آخر الأخبار
ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة ticker 3.132 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 6 اشهر ticker الاتحاد الأوروبي يوافق على انضمام بلغاريا إلى اليورو ticker انخفاض مؤشرات الأسهم الأميركية ticker صادرات ألمانيا تنخفض بأكثر من المتوقع في مايو ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker استقرار مؤشر "فوتسي 100" البريطاني ticker بيتكوين تتراجع وسط مخاوف التوترات التجارية العالمية ticker الحاج توفيق يدعو لفتح باب الهوى

113 مليون دولار مساعدات للأونروا بمؤتمر المانحين في نيويورك

{title}
هوا الأردن -

وصف المفوض العام لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الاونروا) بيير كرينبول المؤتمرالذي عقد امس الثلاثاء بمقر الأمم المتحدة لإعلان التعهدات دعما للوكالة بانه ناجح جدا، مشددا على اهمية بقاء الاونروا في تقديم الخدمات للاجئين الفلسطينيين.

كما قال كرينبول ان الخدمات التي تقدمها الوكالة ولا سيما التعليم لا تعوض ولا يمكن لأي جهة كانت ان تستوعب نصف مليون طالب وطالبة. 

 

وتمكن المؤتمر من جمع 113 مليون دولار قدمتها بعض الدول على شكل تعهدات فيما وعدت الدول الاخرى ان تعلن عن مساهماتها في وقت لاحق. وفي هذا الصدد، قال كرينبول ان هدف المؤتمر هو عدم قطع الخدمات عن المستفيدين وكذلك لسد العجز في ميزانية الوكالة وهو ما تم اليوم «امس».

 


وشارك في المؤتمر الذي دُعيت اليه الدول الاعضاء بالامم المتحدة، الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريس ورئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة والمفوض العام للاونروا بالاضافة الى الدول والمنظمات المراقبة بالمنظمة الدولية.

 


وفي كلمته بالمؤتمر حث غوتيريس الدول الاعضاء على المساهمة في التبرع للاونروا بسخاء التي قال انها «أوفت على مدار نحو سبعة عقود بشكل فعال بولايتها لمساعدة لاجئي فلسطين إلى أن يتم التوصل إلى حل عادل ودائم. من المؤسف عدم التوصل حتى الآن إلى حل سياسي يفي باحتياجات وتطلعات كل من الفلسطينيين والإسرائيليين». 

 


وأكد غوتيريس على أهمية «مواصلة بذل جهود السلام لتحقيق حل الدولتين، إسرائيل وفلسطين، اللتين تعيشان جنبا إلى جنب في سلام وأمن، وفي الوقت نفسه، يجب النظر إلى استمرار عمل الأونروا ليس فقط على أنه مسؤوليتنا المشتركة ولكن أيضا باعتباره نجاحنا المشترك».

 


وأشار الأمين العام إلى الإصلاحات الكبرى وتدابير الحد من التكاليف التي قامت بها الأونروا لتقليص الإنفاق، وخلال السنوات الخمس الماضية تمكنت الوكالة من توفير 500 مليون دولار عبر هذه التدابير الداخلية، كما استطاعت تنويع قاعدة مانحيها.

 


من جانبها، قالت رئيسة الجمعية العامة، ماريا إسبينوزا إن حضور مندوبي الدول الاعضاء للمؤتمر في نيويورك، بعث برسالة قوية مفادها أنهم مقتنعون بقيمة الأونروا، وأنهم على استعداد للعمل، من خلال التبرع السخي للسماح للوكالة بمواصلة عملها الحيوي.

 


وحذرت إسبينوزا من أن ميزانية الوكالة كانت تقل بمبلغ 211 مليون دولار عن مبلغ 1.2 مليار دولار اللازمة لتنفيذ برامج المساعدات، وطلبت من المندوبين النظر في عواقب الفشل في تلبية متطلبات التمويل، لـ «نصف مليون ولد وفتاة، و 5.4 مليون لاجئ، والمنطقة الأوسع والعالم». (الدستور)

تابعوا هوا الأردن على