آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

الأردنيون يقترضون 106 ملايين دينار خلال شهر

{title}
هوا الأردن -

منحت البنوك المحلیة في أول شھر من العام الحالي قروضا (تسھیلات ائتمانیة) بقیمة 106 ملایین دینار، بحسب نشرة البنك المركزي.



وبلغت القیمة الإجمالیة للقروض الممنوحة في نھایة كانون الثاني (ینایر) 2014.26 ملیار دینار مقارنة مع 108.26 ملیار مستواھا في نھایة العام الماضي، بحسب جدول التسھیلات الائتمانیة الممنوحة من قبل البنوك وفقا للنوع. وبذلك، فقد ارتفعت التسھیلات الائتمانیة في أول شھر بنسبة 4.0 % مقارنة مع مستواھا في نھایة العام.



وتعرف التسھیلات الائتمانیة بالخدمات المقدمة للعملاء التي یتم بمقتضاھا تزوید الأفراد والمؤسسات والمنشآت في المجتمع بالأموال اللازمة على أن یتعھد المدین بسداد تلك الأموال وفوائدھا والعمولات المستحقة علیھا والمصاریف دفعة واحدة أو على أقساط في تواریخ محددة، ویمنح الائتمان المصرفي بناء على مجموعة من الشروط، ومن بینھا وجود الضمانات التي تكفل للبنك استرداد أموالھ في حال توقف العمیل عن السداد بدون أي خسائر.



كما بلغت قیمة القروض الممنوحة للقطاع الخاص 746.23 ملیار دینار في نھایة كانون الثاني (ینایر) الماضي مرتفعة بنسبة 3.0 % عن نھایة العام الماضي أو ما مقداره 83 ملیون دینار. وشكلت القروض الممنوحة للقطاع الخاص ما نسبتھ 5.90 % من إجمالي القروض الممنوحة من البنوك.



وبلغت قیمة التسھیلات ضمن نوع جاري مدین في نھایة كانون الثاني (ینایر) الماضي 059.3 ملیار دینار مقارنة مع 082.3 ملیار دینار؛ أي بنسبة تراجع 7.0.% وبلغت نسبة تلك التسھیلات من القیمة الإجمالیة للتسھیلات الممنوحة في أول شھر من العام الحالي نحو 6.11.%.



في حین بلغت قیمة التسھیلات نوع قروض وسلف في نھایة كانون الثاني (ینایر) الماضي 07.17 ملیار دینار مقارنة مع 962.16 ملیار دینار في نھایة العام 2018؛ أي بنسبة ارتفاع .% 0.6 وبلغت نسبتھا إلى إجمالي التسھیلات في أول شھر من العام الحالي 1.65.%.



وبلغت التسھیلات تحت بند ذمم بنوك إسلامیة 681.5 ملیار دینار في أول شھر من العام الحالي مقارنة مع 653.5 ملیار دینار في نھایة العام 2018 بارتفاع نسبتھ 4.0.% وبلغت التسھیلات تحت بند ذمم بنوك إسلامیة 681.5 ملیار دینار في أول شھر من العام الحالي مقارنة مع 653.5 ملیار دینار في نھایة العام 2018 بارتفاع نسبتھ 4.0.% في حین بلغت التسھیلات الائتمانیة تحت بند قیمة البطاقات الإئتمانیة في نھایة كانون الثاني (ینایر) الماضي 1.166 ملیون دینار مقارنة مع 3.167 ملیون دینار في نھایة العام 2018 بنسبة تراجع نسبتھ 7.0 .% في حین بلغت قیمة التسھیلات بنوع كمبیالات اسناد مخصومة9.227 ملیون دینارمقارنةمع7.242 ملیون دینار بانخفاض نسبتھ 6.%.

تابعوا هوا الأردن على