آخر الأخبار
ticker وزير الداخلية: لجنة للنظر باستثناءات خدمة العلم ticker ترامب وزيلينسكي والأوروبيون مستعدون لتسوية حرب أوكرانيا ticker الخارجية الأميركية: إلغاء أكثر من 6 آلاف تأشيرة دراسية ticker زعيم كوريا الشمالية: تدريبات واشنطن وسول العسكرية "استفزاز للحرب" ticker زيلينسكي يسلّم ترامب رسالة خاصة .. ما فحواها؟ ticker الجامعة الأردنية تناقش أول رسالة ماجستير في تخصص الاتصال الرقمي ticker لا استثناء لإبن وزير من خدمة العلم ticker الملكة رانيا من قلب السلط: عراقة تراثها في كل زاوية ticker الملك لوفد من الكونغرس: نرفض تصريحات رؤية "إسرائيل الكبرى" المزعومة ticker وزارة الأشغال تطلق مشروعاً لتحسين البنية التحتية لنفق حوشا ticker رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام يزور الأردن الثلاثاء ticker تفاصيل خدمة العلم .. مواليد 2007 والمدة 3 اشهر والسجن لمن يتخلف ticker الجيش: راتب 100 دينار لمكلفي خدمة العلم ولا اجهزة خلوية ticker المعايطة يقدم اوراق اعتماده سفيراً فوق العادة لملك تايلاند ticker 268 مريضا استفادوا من اليوم الطبي المتخصص في عجلون ticker المصري والمساعيد يتفقدان سير العمل في بلديتي السلط والعارضة ticker الحنيطي يلتقي وفداً من أعضاء الكونغرس الأمريكي ticker أجواء صيفية عادية نهارًا ولطيفة ليلًا حتى نهاية الأسبوع ticker الفراية: من يُقبل في خدمة العلم "محظوظ" ticker 9.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان

خبير صحي : 82 % من اصابات الكورونا تصنف بالخفيفة

{title}
هوا الأردن -
أكد أخصائي علم الفيروسات بجامعة العلوم والتكنولوجيا الدكتور مصطفى عبابنة أن 80 بالمائة من الوفيات الناتجة عن الاصابة بفيروس الكورونا هم فوق الـ 60 من العمر و75 بالمائة منهم لديهم أمراض أخرى وان نسبة الوفيات بين المصابين بالفيروس بين 2 الى 3 بالمائة.
 
وبين خلال محاضرة له في الجمعية الاردنية للبحث العلمي والريادة والابداع مساء امس بعنوان "فيروس الكورونا المستجد: ماذا نعرف عن طبيعة هذا الفيروس حتى الآن؟" وادارها رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة، ان عدد الاصابات بهذا المرض بلغت حتى الان اكثر من 81 الفا و 128 حالة وعدد الوفيات بلغ 2765 وعدد الحالات التي شفيت 30 الفا و258 حالة، مبينا ان حضانة الفيروس تمتد من يومين الى 14 يوما وفي بعض الحالات وصلت الى 24 يوما.
 
وقال ان الحالات البشرية المصابة التي تصنف كحالات خفيفة تشكل 82 بالمائة والحالات المصنفة خطرة 15 بالمائة بينما الحرجة جدا تشكل 3 بالمائة ويوجد بروتوكول علاجي معتمد من منظمة الصحة العالمية للتعامل مع هذه الحالات.
 
وحول امكانية العدوى خلال فترة الحضانة، اكد انه يوجد حالات بسيطة تم الاشارة اليها في بعض الدراسات، مشيرا الى ان وسيلة الانتقال الاساسية للفيروس هي عبر الرذاذ اثناء السعال والعطاس لكن الفيروس موجود في اللعاب والبول والبراز ما يفتح المجال لطرق اخرى للعدوى.
 
واوضح ان الفيروسات التاجية من اهم الفيروسات الموجودة والتي لها تأثير مباشر على صحة الإنسان والحيوان، والتي منها فيروس كورونا"، مضيفا أن الفيروسات التاجية تصيب الثدييات ابتداء من الخفاش مرورا بالكلاب والقطط والأبقار وانتهاء بالإنسان حيث أن هذه الفيروسات، تحتوي على الحامض النووي (RNA) كمادة وراثية، وهي سريعة التطور، وأن معدل الطفرات (المزج بين المادة الوراثية لأكثر من فيروس) عالي جدا في الفيروسات التاجية، وهذا الأمر ينطبق على الفيروسات الأخرى مثل الانفلونزا والايبولا التي بدورها تستخدم الـRNA كمادة وراثية.
 
وأشار عبابنة، إلى أن الفيروسات التاجية كانت متعايشة مع الإنسان إلى حد ما، حيث يوجد 4 أنواع من هذه الفيروسات تسبب عدوى رشح للإنسان ولا تؤدي إلى الوفاة لكن فيروس كورونا، اخترق هذا التعايش، في 3 مناسبات، حيث كانت المناسبة الأولى في شهر تشرين الثاني 2002، بعد ظهور فيروس "سارس" والذي أصاب 8096 إنسانا حول العالم وقدرت نسبة الوفيات بـ10 بالمائة وفي الحالة الثانية، ظهر فيروس "MERS_Cov" في شبه الجزيرة العربية والأردن في نيسان 2012 وأصيب به 2494 شخصا وبنسبة وفيات تقارب الـ35 بالمائة لافتا إلى أن فيروس كورونا يأتي في الحالة الثالثة، والذي أصاب الصين في شهر كانون الأول الماضي، في سوق الأحياء البحرية والبرية.
 
وتخلل المحاضرة العديد من الاسئلة والمداخلات التي اكدت أهمية تثقيف المواطنين وتوعيتهم بالمرض ليكونوا على معرفة واسعة بالمرض لا سيما في ظل كثرة الاشاعات حول المرض وانتشاره.
تابعوا هوا الأردن على