آخر الأخبار
ticker عبر تطبيق "سناب شات" ..إدانة طبيب أسنان اردني بثلاثة جرائم بحق طفل ticker ستعقد في تشرين الأول .. الأردن وسوريا تبحثان التحضيرات للدورة الثالثة لمجلس التنسيق الأعلى ticker النوايسة: المعلومة أصبحت جزءا من إدارة الأزمات والإعلام المهني خط الدفاع الأول أمام التضليل ticker الاحتلال: لا نعتزم "طرد أو ترحيل" أحد من قطاع غزة ticker اللواء الحراسيس: الجاهزية العملياتية أولوية لتعزيز أمن الوطن ticker "نصير" مديراً عاماً لمركز التوثيق الملكي ticker الأمانة تتيح خدمة إصدار تصاريح "الفاليه" عبر موقعها الإلكتروني ticker المجالي يبحث مع رئيس منظمة الشفافية الدولية التعاون بمجال النزاهة ticker الأمن العام يشارك بتشييع الوكيل لؤي سمير سعيد الجليس ticker الأشغال: صيانة وإنشاء منشآت مائية ومعالجة نقاط ساخنة في العقبة ticker مبادرة للتبرع بالقرنيات في الكرك تفتح أبواب الأمل أمام فاقدي البصر ticker الملك يعود إلى أرض الوطن ticker إعلام إيراني: سماع دوي انفجارات متعددة في قشم وسيريك ticker بتوجيهات ملكية سامية .. إخلاء مواطن أردني مصاب إثر حادث سير في الإمارات ticker الأردن: دخول نتنياهو إلى جبل الشيخ في سوريا انتهاك لسيادتها ticker نائب الملك يكرم قيادات مشاركة في أعمال مؤتمر مؤسسة آل البيت للفكر الإسلامي ticker الأردن وسوريا يبحثان الجهود المبذولة لتنفيذ خارطة طريق لحل أزمة السويداء ticker وكالة الطاقة الدولية تحيل ملف إيران النووي لمجلس الأمن ticker ترامب: حرب إيران ستنتهي مباشرة بعد الانتخابات النصفية ticker الأردن ودول عربية وإسلامية ترحب بقرار يحظر استيراد سلع المستوطنات الإسرائيلية

توجة لفرض قيود على مستوردات دول لا تتعامل بالمثل

{title}
هوا الأردن -

قال مصدر مطلع أن الحكومة ممثلة بوزارة الصناعة والتجارة والتموين بصدد اتخاذ عدد من الاجراءات والقرارات الرامية الى تقنين المستوردات من عدد من الدول التي تضع العراقيل أمام دخول الصادرات الاردنية اليها. 



وأشار المصدر الى أن هذه الاجراءات يتم دراستها حاليا بالتنسيق مع كافة الجهات وخاصة البضائع التي يوجد لها بديل محلي، مشيرا الى ان عددا من هذه الدول دول عربية مجاورة بدأ الميزان التجاري يميل لصالحها بشكل واضح بسبب التسهيلات التي تمنح للمستوردات منها، مقابل وضع تلك الدول لعراقيل وأجراءات معقدة على صادراتنا، بالرغم من كافة المحاولات التي تقوم بها المملكة لتطبيق التكامل الاقتصادي العربي.



وأضاف المصدر أن الحكومة تفكر جديا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل بعد العديد من المحاولات التي اجرتها لازالة تلك المعيقات غير ان الاجراءات على ارض الواقع تعكس مدى عدم جدية تلك الدول لهذا التوجه، مشيرا الى ان العجز في الميزان التجاري اصبح يرتفع بشكل ملحوظ لمصلحة تلك الدول وبشكل يؤثر على الصناعة الوطنية والاقتصاد الكلي بشكل عام.



وبين المصدر أن مطالبات كثيرة ودعوات من قبل القطاع الخاص الاردني اصبحت ترد الى الوزارة والحكومة مفادها ان ازدياد المستوردات من تلك الدول دون وجود صادرات اليها لاسباب غير مفهومة تستدعي معاملتها بالمثل للاثر السلبي الكبير الذي بات يهدد الصناعة المماثلة لها محليا، لعدد من الاسباب ابرزها انخفاض كلف الطاقة والكلف ودعم الدول المجاورة لها ما يعرض الصناعة المحلية الى تحديات منها التنافسية في السوق المحلي.



وأكد المصدر أن الحكومة تعمل حاليا على تخفيض العجز في الميزان التجاري والانفتاح على العديد من الدول التي تقوم بمعاملة البضائع الاردنية بشكل يحترم العلاقات الثنائية، مبينا ان المصلحة الاقتصادية الوطنية فوق كل اعتبار مبينا ان عجز الميزان التجاري يزيد من النمو ويحل البطالة بشكل ملموس. (الرأي)

تابعوا هوا الأردن على