آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي آل عبد الجابر ticker بودابست تنفي تقريراً عن مخطط روسي لاغتيال أوربان ticker ألمانيا تسعى لاتفاق دفاعي جديد مع اليابان لتعزيز التعاون العسكري ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة ticker الحرس الثوري يهدد بإغلاق مضيق هرمز بالكامل ticker أمطار متفرقة اليوم وعدم استقرار جوي الأربعاء ticker بلدية سويمة تتعامل مع انهيار صخري على طريق البحر الميت ticker محافظ نابلس يشيد بالكفاءة والمهنية العالية التي تتمتع به الكوادر الطبية الأردنية ticker رئيس سلطة العقبة يطلع على جاهزية العمل في الساحة الجمركية رقم (4) ومركز جمرك وادي اليتم ticker الملك والرئيس الإندونيسي يؤكدان ضرورة وقف الاعتداءات الإيرانية على الدول العربية ticker البيئة تنفذ جولات تفتيشية ومبادرات توعوية للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات ticker قاليباف: تدمير البنية التحتية بالمنطقة اذا استُهدفت محطات الطاقة ticker مصر تدين اعتداءات وعنف المستوطنين في الضفة الغربية ticker 4 شهداء وجريح في سلسلة غارات إسرائيلية عنيفة استهدفت جنوب لبنان ticker الملك والسيسي يبحثان خطورة الاعتداءات وضرورة خفض التصعيد ticker الصحة العالمية: الحرب بلغت مرحلة خطيرة مع وقوع ضربات عند مواقع نووية ticker الأردن يحمّل اسرائيل مسؤولية اعتداءات على قُرى وبلدات شمال الضفة ticker ارتفاع القيمة السوقية للاعبي النشامى إلى 14 مليون يورو ticker ملاحة الأردن: ميناء العقبة لم يتأثر بالاوضاع حتى الآن ticker العجارمة: لايحق للنائب الكتابة خارج القبة في قضية ممنوع النشر فيها

انخفاض نسب تلوث الهواء في الأردن

{title}
هوا الأردن -

اظهرت دراسة اعدتها وزارة البيئة انخفاض نسب الملوثات في الهواء المحيط في عمان واربد والزرقاء نتيجة الاجراءات الحكومية المتخذة خلال الفترة من 15 اذار 2020 حتى 15 نيسان 2020 لمواجهة جائحة فيروس كورونا.

 

وقال الناطق الاعلامي بوزارة البيئة الدكتور زياد الطهراوي الخميس، ان الوزارة استمرت خلال هذه الفترة برصد نوعية الهواء المحيط في المدن الثلاث الكبرى عمان واربد والزرقاء وذلك بالاستناد إلى قانون حماية البيئة رقم 6 لعام 2017 ونظام حماية الهواء رقم 28 لعام 2005 ويتضمنان وجوب رصد العناصر البيئية المختلفة بما فيها الهواء باستخدام نظام مراقبة نوعية الهواء الإلكتروني الذي يتكون من 12 محطة ثابتة ضمن الشبكة الوطنية لمراقبة نوعية الهواء المحيط. التابعة للوزارة.

 

وأظهرت الدراسة، أن متوسط نسبة الانخفاض في المعدلات اليومية لتراكيز الجسيمات الدقيقة (بي ام10)مع احتساب تأثير العواصف الترابية التي رصدتها محطات مراقبة نوعية الهواء المحيط في عمان كانت حوالي 38 بالمئة وفي إربد حوالي 15 بالمئة وفي الزرقاء حوالي 30 بالمئة ومتوسط نسبة الانخفاض في المدن الثلاث حوالي 28 بالمئة.

 

فيما أظهرت الدراسة أن متوسط نسبة الانخفاض في المعدلات اليومية لتراكيز الجسيمات الدقيقة (بي ام10) بدون احتساب تأثير العواصف الترابية لبيان مدى تأثير توقف أغلب النشاطات البشرية من نقل وصناعة وخدمات والتي رصدتها المحطات في عمان كانت حوالي 47 بالمئة وفي إربد حوالي 32 بالمئة وفي الزرقاء حوالي 36 بالمئة ومتوسط نسبة الانخفاض في المدن الثلاث حوالي 38 بالمئة.

 

وجاء في الدراسة، أن متوسط نسبة الانخفاض في المعدلات اليومية لتراكيز غاز ثاني أكسيد النيتروجين (ان او2) بسبب توقف أغلب النشاطات البشرية من نقل وصناعة وخدمات والتي رصدتها محطات المراقبة في عمان كانت حوالي 50 بالمئة وفي إربد حوالي 71 بالمئة وفي الزرقاء حوالي 56 بالمئة ومتوسط نسبة الانخفاض في المدن الثلاثة حوالي 59 بالمئة، فيما كان متوسط نسبة الانخفاض في المعدلات اليومية لتراكيز غاز ثاني أكسيد الكبريت (اس او2) في عمان حوالي 18 بالمئة وفي إربد حوالي 47 بالمئة وفي الزرقاء حوالي 44 بالمئة ومتوسط نسبة الانخفاض في المدن الثلاثة حوالي 37 بالمئة.

 

وأظهرت الدراسة، أن متوسط نسبة الانخفاض في المعدلات اليومية لتراكيز غاز أول أكسيد الكربون (سي او) في عمان كانت حوالي 18 بالمئة وفي إربد حوالي 32 بالمئة وفي الزرقاء حوالي 42 بالمئة ومتوسط نسبة الانخفاض في المدن الثلاثة حوالي 30 بالمئة.

 

وكان متوسط نسبة الانخفاض في المعدلات اليومية لتراكيز غاز الأوزون الأرضي (او3) في عمان حوالي 24 بالمئة وفي إربد حوالي 21 بالمئة ومتوسط نسبة الانخفاض في عمان وإربد حوالي 22 بالمئة.

 

وكشفت الدراسة، أن نتائج رصد نوعية الهواء المحيط للجسيمات الدقيقة المستنشقة العالقة في الهواء والتي قطر جزيئاتها أقل من أو يساوي 10 ميكرون (بي ام 10) مع استثناء العواصف الترابية وكذلك جميع الملوثات الغازية كان ضمن الحدود المسموح بها في المواصفة القياسية الأردنية رقم (2006/1140) حيث لم يتم رصد أي تجاوز للمعدلات اليومية في جميع محطات الرصد خلال الفترة من 15 اذار 2020 حتى 15 نيسان 2020.

تابعوا هوا الأردن على