آخر الأخبار
ticker إعادة فتح معبر زيكيم .. واستئناف دخول المساعدات إلى غزة ticker بمواعيد مسبقة .. السفارة الأمريكية في الاردن تستأنف تقديم الخدمات لرعاياها ticker الترخيص: إجراء جديد يضمن عدم نقصان أثمان المركبات عند بيعها ticker قاضي القضاة يدعو لتوحيد الجهود خلف القيادة الهاشمية ticker افتتاح دورة للانتساب لنقابة الصحفيين بمشاركة 13 صحفيا ticker اتحاد كرة القدم يعلن أسماء حكام الجولة الـ24 من دوري المحترفين ticker الصفدي يلتقي نظيره الإماراتي في أبو ظبي ticker نقيب الأطباء: تضخم مستمر في أعداد طلبة الطب ticker الزراعة تستأنف تصدير البندورة ticker ترامب: الإيرانيون اتصلوا بنا ويريدون إبرام اتفاق ticker وزير البيئة: نشر دوريات في أماكن التنزه لاتخاذ إجراءات بحق المخالفين ticker الطاقة النيابية تُقر اتفاقية تعدين النحاس في أبو خشيبة ticker أميركا تبدأ حصارها البحري على موانئ إيران ticker حسان يطلق حملة لرفع الأعلام في الشوارع وعلى المباني الحكومية ticker استعدادات مكثفة للاحتفال بيوم العلم ticker الفوسفات: توجه لإنشاء ميناء عائم لتصدير منتجات الشركة ticker استطلاع: 80 % من الأردنيين يؤكدون أهمية مدينة عمرة ticker النائب عطية: الأردن يعتبر استقرار الدول العربية مسؤولية مشتركة ticker القاضي : القضية الفلسطينية أولوية أردنية ticker الفايز يثمن دور الوساطة الباكستانية لإنهاء الحرب

فريق من "هندسة عمان العربية" يطور استخدام الكاوتشوك في جسور المشاة

{title}
هوا الأردن -

نشر فريق باحثين من جامعة عمان العربية بحثا، يعد الاول من نوعه، في مجلة كندية حول صناعة جسور المشاة باستخدام الاطارات المطاطية (الكاوتشوك).

والبحث بعنوان (محاكاة لجسر مشاه باستخدام الإطارات المطاطية (الكاوتشوك) المعاد استخدامها، بتطبيق نظامين انشائيين مختلفين)، للدكتور عيسى عليان رئيس قسم الهندسة المدنية في الجامعة، وزملائه المهندسين في قسم الهندسة المدنية كل من المهندسة سرى الروسان، والمهندسة شروق سلام، والمهندسة صفاء حماد في جامعة عمان العربية.

ونشر البحث في مجلة كندية مصنفة ضمن قواعد البيانات العالمية، ويعد هذا البحث الأول من نوعه على المستوى العالمي، بحسب الدكتور عليان، الذي بين أن البحث استخدم الكاوتشوك في العناصر الانشائية للجسور، والذي ينطوي ضمن الأولويات الوطنية للبحث العلمي.

وقال إن هذا البحث يعزز من قيمة البحث العلمي في كلية الهندسة في جامعة عمان العربية من خلال عمل فرق بحثية في مجالات الهندسة، مشيرا إلى أن الجامعة "لا تألوا جهدا نحو تعزيز البحث العلمي التقني البحت، وتوجه الدعم المالي للمشاريع العلمية مباشرة، والمشاريع التي تخدم المجتمع المحلي؛ بمعنى أن يكون مؤداها لجهة حل المشكلات في قطاعات الصناعة والتجارة وغيرها من القطاعات الإقتصادية والتنموية الحيوية.

وقال أن الجامعة تعمل على أكثر من صعيد لدعم البحث العلمي والباحثين من خلال طرق مختلفة منها  أعداد مراكز بحثية متخصصة في الكليات للتشبيك مع مراكز الأبحاث الوطنية والعالمية، وبما يفضي لدعم وتطوير البحث العلمي.

تابعوا هوا الأردن على