آخر الأخبار
ticker البدور : استحداث عيادات مسائية بمستشفى الأميرة بسمة في إربد للتخصصات التي تشهد ازدحام ticker عمّان الأهلية وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن توقعان مذكرة تعاون للتدريب والبحث العلمي ticker "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية ticker المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟ ticker الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية ticker تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش ticker الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة الخميس ticker "الاقتصادي والاجتماعي" و"العمل الدولية" يبحثان تطوير سياسات سوق العمل ticker إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الرابع من آب ticker افتتاح مركز البلقاء للخدمات الحكومية في السلط ticker الجمارك تستكمل تطبيق مراحل السوق الإلكتروني الآلي للبيانات الجمركية ticker روبيو: إيران في مأزق كبير ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات ticker الهيئة الخيرية: توزيع طرود غذائية على الأسر العفيفة في المفرق والوحدات ticker "نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" خليفةً لغوتيريش ticker ترامب يتجه لفرض رسوم بـ 200% على الأدوية البديلة ticker الأردن يُحقِّق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية ticker الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ticker حواري: "العمل المهني" هدفه أردنة المهن ticker حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق

توجة لفرض قيود على مستوردات دول لا تتعامل بالمثل

{title}
هوا الأردن -

قال مصدر مطلع أن الحكومة ممثلة بوزارة الصناعة والتجارة والتموين بصدد اتخاذ عدد من الاجراءات والقرارات الرامية الى تقنين المستوردات من عدد من الدول التي تضع العراقيل أمام دخول الصادرات الاردنية اليها. 



وأشار المصدر الى أن هذه الاجراءات يتم دراستها حاليا بالتنسيق مع كافة الجهات وخاصة البضائع التي يوجد لها بديل محلي، مشيرا الى ان عددا من هذه الدول دول عربية مجاورة بدأ الميزان التجاري يميل لصالحها بشكل واضح بسبب التسهيلات التي تمنح للمستوردات منها، مقابل وضع تلك الدول لعراقيل وأجراءات معقدة على صادراتنا، بالرغم من كافة المحاولات التي تقوم بها المملكة لتطبيق التكامل الاقتصادي العربي.



وأضاف المصدر أن الحكومة تفكر جديا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل بعد العديد من المحاولات التي اجرتها لازالة تلك المعيقات غير ان الاجراءات على ارض الواقع تعكس مدى عدم جدية تلك الدول لهذا التوجه، مشيرا الى ان العجز في الميزان التجاري اصبح يرتفع بشكل ملحوظ لمصلحة تلك الدول وبشكل يؤثر على الصناعة الوطنية والاقتصاد الكلي بشكل عام.



وبين المصدر أن مطالبات كثيرة ودعوات من قبل القطاع الخاص الاردني اصبحت ترد الى الوزارة والحكومة مفادها ان ازدياد المستوردات من تلك الدول دون وجود صادرات اليها لاسباب غير مفهومة تستدعي معاملتها بالمثل للاثر السلبي الكبير الذي بات يهدد الصناعة المماثلة لها محليا، لعدد من الاسباب ابرزها انخفاض كلف الطاقة والكلف ودعم الدول المجاورة لها ما يعرض الصناعة المحلية الى تحديات منها التنافسية في السوق المحلي.



وأكد المصدر أن الحكومة تعمل حاليا على تخفيض العجز في الميزان التجاري والانفتاح على العديد من الدول التي تقوم بمعاملة البضائع الاردنية بشكل يحترم العلاقات الثنائية، مبينا ان المصلحة الاقتصادية الوطنية فوق كل اعتبار مبينا ان عجز الميزان التجاري يزيد من النمو ويحل البطالة بشكل ملموس. (الرأي)

تابعوا هوا الأردن على