آخر الأخبار
ticker إغلاق مؤقت لقرية ألعاب المغامرة في محمية غابات عجلون ticker عملية ناجحة لإزالة تسوس الأذن بمستشفى الأميرة بسمة في إربد ticker مسؤول أممي يزور وحدة الطائرات العمودية الأردنية في الكونغو ticker خبير: مسؤولون يتجاهلون قضية تُحل بـ 24 ساعة! ticker الأردني محمد الدباس عضواً في لجنة التقييم لبرنامج "قمم" السعودي للشباب ticker تسليم 85 بئرا تجميعية لمياه الأمطار في مناطق شمال إربد ticker ابو السعود يتعهد بمتابعة مشروع صرف صحي المغاريب ticker جرش: أهالي خشيبة التحتا يطالبون بإعادة تشغيل مركزهم الصحي ticker عجلون تشهد حركة سياحية نشطة في مواقع التنزه والآثار ticker 9 ملايين وثيقة أردنية يحميها مركز التوثيق الملكي منذ نشأته قبل 20 عاماً ticker تواصل فعاليات مهرجان صيف الأردن 2025 ticker أوقاف الكورة: تفتيش على مركز تحفيظ القرآن للتأكد من تنظيم الاجراءات ticker بكين تؤكد أن واشنطن رفعت بعض القيود على صادراتها ticker الأسهم الآسيوية تتراجع مع اقتراب انتهاء فترة تعليق رسوم ترمب ticker أسعار الحديد ترتفع والنحاس يتراجع ticker ارتفاع الجنيه الإسترليني أمام الدولار واليورو ticker ارتفاع الرقم القياسي العام لأسعار أسهم بورصة عمّان بنسبة 3.82% ticker الأسهم الأوروبية تغلق على تراجع وتسجل خسائر أسبوعية ticker روسيا: إلغاء ضريبة تصدير القمح بشكل كامل ticker حاكم مصرف سوريا المركزي: لن نلجأ إلى الديون الخارجية

96 مليون دولار قرض صندوق النقد العربي للمملكة

{title}
هوا الأردن -

وقعت وزارة المالية اتفاقية مع صندوق النقد العربي الخميس، يقدم الأخير بموجبها قرضا للمملكة، بإطار تسهيل التصحيح الهيكلي في القطاع المالي والمصرفي.

 

ووقع الاتفاقية عن الجانب الأردني وزير المالية الدكتور عزالدين كناكرية، ومن جانب صندوق النقد العربي المدير العام رئيس مجلس الإدارة الدكتور عبد الرحمن بن عبدالله الحميدي، بحضور محافظ البنك المركزي الدكتور زياد فريز، بالاضافة الى نائب المحافظ الدكتور عادل شركس.

 

وتبلغ قيمة القرض المقدم من الصندوق، حسب بيان لوزارة المالية، 23 مليون دينار عربي حسابي، تعادل حوالي 96 مليون دولار لدعم جهود الحكومة في مواصلة الإصلاحات في القطاع المالي والمصرفي، بما يُعزّز من الوصول إلى التمويل والخدمات المالية، والجهود الرامية لتعزيز الشمول المالي وتطوير نظم الدفع والتسويات ومنظومة الرقابة والإشراف على القطاع المالي والمصرفي.

 

ومع التوقيع على هذا القرض، يصل عدد القروض التي قدمها الصندوق إلى المملكة حتى الآن 23 قرضا، قيمتها الإجمالية نحو 778 مليون دولار.

 

على صعيد آخر، وفّر الصندوق من خلال برنامج تمويل التجارة العربية، تسهيلات ائتمانية لتمويل تجارة الأردن الخارجية، حيث أبرمت الوكالات الأردنية المعتمدة لدى البرنامج، وعددها 15 وكالة 65 اتفاقية خطوط ائتمان بقيمة إجمالية بلغت مليار و123 مليون دولار. وبينت الوزارة أن السقف المخصص للمملكة للاستفادة من تسهيلات برنامج تمويل التجارة يبلغ 165 مليون دولار تم حاليا استخدام 100 مليون دولار، وبذلك تصبح تمويلات الصندوق والبرنامج المقدمة إلى الأردن بقيمة تبلغ حوالي ملياري دولار.

 

ويستفيد الاردن من برامج المعونة الفنية التي تدعم جهود الإصلاح في الدول العربية، حيث يوفر الصندوق فرص التدريب للكوادر الفنية الأردنية الرسمية العاملة في البنك المركزي ووزارة المالية، والأجهزة المالية والنقدية والاحصائية، ذلك من خلال معهد السياسات الاقتصادية التابع للصندوق. وفي هذا الإطار، شارك حتى الآن 788 من الكوادر الأردنية في الدورات وحلقات وورش العمل التي نظمها الصندوق في مختلف المجالات الاقتصادية والمصرفية والنقدية والمالية والإحصائية، بالإضافة إلى استفادة المملكة من برامج المعونة الفنية المختلفة التي ينفذها الصندوق بهدف رفع كفاءة وتطوير القطاع المالي والمصرفي، وتعزيز القدرات في مجال العمل الإحصائي بإطار مبادرة (عربستات).(بترا)

تابعوا هوا الأردن على