آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الطلابي في جامعة العين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي بلا حدود ticker أ.د. العطيات عضواً في اللجنة التنفيذية لجمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية 2026 ticker كلية الحقوق في عمّان الأهلية تحرز المركز الأول وتمثل الأردن في مسابقة المحكمة الصورية العربية 2026 ticker الصين تتجه نحو حظر مقابض أبواب السيارات المخفية ticker وزيرة اميركية تعلن إلزامية كاميرات الجسم لكل ضباط الأمن الداخلي ticker دعوات لدول خليجية وعربية لحضور محادثات أميركية-إيرانية في إسطنبول ticker الأعلى للسكان يوضح سبب ارتفاع إصابات السرطان في الأردن ticker بالصور .. سورية تُحبط محاولة تهريب ضخمة للمخدرات باتجاه الأردن ticker أكثر من 5 آلاف مستفيد من العقوبات البديلة خلال عامين بينهم 552 امرأة ticker النفط ينخفض وسط تهدئة محتملة بين الولايات المتحدة وإيران ticker أسعار الذهب ترتفع بالتسعيرة الثانية محليًا .. وغرام 21 بـ 100.7 دينار ticker العقوبات البديلة تجنب 522 امرأة الحبس خلال عامين ticker المحسيري تسأل وزير الداخلية عن مبررات التوقيف الإداري وكلفته المالية ticker المطارات الأردنية: 15 مليون دينار كلفة إجمالية لتطوير مطار عمان ticker حسان يشارك بالقمة العالمية للحكومات ويبحث مع الشيخ منصور بن زايد تعزيز التعاون ticker البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار ticker الأشغال: 15 غرفة عمليات و110 فرق ميدانية جاهزة للمنخفض ticker الأمانة تطرح عطاءً لتركيب وتشغيل 3100 كاميرا لرصد مخالفات المرور ticker القاضي ينقل تحيات الملك الى القيادات في فيتنام ticker بدء الامتحانات النظرية للشامل في الدورة الشتوية الأربعاء

963 عقارا تملكها غير الأردنيين منذ مطلع العام بانخفاض 13%

{title}
هوا الأردن -

انخفض عدد العقارات التي يملكها غير الأردنيين في المملكة خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي بنسبة 13%، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، إذ تراجع عدد معاملات التملك إلى 963 عقارا بعد أن بلغ 1101 عقار في الفترة المقابلة من العام الماضي، وفق تقرير صادر عن دائرة الأراضي والمساحة.

ووفق التقرير، الذي نقلت عنه "المملكة"، توزعت معاملات البيع خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي على 539 شقة، مقابل 605 شقق في 2024، بانخفاض نسبته 11%، و424 قطعة أرض مقابل 496 قطعة في 2024، بتراجع بلغت نسبته 15%.

ورغم التراجع في عدد معاملات التملك، سجلت القيمة التقديرية للعقارات المملوكة من غير الأردنيين خلال الخمسة أشهر الأولى من العام الحالي ارتفاعا بنسبة 5%، لتصل إلى قرابة 80.7 مليون دينار، مقارنة بـ77.2 مليون دينار في الفترة نفسها من عام 2024.

وتوزعت قيمة تملك العقارات خلال الفترة ذاتها من العام الحالي على قرابة 49.8 مليون دينار للشقق، مقابل 51.6 مليون دينار في 2024، في حين ارتفعت قيمة الأراضي إلى 31 مليون دينار، مقارنة بـ25.5 مليون دينار في العام السابق.

- الجنسيات الأكثر تملكا -

تصدّرت الجنسية العراقية قائمة الجنسيات الأكثر تملكا للعقار في الأردن بعدد 219 عقارا، تلتها السعودية بـ187 عقارا، ثم السورية بـ86 عقارا، وفق تقرير دائرة الأراضي والمساحة.

أما من حيث القيمة، فحلّ العراقيون أيضا في المرتبة الأولى بحجم استثمار تجاوز 90.6 مليون دينار، بنسبة بلغت 38% من إجمالي قيمة التملك، تلتهم الولايات المتحدة الأميركية بـ10 ملايين دينار (12%)، ثم سوريا بـ5.3 مليون دينار (7%)، فالسعودية بـ3.7 مليون دينار (4%).

وخلال أيار الماضي، أظهر التقرير ارتفاع عدد معاملات تملك العقارات لغير الأردنيين إلى 207 عقارات، بانخفاض نسبته 10% مقارنة بأيار 2024، وبارتفاع نسبته 2% مقارنة بشهر نيسان الماضي.

وشملت هذه المعاملات 109 شقق (بانخفاض سنوي 16%، وارتفاع شهري 15%) و98 قطعة أرض (بانخفاض 3% سنويا و9% شهريا).

وبلغت القيمة التقديرية لهذه المعاملات خلال أيار وحده قرابة 15.6 مليون دينار، محققة تراجعا بنسبة 12% على أساس سنوي، و3% مقارنة بالشهر السابق، توزعت بين 10 ملايين دينار للشقق (65%)، و5.5 مليون دينار للأراضي (35%).

وفي قائمة الجنسيات، تصدّرت العراق معاملات التملك خلال أيار بـ49 عقارًا، تلتها السعودية بـ44 عقارا، ثم سوريا (19 عقارا)، وألمانيا (16 عقارًا)، ثم الولايات المتحدة بـ13 عقارا.

أما من حيث القيمة الاستثمارية، فجاء العراقيون في الصدارة بـ6.8 مليون دينار (44%)، تلاهم الأميركيون بـ1.1 مليون دينار، ثم البريطانيون بمليون دينار.

تابعوا هوا الأردن على