آخر الأخبار
ticker الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء ticker عمان الأهلية الأولى على الجامعات الخاصة بكافة التخصصات وفق تصنيف QS العالمي 2026 ticker حزب الله يعلن تدمير 8 دبابات "ميركافا" إسرائيلية ticker إغلاق شارع المأمونية الوسطى مؤقتاً لحين صيانته ticker واشنطن تعزز وجودها العسكري بـ 2500 جندي في الشرق الأوسط ticker الحسين للسرطان تطلق جائزة الحسين لأبحاث السرطان في دورتها السادسة ticker الصفدي: علاقات الأردن وسوريا في أفضل حالاتها ticker تقرير: الحرب على إيران في الفضاء الرقمي صراع على المعنى والتفسير والتأثير ticker إغلاق البترا أمام الزوار الخميس بسبب الظروف الجوية ticker المومني: الحكومة فعّلت خططًا بديلة والأوضاع مستقرة ticker تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا ticker الأردن: أهمية جهود باكستان ومصر وتركيا لإنهاء التصعيد ticker الصفدي والشيباني: ضرورة تفعيل العمل المشترك لحماية الأمن القومي ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد جاهزية بلدية مادبا للمنخفض ticker بلدية معان تعالج نقاط تجمعات مياه وتتعامل مع تماس كهربائي ticker ضبط مركبة تسير بسرعة 236 كلم في شويعر الأربعاء ticker الجغبير: الصناعة الأردنية قادرة على توفير احتياجات المواطنين الأساسية ticker استقرار التضخم البريطاني عند 3% شباط الماضي ticker الوكالة الدولية للطاقة: مستعدون للإفراج عن احتياطيات نفطية إضافية

الأردنيون يقترضون 106 ملايين دينار خلال شهر

{title}
هوا الأردن -

منحت البنوك المحلیة في أول شھر من العام الحالي قروضا (تسھیلات ائتمانیة) بقیمة 106 ملایین دینار، بحسب نشرة البنك المركزي.



وبلغت القیمة الإجمالیة للقروض الممنوحة في نھایة كانون الثاني (ینایر) 2014.26 ملیار دینار مقارنة مع 108.26 ملیار مستواھا في نھایة العام الماضي، بحسب جدول التسھیلات الائتمانیة الممنوحة من قبل البنوك وفقا للنوع. وبذلك، فقد ارتفعت التسھیلات الائتمانیة في أول شھر بنسبة 4.0 % مقارنة مع مستواھا في نھایة العام.



وتعرف التسھیلات الائتمانیة بالخدمات المقدمة للعملاء التي یتم بمقتضاھا تزوید الأفراد والمؤسسات والمنشآت في المجتمع بالأموال اللازمة على أن یتعھد المدین بسداد تلك الأموال وفوائدھا والعمولات المستحقة علیھا والمصاریف دفعة واحدة أو على أقساط في تواریخ محددة، ویمنح الائتمان المصرفي بناء على مجموعة من الشروط، ومن بینھا وجود الضمانات التي تكفل للبنك استرداد أموالھ في حال توقف العمیل عن السداد بدون أي خسائر.



كما بلغت قیمة القروض الممنوحة للقطاع الخاص 746.23 ملیار دینار في نھایة كانون الثاني (ینایر) الماضي مرتفعة بنسبة 3.0 % عن نھایة العام الماضي أو ما مقداره 83 ملیون دینار. وشكلت القروض الممنوحة للقطاع الخاص ما نسبتھ 5.90 % من إجمالي القروض الممنوحة من البنوك.



وبلغت قیمة التسھیلات ضمن نوع جاري مدین في نھایة كانون الثاني (ینایر) الماضي 059.3 ملیار دینار مقارنة مع 082.3 ملیار دینار؛ أي بنسبة تراجع 7.0.% وبلغت نسبة تلك التسھیلات من القیمة الإجمالیة للتسھیلات الممنوحة في أول شھر من العام الحالي نحو 6.11.%.



في حین بلغت قیمة التسھیلات نوع قروض وسلف في نھایة كانون الثاني (ینایر) الماضي 07.17 ملیار دینار مقارنة مع 962.16 ملیار دینار في نھایة العام 2018؛ أي بنسبة ارتفاع .% 0.6 وبلغت نسبتھا إلى إجمالي التسھیلات في أول شھر من العام الحالي 1.65.%.



وبلغت التسھیلات تحت بند ذمم بنوك إسلامیة 681.5 ملیار دینار في أول شھر من العام الحالي مقارنة مع 653.5 ملیار دینار في نھایة العام 2018 بارتفاع نسبتھ 4.0.% وبلغت التسھیلات تحت بند ذمم بنوك إسلامیة 681.5 ملیار دینار في أول شھر من العام الحالي مقارنة مع 653.5 ملیار دینار في نھایة العام 2018 بارتفاع نسبتھ 4.0.% في حین بلغت التسھیلات الائتمانیة تحت بند قیمة البطاقات الإئتمانیة في نھایة كانون الثاني (ینایر) الماضي 1.166 ملیون دینار مقارنة مع 3.167 ملیون دینار في نھایة العام 2018 بنسبة تراجع نسبتھ 7.0 .% في حین بلغت قیمة التسھیلات بنوع كمبیالات اسناد مخصومة9.227 ملیون دینارمقارنةمع7.242 ملیون دینار بانخفاض نسبتھ 6.%.

تابعوا هوا الأردن على