آخر الأخبار
ticker 45 مئوية .. الأزرق الجنوبي تسجّل أعلى حرارة في الأردن السبت ticker ضبط مركبة ظهرت بفيديو واشخاص يرقصون فوقها ticker الجيش ينفذ إنزالات جديدة على غزة بالتعاون مع دول شقيقة وصديقة ticker مهرجان الطعام والهيئة الهاشمية تسيران قافلة ثالثة من المساعدات إلى غزة ticker المعشر: مجرد الاعتراف بفلسطين لن يفضي إلى قيام دولة فعلية ticker المواصفات: تحويل 13 محطة وصهريج محروقات للنائب العام وإغلاق اثنتين ticker البدور في اول زيارة لمستشفيات البشير: لا يمكن التهاون بجودة الخدمات الصحية ticker الأردن و23 دولة يرفضون إعلان السيطرة على غزة ويحملون الاحتلال المسؤولية ticker بريطانيا وفرنسا تتعهدان بإحلال سلام عادل في أوكرانيا ticker قادة الأجهزة الأمنية الإسرائيلية يعارضون خطة احتلال غزة ticker الأردن يشهد زخماً اقتصادياً يمهّد لمرحلة جديدة للتحديث الاقتصادي ticker الترخيص المتنقل المسائي للمركبات بلواء بني كنانة الأحد ticker الأردن يُعزّي بارتقاء وإصابة عدد من عناصر الجيش اللبناني ticker إغلاق 5 مقالع حجرية مخالفة في عجلون ticker العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للعين ناصر اللوزي ticker الجيش يعزز المستشفى الميداني غزة/7 بأطراف اصطناعية ticker 144 حالة غرق في منطقة الأغوار خلال 11 عاماً ticker وزير الإدارة المحلية يتفقد خدمات بلديتي الفحيص وماحص ticker بلدية الزرقاء وهيئة النقل تبحثان التعاون المشترك ticker برئاسة الرزاز .. تشكيل المجلس الاستشاري لجمعية الاقتصاد السياحي

الأردن يستورد نحو 220 ألف طن سنوياً من السكر

{title}
هوا الأردن -

 ناقش المركز الوطني للبحوث الزراعية، الاثنين، في جلسة حوارية بعنوان ” آفاق الاستثمار في زراعة الشمندر السكري والعلفي”، نتائج التجارب والمشاهدات الحقلية التي نفذها بالتعاون مع عدد من المزارعين وشركات من القطاع الخاص.

 
وبين مدير عام المركز الوطني للبحوث الزراعية الدكتور نزار حداد أن محصول الشمندر سواء لغايات الاستخدام العلفي أو إنتاج السكر أو المائدة يعتبر من المحاصيل المتحملة للترب والمياه المالحة والتي أصبحت تحديا يواجه القطاع الزراعي.
 
وأضاف حداد أن قدرة تكيف الشمندر السكري والعلفي لظروف الترب والمياه المالحة كبيرة حيت أثبتت الدراسات العالمية قدرته على تخفيف ملوحة التربة، وأصبح يدخل مؤخراً من ضمن محاصيل الدورات الزراعية مع محاصيل أخرى، وعلاوة على ذلك قفد تم زراعة الشمندر السكري في بيئات مختلفة من زراعة بعلية، ترب مالحة، مياه مالحة، مياه معالجة، مياه سطحية، ومياه عذبة، وكانت النتائج مبشرة إلى أن تحديات الاستثمار فيه يتطلب توجه لدى القطاع الخاص للاستثمار بهذا المجال من خلال إنشاء البنى التحتية لعمليات التكرير والاستعداد للتعاقد مع صغار المزارعين.
 
من جانبه، أشاد المهندس كمال الساري ممثل مجموعة شركات من القطاع الخاص بالشراكة مع المركز الوطني للبحوث الزراعية من خلال تبني القطاع الخاص لمخرجات البحث العلمي والذي ينفذه المركز الوطني الأمر الذي سيكون له انعكاس واضح على القطاع الزراعي.
 
وثمن المهندس باسل الريماوي ممثل غرفة صناعة الأردن تفاعل المركز الوطني للبحوث الزراعية مع القطاع الخاص والجهود المبذولة بالتشبيك بين القطاع الزراعي العام ممثلاً بالمركز الوطني بالقطاع الخاص وخاصة التصنيعي، مشيراً إلى أن زراعة الشمندر السكري من الزراعات الرائدة، والتي ستكون الحل الوحيد للتحديات التصنيعية ولاسيما منها السكر حيث يستورد الأردن ما يقارب 200 _220 الف طن سنوياً.
تابعوا هوا الأردن على