آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

المنخفض الأخير يلحق أضرارا ببعض المزروعات

{title}
هوا الأردن -

أدى المنخفض الجوي، أول من أمس، إلى حدوث أضرار بالمحاصيل الزراعية، حيث تأثرت أشجار اللوزيات بالمنخفض الجوي، الأمر الذي ينذر بإنتاج ضعيف هذا الموسم.

 

ووفق ما ذكر مزارعون فإن الهطولات في بعض المناطق أدت إلى تساقط بعض الثمار وتضررها قبل عملية النضج، كما أدت الأمطار في هذا الوقت إلى انتشار الأمراض الفطرية، وما يرافق ذلك مخاوف من بإمكانية إصابة محاصيل زراعية أخرى بأمراض مختلفة.

 


في هذا السياق، قال مدير عام الاتحاد العام للمزارعين، محمود العوران، إن المنخفض الجوي الذي أثر على المملكة اول من امس، أدى لإصابة عدد من أشجار اللوزيات المثمرة وسقوط ثمار قبل نضجها وتكسر الأفرع نتيجة الرياح، وبالتالي سيؤدي ذلك لقلة الإنتاج هذا الموسم وتكبد المزارعين خسائر مالية.

 

واضاف، أن “شتوة اول من امس ستؤدي لانتشار الفطريات في التربة الزراعية وسترفع نسب الامراض والآفات التي تصيب النبات والحيوان”.

 

وبين المزارع ابراهيم العدوان، “فقد تأثرت بعض المحاصيل الزراعية نتيجة المنخفض، وقوة الرياح، ومنها أشجار البستنة الشجرية، خاصة العنب واللوزيات، حيث عملت الأمطار على اسقاط الثمار قبل نضجها، وأدت الرياح أيضا الى تكسر الفروع، إضافة للإصابة بالأمراض الفطرية، وهذا الأمر ينطبق على الخضار أيضا، خاصة الخيار، والبطاطا، والكوسا، وهو ما يجعلها غير قابلة للتسويق”.

 

الناطق الإعلامي في وزارة الزراعة، لورنس المجالي، اكد أن طواقم الوزارة في الميدان، تتابع مع المزارعين أولا بأول، لتسجيل أي أضرار في المحصول.

 

وفي حال استمرت المنخفضات خلال الأسابيع المقبلة، طالب المجالي المزارعين، بضرورة متابعة البيوت المحمية، وتهويتها، حتى يتم تخفيف الرطوبة داخل هذه البيوت، وبالتالي منع الإصابة بالأمراض الفطرية، وفي حالة تشكل البرد فمن الضرورة إغلاق البيوت فترة الظهيرة، لتخزين أكبر كمية من الحرارة لتستفيد منها المحاصيل في فترة المساء، فضلا عن ضرورة الرش الوقائي للمحاصيل الزراعية، حتى لا تنتقل العدوى لباقي المحاصيل.

 

وبين أن الوزارة تقوم في كل عام وقبل أي منخفض، بنشر الارشادات، عبر كافة وسائل الإعلام والإذاعات المحلية، إلى جانب تقديم النصائح والإرشادات لحماية المحصول من الضرر، والزيارات الميدانية لمرشديها للمزارعين في حقولهم. الغد

تابعوا هوا الأردن على