آخر الأخبار
ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية

أنبوب النفط العراقي الأردني تفاهمات برسم الانتظار

{title}
هوا الأردن -

لم تبرح فكرة مشروع أنبوب النفط العراقي الأردني مكانها منذ أكثر من عقد رغم الانتهاء من الاتفاقية الاطارية لأنبوب النفط الذي سيمتد من البصرة عبر حديثة إلى العقبة.

ووفق خبراء في قطاع النفط ، فإن عوامل عديدة تقف وراء تأخير مد الأنبوب أبرزها التجاذبات في المنطقة من ناحية تأثيرها على القرار العراقي.

ورغم ان مسؤولين عراقيين واردنيين أكدوا على مدى السنوات الماضية وما زالوا يؤكدون ان مد الانبوب بين البلدين قاب قوسين او ادنى الا ان الأمر لم يتجاوز إطلاق التصريحات وصولا الى واقع مرئي.

وزيرة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة هالة زواتي في تصريح الى $ قالت ان الجانبين الاردني والعراقي يدرسان حاليا الجوانب الاجرائية اللازمة للمضي قدما بمشروع انبوب تصدير نفط العراق عبر ميناء العقبة، بصفته مصلحة مشتركة للبلدين لخدمة الشعبين الشقيقين.

واضافت ان الاردن بحث خلال عام 2019 مشروع الانبوب مع الاشقاء العراقيين وصدر قرار عن مجلس الوزراء العراقي بالمضي قدما بتنفيذ مشروع الانبوب، في خطوة سيتبعها توقيع اتفاقية بين الأردن والعراق، يبدأ بعدها تنفيذ مشروع الانبوب الذي سيتمد من مدينة البصرة العراقية ويتفرع الى مصفاة البترول في مدينة الزرقاء، اثناء مروره باراضي المملكة وصولا الى ميناء العقبة على البحر الأحمر ومنها الى الأسواق العالمية.

واكدت زواتي اهمية المشروع في اطار التعاون بمجال الطاقة بين الاردن والعراق الذي يشمل عددا من المشاريع التي انجز بعضها ويجري التباحث بشأن بعضها الاخر وابرزها انبوب النفط واستيراد النفط الخام العراقي برا والربط الكهربائي بين البلدين.

وكان اتفاق تم بين الطرفين، خلال زيارة رئيس الوزراء عمر الرزاز إلى بغداد، تم بموجبه أن تتوصل اللجان الفنية لتحديد تفاصيل النقل والتسعير لتصدير النفط الخام العراقي للأردن قبل 2 شباط 2019،سبقه قبل ذلك في العام 2013 توقيع اتفاقية إطار لمد أنبوب لنقل النفط العراقي الخام من البصرة إلى مرافئ التصدير في ميناء العقبة بكلفة إجمالية للمشروع تصل لنحو 18 مليار دولار.

وقدرت كلفة تنفيذ المشروع داخل الأراضي الأردنية بنحو 6 إلى 8 مليارات دولار، ينفذه القطاع الخاص وفقًا لأسلوب سيتم بناؤه وفق نظام البناء والتشغيل ونقل الملكية (B.O.T)..

وقال الخبير في قطاع النفط هاشم عقل إن المعيق الرئيسي أمام مشروع أنبوب النفط يعود إلى حسابات سياسية أكثر منها اقتصادية، تقف عائقا في وجه مد الأنبوب النفط العراقي الأردني، لافتا إلى أن انجاز هذا المشروع يتطلب توافقا مع دول إقليمية لها نفوذها على الساحة العراقية.

وبين أن الأنبوب يمثل مصلحة أردنية عراقية مشتركة تخدم الطرفين من خلال نقل النفط وتجاوز أي معيقات قد تقف في وجه نقل النفط العراقي عبر الموانئ العراقية في الخليج، إضافة لما يقدمه للأردن من تخفيض أجور نقل النفط وما يجنيه الأردن من عوائد ضريبية على نقله من خلال أراضيه.

وأوضح أن كل ماتم مع العراق لم يتجاوز اتفاق نوايا،لافتا إلى انه لم ينفذ شي منه على ارض الواقع لغاية الآن ومجرد لجان فنية تجتمع ولم نلمس شيئا من الجدية في الموضوع ولم تتوفر لغاية الآن المخططات والدراسات الخاصة في ذلك.

بدوره، قال خبير الطاقة المهندس عامر الشوبكي إن مشروع مد أنبوب النفط العراقي الأردني ما زال في إطار خطة بين البلدين.

وأوضح أن الشركة المنفذة والتي رسى عليها عطاء المشروع، طلبت مؤخرا إعادة دراسة خط الأنبوب، مشيرا إلى أن هناك تعديلات طرأت على مسيرة الخط في داخل الأردن، منوها إلى أن الشركة تعمل حاليا من خلال دراسة حديثة تجريها أن يكون الخط محاذيا لطريق الجفر اختصارا للمسافات.

وأشار الشوبكي إلى أن جهات إقليمية تحاول إعاقة المشروع، لافتا أن هناك فائدة كبيرة للجانب العراقي من الخط.

تابعوا هوا الأردن على