آخر الأخبار
ticker وزير الصناعة: المعركة لم تعد محلية .. وأردن قوي يعني اقتصاد متين ticker اولياء أمور طلبة توجيهي يعتصمون أمام التربية: أعيدوا الحق لأبنائنا ticker الحكومة تطلق جلسات عمل لإعداد البرنامج التنفيذي الثاني لرؤية التحديث ticker بالاسماء .. مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية لغايات التعيين في الأوقاف ticker هيئة الطاقة: براءة ذمة الكهرباء شرط لنقل ملكية العقار ticker البلبيسي: حصر امتحانات التعيين في العاصمة عبء على المتقدمين ticker وقف ضخ المياه عن مناطق في عمان والرصيفة إثر اعتداء على خط الديسي ticker إعلان تفاصيل خدمة العلم في مؤتمر صحفي الاثنين ticker الجيش: إنزال 106 أطنان من المواد الغذائية والإغاثية داخل غزة ticker عودة خدمة العلم .. استعدادات لمخاطر إقليمية ورد بالأفعال لا الأقوال ticker ولي العهد يعلن إعادة خدمة العلم ticker الحكومة: إرسال مشروع قانون خدمة العلم إلى البرلمان بصفة الاستعجال ticker ولي العهد: مبارك لكل من سيخوض تجربة خدمة العلم ticker موظفون حكوميون إلى التقاعد ticker الأردن يوافق على تسمية الأمير فرحان وطوق سفيرين جديدين للسعودية ولبنان ticker مستقبل مهني واعد مع كلية التعليم التقني في عمّان الأهليّة .. صور وفيديو ticker سعر الغاز يهبط لأدنى مستوى في أوروبا العام الحالي ticker 1.23 مليون دولار خسائر "أيبك" في النصف الأول من العام 2025 ticker الرمثا ينفرد بصدارة دوري المحترفين بعد فوزه على الفيصلي ticker بدء القمة بين ترامب وبوتين بشأن الحرب في أوكرانيا

محافظة يكشف التفسير العلمي لاختلاف نتائج فحوصات كورونا من مختبر لاخر

{title}
هوا الأردن -

اثار اختلاف نتائج فحوصات كورونا بين مختبرات وزارة الصحة والمختبرات الاخرى مخاوف الأردنيين من دقة الفحوصات، فيما راح البعض الى اتهام الوزارة بتقصد زيادة أعداد الإصابات لاسباب مجهولة.



أستاذ علم الفيروسات الدكتور عزمي محافظة، كشف لـ عمون عن التفسير العلمي لاختلاف نتائج فحوصات كورونا بين مختبرات وزارة الصحة ومراكز الفحص الاخرى.



وقال محافظة، إن هذا الاختلاف طبيعي ويحدث في أفضل مختبرات العالم، وله تفسير علمي، ولا يعني أن أي من الفحوصات المختلفة خاطئ.


وبين أن نتيجة الفحص سلبية او ايجابية تعتمد على رقم يدعى cycle threshold ويختصر Ct وهو عدد مرات مضاعفة المادة الوراثية في المختبر حتى تستطيع الأجهزة كشفها، أي عدد الدورات التي تجرى في جهاز الـ PCR قبل ظهور قراءة الفحص.


وبين أن هذا الرقم أو العتبة يحدد حسب الكواشف المستخدمة ويختلف من شركة لأخرى مشيرا الى أنه كلما قل عدد الدورات كانت العينة تحتوي على مادة وراثية أكثر وبالتالي وجود فيروسات أكثر او إيجابية عالية للفحص ويعتبر المريض في هذه الحالة أكثر عدوى من مريض كان الـ Ct عنده أعلى.


وعلى العكس اذا ظهرت المادة الوراثية للفيروس بعد عدد دورات أعلى تكون احتمالية العدوى أقل، مشيرا الى أن المختبرات تعتمد رقم قطع cutt of value يتراوح بين 30 و 40 دورة او أكثر حسب الشركة الصانعة وعندما يكون العدد أعلى من رقم القطع بقليل تعتبر النتيجة غير قطعية أي مشكوك بها ويتوجب إعادة الفحص.



وأوضح محافظة أن عدد الدورات المعتمد كعتبة للنتيجة الايجابية يعتمد على المختبر والكواشف التي يستخدمها في اجراء فحوصات كورونا، وهو ليس واحدا لدى جميع المختبرات.



وكشف أستاذ علم الفيروسات عن سبب آخر لاختلاف النتائج اقل شيوعاََ، وهو تلوث عينة المريض من عينة أخرى او من المختبر أثناء عملية استخلاص المادة الوراثية للفيروس من العينة او أثناء تكثير او مضاعفة المادة الوراثية، وذلك بسبب تلوث الكواشف او المواد او الأدوات المستخدمة في الفحص او القفازات التي يرتديها فني المختبر، مبينا أن المختبر يستطيع عادة إكتشاف هذا الأمر بسهولة وإعادة فحص العينة.

تابعوا هوا الأردن على