركة في إكسبو اليابان مثلت أفضل مافي الأردن ticker رئيس الوزراء يلتقي كتلة عزم النيابية ticker مجلس الأعيان يقر 3 مشاريع قوانين كما وردت من النواب ticker الاسترليني يرتفع أمام الدولار ويتراجع مقابل اليورو ticker أول باخرة عملاقة صديقة للبيئة ترسو في العقبة

بدء استیفاء الرسوم الجمرکیة علی السلع الترکیة

{title}
هوا الأردن -
انتھت المھلة التي حددتھا الحكومة لتمدید العمل باتفاقیة التجارة الحرة مع الجمھوریة التركیة اعتبارا من بدایة العام الحالي، بحسب تعمیم صادر عن دائرة الجمارك. یأتي ھذا في الوقت الذي انتھى فیھ العمل باتفاقیة التجارة الحرة مع الجمھوریة التركیة في 2018/11/22 ،فیما طالب تجار الحكومة بإعطائھم مھلة لتخلیص بضائعھم التي اشتروھا من تركیا قبل ھذا التاریخ واستجابت الحكومة بإعطائھم مھلة إلى 2018/12/31. ویؤدي انتھاء العمل بالاتفاقیة إلى فرض تعرفة جمركیة على السلع التركیة تتراوح نسبتھا بین 15 % و30 % بحسب المنتج.
 
 
وتضمن التعمیم الصادر عن دائرة الجمارك أن یكون آخر موعد للتخلیص على البضائع تركیة المنشأ سواء الواردة الى المملكة أو المشحونة والمخزنة بالمنطقة الحرة أو في مستودعات البوندد بموجب الاتفاقیة ھو 2018/12/31 ،مع مراعاة أن یكون صدور بولیصة الشحن وتاریخ تحمیل البضائع على ظھر البواخر المتجھة الى الأردن قبل تاریخ 2018/11/22، بحیث لا یتم تطبیق المعاملة التفضیلیة على البضائع التركیة نھایة العام الماضي.
 
 
كما تظھر الأرقام وجود ارتفاع في قیمة المستوردات الوطنیة من تركیا خلال الأشھر العشرة الأولى من العام الماضي بنسبة 4.12 ،% لتصل إلى 452 ملیون دینار، مقارنة مع 402 ملیون دینار للفترة نفسھا من العام 2017. 
 
 
ویشار إلى أنھ عقب قرار إنھاء الاتفاقیة، لم تغلق الحكومة باب الحوار مع السلطات التركیة، وكانت مستعدة للاستمرار في الحوار بشرط الموافقة على المقترحات التي قدمتھا الحكومة سابقا، بما یحقق العدالة وعدم الإضرار بالصناعة الوطنیة.
 
 
وتم تشكیل لجان مشتركة للتباحث حول ھذه الاتفاقیة وتحسینھا، إلا أنھا لم تتمكن من التوصل إلى أسس ومعاییر جدیدة تراعي المصلحة الاقتصادیة الأردنیة وتأخذ بالمقترحات. 
 
 
وتتركز المقترحات، التي كانت قدمتھا الحكومة السابقة، حول التوسع في القوائم السلبیة (التي تشمل منتجات لا یتم التفاوض علیھا)، بحیث یتم استثناء منتجات صناعیة من ھذه الاتفاقیة لمنحھا الحمایة اللازمة واعتماد قواعد المنشأ الأوروبیة ”المبسطة" والمطبقة حالیا بین المملكة والاتحاد الأوروبي، مع استثناء شرط العمالة السوریة. 
 
 
كما تشمل تنفیذ شرط تقدیم المساعدات الفنیة التي لم یلتزم في تنفیذھا الجانب التركي منذ دخول الاتفاقیة حیز النفاذ.
 
 
واعتبرت فاعلیات صناعیة أن قرار إنھاء الاتفاقیة مع تركیا وفرض رسوم على واردات المملكة منھا انتصار للصناعة وخطوة تسھم بزیادة تنافسیة المنتجات الوطنیة بالسوق المحلیة وتزید من الحصة السوقیة للمنتجات الوطنیة. 
 
 
وفي الوقت نفسھ، رفض القطاع التجاري قرار وقف العمل بالاتفاقیة، مؤكدا أن ذلك سیلحق الضرر بأعمالھ ومصالحھ التي بناھا مع الشركات التركیة وفقا لمعطیاتھا. الغد
تابعوا هوا الأردن على