آخر الأخبار
ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن ticker السلامي: نسعى لمستوى يليق في المباراة الشرفية امام الارجنتين

شبيلات يشن هجوماً على وزارة الأشغال العامة

{title}
هوا الأردن -
استهجن نقيب المهندسين الأسبق، المهندس ليث الشبيلات، ما يصدر عن وزارة الأشغال العامة والاسكان ووزيرها المهندس فلاح العموش ،والعمل على "التعميم في فهم الأوامر التغييرية"، وتدمير المكاتب الهندسية وقطاع المقاولات، بحسب قوله.
 
 
وقال شبيلات أن تحويل الوزير العموش الذي زاد مؤخرا من ملفات العطاءات إلى هيئة النزاهة ومكافحة الفساد، فيما يُفهم على أنه اتهام لغالبية مهندسي الوزارة بالفساد، ويُظهر الأوامر التغييرية على أنها أمر غير قانوني أو سويّ.
 
 
وتساءل شبيلات في مقطع فيديو بثّه عبر صفحته على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" عن سبب صمت الوزارة عدة سنوات على العمل في بعض المشاريع المحالة إلى مكافحة الفساد، قائلا: "لماذا لم تكن الوزارة تفرض رقابتها على تلك المشاريع وخاصة أن المهندسين المشرفين كانوا يزودون الوزارة بتقارير دورية حول عملهم، ولم يسبق أن جرى توجيه انذار أو تنبيه لبعضهم".
 
 
وأكد شبيلات أن وجود فرق بين الأخطاء في المشاريع والفساد، مبيّنا أن قانون التحكيم هو المتخصص بالبتّ بالقضايا الهندسية، لكونها تحتاج متخصصين في هذا المجال وفنيين للفصل فيها.
 
 
واستغرب الشبيلات توجيه اتهامات بالغشّ في مشاريع لم يجرِ تسليمها وما زالت قيد التنفيذ في عهدة المقاول.
 
 
ولفت إلى أن غالبية المهندسين خائفون اليوم من "الأوامر التغييرية"، معتبرا الأمر التغييري في العطاء واجب بالعقد.
 
 
وأشار إلى أن الحكم بالبراءة بعد تحويل ملفّ إلى مكافحة الفساد لا يفيد، حيث تكون سمعة الشركة والمكتب الهندسي قد ضُربت في مقتل.
تابعوا هوا الأردن على