آخر الأخبار
ticker المومني: الإعلام الأردني تعامل بمهنية مع حادثة الكرك ومنع النشر يحمي سرية التحقيق ومشاعر ذوي الشهداء ticker وزير الزراعة يوعز بحصر أضرار المنخفض الجوي ticker قطر تنفي تدخلها في الانتخابات الإسرائيلية ticker الملك يعزي العاهل الإسباني ورئيس الوزراء بضحايا حادث تصادم قطارين ticker ضبط 3 اعتداءات على خطوط رئيسية في جنوب عمّان ticker رئيس الاتحاد الفرنسي: فينغر يملك جميع المقومات لرئاسة فيفا ticker طوارئ وإصابة موظف إثر حريق بمختبر نووي أميركي ticker وزير الداخلية الفرنسي يحذر من "خطر اضطرابات كبير" في الاحتجاجات المرتقبة ticker "هاتريك" رونالدو يقود النصر إلى عبور الخلود بخماسية ticker نيابة فرنسا: مطلق النار بباريس استهدف مسلمين وأفارقة عمدا ticker سوريا تعلن مصرع 5 أشخاص بينهم 4 أطفال جراء سيول وأمطار غزيرة ticker إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض ticker بالأسماء .. فاقدون لوظائفهم في وزارة الصحة ticker آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات ticker اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة ticker الميثاق للرئاسة ومبادرة وعزم للنائبين .. كتل نيابية تتوافق على مرشحي المكتب الدائم للنواب ticker إرادة ملكية بتعيين محامين في السلطة القضائية (أسماء) ticker إغلاق حركة السير باتجاه العقبة إثر تصادم مركبتي شحن ticker تحويلة مرورية لصيانة جسر سواقة على الطريق الصحراوي ticker نتائج انتخابات الكنيست: معسكر نتنياهو يتقدم دون أغلبية لتشكيل الحكومة

توقيع اتفاقيات النقل البري الأردني العراقي

{title}
هوا الأردن -

عقد وزيرا النقل الأردني والعراقي وبحضور رئيس الاتحاد العربي للنقل مؤتمراً صحفياً مشتركاً أعلنا فيه عن توقيع الجانبين لاتفاقية متكاملة لتنظيم وتسهيل عمليات النقل البري بين البلدين عبر معبر طريبيل - الكرامة بين البلدين.



وتحدث وزير النقل الأردني أنمار الخصاونة خلال المؤتمر عن أهمية هذه الاتفاقية في تطوير وازدهار التبادل التجاري والسلعي بين البلدين الشقيقين حيث سيتم منح السائقين من الجانبين تأشيرات متعددة، كما تم الاتفاق على آليات معاينة الشاحنات، وسيتم السماح للشاحنات المحملة بالبضائع أو الفارغة بالعبور نحو غاياتها في البلدين. مستعرضاً البنود التي ستعمل على تقليل الوقت والكلف على المصدرين والمستوردين بين البلدين.



ومن جانبه أعلن وزير النقل العراقي عبد الله لعيبي عن اتفاق الجانبين على التوقيع على اتفاقية شروط النقل البري عبر المعابر الحدودية بين العراق والأردن بما يسهل نقل السلع والبضائع. واضاف ان "اللجنة الفنية الأردنية العراقية المشتركة توصلت إلى حلول مستقبلية فيما يتعلق بالناقلين العراقيين وكذلك الأردنيين فيما يتعلق بالشاحنات الكبيرة على السواء"، مشيرا الى ان "اللجان الفنية ستكون مسؤولة عن معالجة اي خلل قد يحدث". وتابع انه ستسير الشاحنات الكبيرة والصغيرة على السواء وفق مبدأ المعاملة بالمثل وفق مبدأ (bak to bak).



ومن جهتها قالت سفيرة العراق في الاردن صفية السهيل إن "اتفاقية التبادل البري سمحت لدخول الشاحنات العراقية دون تفريغ حمولتها على الحدود، وهذا ينطبق على الشاحنات الأردنية كذلك وهي خطوة جيدة نحو انفتاح اقتصادي عالي المستوى".

تابعوا هوا الأردن على